Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Вата-доши:
1)
Вата по своей природе холодная, легкая и сухая. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда очень теплой (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание приводят Вату еще в больший дисбаланс) и влажной, маслянистой (необходимо пить много теплой жидкости, блюда должны быть полужидкими с достаточным количеством подходящих масел).
2) Вкусы пищи, уменьшающие Вату: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), кислый, соленый. Кислый и соленый вкусы не являются саттвичными, но Вате не рекомендуется полностью от них отказываться, т.к. они приводят ее в баланс.
3) Чрезмерно острый вкус, как и любые «чрезмерности» во всем, дисбалансирует Вату. Однако среднеострый вкус очень необходим для Ваты, т.к. она холодная по природе, т.е. у нее слабый пищеварительный огонь. А острый вкус добавляет огня в организм. Поэтому Вате на ежедневной основе необходимо использовать специи, добавляя их во все блюда и напитки. Вате особенно нужны следующие специи в порядке полезности: имбирь, черный перец, гвоздика, корица, горчица, хрен, асафетида, мускатный орех (более полный перечень специй приведен в таблице).
4) Для Ваты полезны сладкие и сочные фрукты. Однако питаться в основном фруктами Вате не полезно, т.к. они слишком легкие и холодные. Вате необходима более питательная пища. Зимой фрукты необходимо греть перед употреблением (легче всего в горячей воде) и кушать со специями (корица, кардамон, имбирь).
5) Овощи для Ваты лучше всего тушить с большим количеством жидкости, сливочного топленого масла (гхи), специй и спрыснуть соком лимона. Свежие салаты не рекомендуются (слабый пищеварительный огонь с ними не справляется), однако допускаются, особенно в летний сезон, приправленные маслом, специями и лимонным соком, их необходимо заедать горячей пищей, т.е. ложку горячей еды, ложку салата.
6) Основу питания Ваты должны составлять зерновые, молочные продукты, масла, орехи и семена. Они должны употребляться в горячем полужидком виде, со специями, либо запиваться небольшим количеством горячего напитка со специями.
7) Для вегетарианствующей Ваты основной источник белка – молочные продукты и орехи, семена. Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи. Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – саттвичный, легко усваиваемый бобовый.
8) Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек. Каши должны быть густые, слизистые, лучше на молоке, заправленные сливочным топленым маслом, специями.
9) Пить Вате нужно много (около 2 литров в день), но не просто воды (хотя ее тоже допустимо пить в горячем виде), а горячей питательной жидкости. Рекомендуются горячие травяные чаи с молоком, специями, натуральными сахарами. Исключаются стимулянты, т.е. кофе, черный чай, т.к. Вата по своей природе и так гиперактивна.
10) Вата более, чем другие доши, нуждается в употреблении биологически активных добавок, т.к. по природе своей склонна к «растрачиванию» и «разбазариванию» внутренних и внешних ресурсов. БАДы усваиваются только в том случае, если в рационе достаточное количество специй, разжигающих слабый пищеварительный огонь.
11) Вате рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Рекомендуется принимать плотный завтрак (например, каша). Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется долго иметь пустой желудок, т.е. испытывать голод, т.к. пустота в желудке увеличивает пустотную по своей природе Вату.