Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Капха-доши:
1) Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (имеется в виду по весу, т.е. малое количество пищи, и по способу приготовления, например, на пару), сухой (т.е. пища, в которой мало влаги и масел, например сухие завтраки, хлопья, крекеры, сухие хлебцы; Капхе, как слизистой и маслянистой доше требуется ограничить потребление жидкости и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).
2) Вкусы пищи, уменьшающие Капху: острый (для Капхи чем острее, тем лучше), горький и вяжущий. Все три вкуса в русской кухне, отягчающей Капху, используются крайне недостаточно. Все эти вкусы добавляются в рацион в основном
специями. Специи должны стать ежедневным компонентом питания, присутствовать в каждом блюде. Если Вы питаетесь где-либо в общепите, то с собой всегда нужно иметь баночку со специями (например, сухой имбирь, черный и красный перец в равных количествах), которые Вы можете добавить в любое блюдо.
3) Капхе полезны более всего самые острые специи: красный перец и все его модификации (чили, кайенский перец и т.п.). Средний остроты специи также хороши: имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, хрен, чеснок, лук. Возможны для употребления и теплые специи: кумин, базилик, фенхель, корица. Обязательно нужно включить в рацион горькую специю – куркуму.
4) Большинство фруктов Капхе не подходят, т.к. имеют сладкий или кислый вкус, являются холодными и содержат много влаги. Очень хороши сухофрукты из тех фруктов, которые полезны, т.к. в них нет излишка влаги + они содержат концентрированную горячую энергию солнца или тепла.
5) Овощи должны составлять основу рациона Капхи (75%). Готовить их лучше всего на пару, без соли, масел и с большим количеством специй. Свежие салаты допускаются, особенно в летний сезон. Их нужно употреблять без каких бы то ни было заправок, но обязательно со специями, заедая горячей пищей, т.е. ложку горячей пищу, ложку салата.
6) Отлично подходят Капхе бобовые, т.к. имеют противоположную ей природу Ваты, оказывая подсушивающий и изгоняющий слизь эффект. Для вегетарианствующей Капхи бобовые – основной источник белка.
7) Из зерновых проще запомнить, что Капхе не рекомендуется: рис, овес и пшеница. Остальные зерновые лучше употреблять в виде рассыпчатых сухих каш, сухих хлебцев со специями.
8) Молочные продукты не рекомендуются Капхе, т.к. имеют ярко выраженные ослизняющие свойства. Если Вы хотите быстро избавиться от излишней Капхи, то от молочных продуктов лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах молочные продукты в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Их нужно употреблять со специями и в теплом виде, либо запивая горячим напитком.
9) Любые масла не рекомендуются Капхе, т.к. Капха сама по природе своей содержит много маслянистых субстанций. В случае сильного дисбаланса Капхи от них лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах масла в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Основные из них: гхи, горчичное и льняное масло.
10) От сладостей Капхе нужно отказаться. Единственная сладость, хорошо подходящая Капхе, старый необработанный мед. Мед, постоявший минимум полгода, приобретает разогревающие и подсушивающие свойства. Свежий мед, который охлаждает и ослизняет, Капхе не полезен.
11) Орехи и большинство семян Капхе не полезны, поскольку слишком питательны и маслянисты.
12) Количество потребляемой жидкости для Капхи не должно быть большим. Стандартные два литра в день, которые рекомендуют всем современные диетологи, Капхе просто противопоказаны. Капхе следует пить только тогда, когда она этого хочет. Обычно Капхи редко испытывают жажду вообще. Жидкость должна быть либо острая на вкус (чаи из специй), либо вяжущая (чаи из трав, например, цикорий), либо стимулирующая (черный чай, зеленый чай, допускается в небольших количествах даже
кофе).
13) Капха, склонная все запасать, меньше всего нуждается в БАДах, поскольку даже небольшое количество поступающих полезных веществ ей запасается и используется по назначению. Рекомендуются добавки, активизирующие слабое и замедленное пищеварение и обмен веществ, например, комплексы натуральных ферментов, тоники, содержащие большое количество острых и стимулирующих компонентов, например Чьяванпраш Дабур, различные гуггулы, мумие.
14) Капхе не рекомендуется завтракать. Первый прием пищи должен быть около 12.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Или в период максимально близкий в этому времени: от 10.00 до 14.00. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее 18.00. Она должна быть легкой, например, овощи и/или легкие бобовые (маш, красная чечевица и др.). Капхе вообще лучше всего принимать пищу, когда она действительно голодна. Пропустить прием пищи для нее лучше, чем лишний раз поесть. Часто даже одного приема пищи в день для Капхи бывает достаточно, особенно если Капха ведет сидячий образ жизни. В другие периоды дня Капха может пить горячие травяные чаи со специями и медом.