Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны.

Методы приведения в баланс Питта-доши: питание.

 

Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Питта-доши:

 

1)    Питта по своей природе горячая, легкая и маслянистая. Соответственно, пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть прохладной или холодной (однако замороженная пища или напитки со льдом  не рекомендуются в большом количестве даже Питте, т.к. чрезмерно охлажденная пища гасит пищеварительный огонь, который потом не сразу восстанавливается), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание допускаются лишь в определенных пределах, т.к. сильный пищеварительный огонь, свойственный Питте, без пищи начинает чрезвычайно усиливаться, вызывая повышение кислотности желудочного сока и разъедание стенок желудка, что вызывает приступы сильного голода, голодные боли и все признаки дисбаланса Питты) и сухой, но не в смысле ограничения жидкости, а в смысле ограничения масел (масла должны употребляться в очень незначительных количествах и только те, которые подходят Питте).

 

2)    Вкусы пищи, уменьшающие Питту: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, свежий мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), горький и вяжущий (эти два вкуса добавляются в рацион в основном специями; в русской кухне наблюдается явный недостаток этих двух вкусов, поэтому обязательно нужно использовать соответствующие специи).

 

3)    Вкусы, приводящие Питту в дисбаланс: острый, кислый и соленый (особенно всевозможные соления, маринады, острые блюда и приправы).

 

4)    Для Питты полезны сладкие зрелые фрукты; кислые незрелые фрукты вызывают накопление Питты. Некоторые фрукты, например, апельсины и сливы, могут либо кислыми, либо сладкими. Если они сладкие, то для Питты они показаны. Если они кислые, то противопоказаны.

 

5)    Питте показаны сладкие и горькие овощи. Овощи имеющие острый или кисловатый вкус, имеющие красный или желтый цвет или их оттенки (цвета, близкие к цвету огня), водоросли, растущие в море (соленая среда противопоказана Питте), дисбалансируют Питту, приводя к ее накоплению. Питте очень показаны свежие сырые салаты, особенно листовая зелень. Питте вообще показано сыроедение, т.к. сильный пищеварительный огонь задействуется в полную силу на переваривание сырой пищи и, таким образом, предотвращается излишнее накопление Питты.

 

6)    Питте, особенно вегетарианствующей, в качестве источника белка очень хорошо подходят практически все бобовые. Другими источниками белка являются молочные продукты и орехи. Из молочных продуктов Питте подходят не кисломолочные продукты. Творог и сыр, типа «Адыгейский» допускаются, если они очень свежие и еще не имеют кислого вкуса. Орехи не рекомендуются, за исключением кокоса и семян подсолнечника, имеющих охлаждающие свойства. Остальные орехи слишком маслянистые и согревающие. Белка в рационе должно быть достаточно, минимум 50% или более от общего объема пищи.

 

7)    Легко запомнить зерновые, которые подходят одновременно и Вате и Питте, балансируя их. Это рис, овес и пшеница. Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек.

 

8)    Питте особенно не рекомендуется мясо, т.к. оно сильно разжигает огонь и увеличивает агрессивность Питты, а также другие «горячие» эмоции, свойственные Питте (раздражительность, злоба, нетолерантность, недовольство, упрямство и др.).

 

9)    Перечень пряностей и специй, показанных Питте, невелик. Он состоит из специй, имеющих горький, сладкий или вяжущий вкус и охлаждающие свойства (см. таблицу). Эти специи нужно использовать ежедневно с едой и напитками. Острые специи Питте противопоказаны.

 

10)   Питта обычно испытывает повышенную жажду, которую нужно утолять. Хорошо подходит прохладная вода и напитки, чаи из вяжущих трав, фруктовые и овощные соки. В небольшом количестве допускается черный и зеленый чай, т.к. оба имеют горьковатый вкус. Оба также являются стимулянтами, поэтому в больших количествах активной по природе Питте не рекомендуются.

 

11)    Для Питты необходимо добавлять в рацион определенные натуральные витамины и минералы (см. таблицу), особенно, если существует их недостаток в пище.

 

12)    Питте рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Если Питта проголодалась, она начинает испытывать сильный физический дискомфорт, в желудке накапливается кислота, могут возникать боли. Поэтому Питте особенно важно обеспечить прием пищи в момент голода, иначе она начинает выходить в сильный дисбаланс. Рекомендуется принимать завтрак более или менее плотный, по аппетиту. Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

 

ДИЕТА ДЛЯ ПИТТА

 

Нарушает равновесие ПИТТА

Уравновешивает ПИТТА

Острое

Кислое

Соленое

Горячее

Легкое

Маслянистое

Сладкое

Горькое

Вяжущее

Холодное

Тяжелое

Сухое

 

Продукты

Неблагоприятные для ПИТТА

Благоприятные для ПИТТА

Фрукты

Кислые и незрелые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, лимон, кислые апельсины, кислые ананасы, папайя, персики, хурма, слива кислая, земляника, оливки.

Сладкие зрелые фрукты, яблоки, авокадо, инжир, арбуз, кокос, фиги, виноград, манго, дыни, апельсины, груши, ананас, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина.

Овощи

Острый перец, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, редис, шпинат, томаты, репа, морские водоросли.

Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, окра, сельдерей, зеленый горошек, латук, листовой салат, картофель, сладкий перец, грибы

Бобовые

Чечевица, арахис

Все бобовые хороши, особенно маш(мунг дал), тофу, соя и изделия из нее, нут

Зерновые

Гречка, просо, рожь, овес (сухой), коричневый рис, кукуруза

Ячмень, овес (вареный), белый рис, просо, пшеница

Молочные продукты

Пахта, сыр(соленый), кислые сливки, йогурт, сметана, кефир, простокваша

Масло несоленое, сыр типа «Адыгейский» несоленый, творог, гхи, молоко, сливки,  иногда допустимо мороженое.

Мясные продукты

Красные сорта мяса. Говядина, баранина, свинина, куриное мясо и индюшатина (красное мясо), рыба, все морепродукты, яичный желток

В небольшом количестве белое мясо птицы (цыпленка, индейки), яичный белок, пресноводная рыба

Растительные масла

Животные жиры, миндальное, кукурузное, кунжутное, арахисовое, оливковое.

Кокосовое, соевое, подсолнечное, гхи

Сладости

Патока, старый мед, рафинированный сахар

Фруктовый сахар, свежий мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, пальмовый сахар

Орехи и семена

Не рекомендуются за исключением: см. справа

Кокос, семена подсолнечника

Пряности и специи

Не рекомендуются за исключением: см. справа

Соль также не рекомендуется

Кориандр, шафран, корица, кардамон, укроп, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, укроп, лимонная трава, лимонная цедра

Напитки

Кофе, алкоголь, горячие напитки, чаи со специями.

Холодная родниковая вода, прохладные напитки, чаи из вяжущих трав (листья малины, гибискус, одуванчик, окопник, люцерна), фруктовые и овощные соки, чай (черный и зеленый в небольшом количестве)

БАД

 

Витамины группы В, витамин К, лецитин, минеральные вещества, в особенности кальций и железо.

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru