Проблеме питания в современном мире принято уделять большое внимание. Все больше людей начинает задумываться о здоровой пище. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день качество продуктов, которые мы покупаем с прилавков супермаркетов, оставляет желать лучшего. Появилось множество такой некачественной еды, как фаст-фуды (еда быстрого приготовления), различные сладости и продукты с гмо, дрожжевой хлеб, газированные напитки с добавлением эссенций.
Даже овощи и фрукты, купленные в магазине, хранятся долго и выглядят привлекательно, однако, обычно лишены полезных свойств и жизненной энергии. Все эти продукты являются для нашего организма «бомбой замедленного действия». Они вредны, опасны и действуют на нас разрушающе не только на физическом уровне, но и на ментальном.
В мегаполисах достаточно трудно найти качественные продукты, однако это все же возможно. Например, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и масло лучше покупать на рынках. Обязательно нужно смотреть на людей, у которых совершаете покупку. Они должны быть приятными и доброжелательными. Ведь пища, как и жидкости, имеет свойство впитывать энергию окружающей среды и тех людей, которые к ним прикасаются.
Фрукты и овощи обязательно должны быть сезонные и свежие. Лучше покупать те, которые были сорваны в тот же день. Хлеб желательно печь самостоятельно, используя вместо дрожжей натуральную закваску. Перед приготовлением пищи нужно навести порядок на кухне, убрать все лишнее. Готовить пищу нужно с хорошим настроением и любовью. Если настроение испорчено, накоплены какие-либо обиды или злость, тогда лучше отложить приготовление пищи, или доверить это занятие близкому человеку, который пребывает в тот момент в благостном состоянии.
Аюрведа говорит о том, что питаться нужно в зависимости от своего конституционного типа. У каждой доши есть свои продукты, которые ей подходят и гармонизируют ее. Вате требуется употреблять тяжелую, маслянистую и теплую пищу. Питье также должно быть теплым. Ее уменьшают сладкий, соленый, кислый, а также среднеострый вкусы. А вот чрезмерно острый вкус приводит вату в дисбаланс. Подробнее о питании ваты можно прочитать
здесь. Питта доше требуется прохладная, тяжелая и сухая пища (мало масла). Уменьшают ее сладкий, горький и вяжущий вкусы. Кислый, острый и соленый вкусы приводят ее в дисбаланс. Подробнее о питании питты можно прочитать
здесь. Капхе требуется легкая, сухая и горячая пища. Ей полезно употреблять любые специи, в том числе и сильноострые, и среднеострые. Ее уменьшают острый, горький и вяжущий вкусы. Подробнее о питании капхи можно прочитать
здесь.
Ознакомиться более подробно со всеобъемлющей системой приведения дош в баланс, включая питание, травы, специи, процедуры в домашних условиях, режим труда и отдыха и др., можно, просмотрев видеозапись семинара «Здоровье через баланс: как привести конституционный тип в равновесие» руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Оксаны Легкоступовой. Программа семинара представлена
по ссылке. Желающие приобрести доступ к видеозаписи могут обращаться по эл.почте: oxanaleg@gmail.com
Для мозга полезны натуральные продукты, содержащие различные витамины и питательные вещества. В этот список входят молочные и кисломолочные продукты, которые содержат кальций, укрепляют и регулируют процесс старения клеток головного мозга; грецкие орехи, миндаль, оливковое масло содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е, фолиевую кислоту, витамин В6 и витамин Е. Они укрепляют сосуды головного мозга, улучшают память, предотвращают преждевременное старение мозга. Бобовые и зерновые культуры содержат витамины группы В и железо. Употребление этих продуктов повышает работоспособность мозга и устойчивость к стрессам. Листовая зелень, шафран, рис, фасоль, гречка, абрикосы, кукуруза, мед содержат магний, и предотвращают преждевременное старение мозга. Такие ягоды, как малина, ежевика, клюква, гранаты, черника содержат витамин С, Е, а также антиоксиданты. Они полезны для мозговой деятельности, укрепляют сосуды головного мозга, улучшают память. Специи, особенно черный и красный перец, куркума, карри, способны восстанавливать нейронные связи головного мозга. Масло гхи питает головной и костный мозг, а также нервные клетки головного мозга и черепно-мозговые нервы. Сухофрукты и фрукты содержат натуральную глюкозу, которая обеспечивает отличную работу головному мозгу.