Аюрведа говорит нам о том, что человек должен питаться в зависимости от своего конституционного типа. С помощью правильного питания можно привести в порядок свое состояние, как психическое, так и физическое. Для ваты в рационе требуется теплая, тяжелая, маслянистая и влажная пища. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в холодном виде прямо из холодильника. Это касается и питья тоже. Чрезмерно острый вкус приводит вату в дисбаланс. А вот среднеострый вкус просто необходим холодной вате, он ее согревает и налаживает ее обменные процессы. Уменьшают вату сладкий, кислый и соленый вкусы. Подробнее о питании для ваты можно прочитать
по ссылке. Для питты подойдет охлажденная, тяжелая и сухая пища. Ей, в отличие от ваты, полезны прохладные напитки. Уменьшают питту сладкие, горькие и вяжущий вкусы. А вот кислый, острый и соленый вкусы наоборот приводят ее в дисбаланс. Подробнее о питании питты можно прочитать
по ссылке. Для холодной, тяжелой и маслянистой капхи будет полезна горячая, острая, горькая, сухая и вяжущая пища. Для нее полезны все сухофрукты, а вот свежие фрукты со сладким и кислым вкусом ей не подходят. Более подробно о питании капхи можно узнать
по ссылке.
Ознакомиться более подробно со всеобъемлющей системой приведения дош в баланс, включая питание, травы, специи, процедуры в домашних условиях, режим труда и отдыха и др., можно, просмотрев видеозапись семинара «Здоровье через баланс: как привести конституционный тип в равновесие» руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Оксаны Легкоступовой. Программа семинара представлена
по ссылке. Желающие приобрести доступ к видеозаписи могут обращаться по эл.почте: oxanaleg@gmail.com.
Для мозга полезно употребление таких продуктов, как орехи (особенно грецкие орехи, но другие виды орехов также неплохи), семечки, бобовые, зерновые, рис басмати, молоко, виноград, абрикосы (свежие и сушеные), лимоны, помидоры, свекла, брокколи, яблоки, гранаты, клюква, сливы, манго.В блюда желательно добавлять оливковое масло или масло гхи (сливочное топленое масло). Из специй на мозг благотворно влияет куркума, розмарин, шафран, имбирь, корица. Их можно добавлять в блюда, чаи, или принимать с медом.