В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

Кроме того Аюрведа лечение предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

Травяные чаи в Аюрведе

Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы аюрведические процедуры положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. Центр «Рагини» поможет Вам в этом.

Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

Рекомендуется употреблять травяной аюрведический чай из:

·       Листьев малины

·       Крапивы

·       Ежевики

·       Зеленой и перечной мяты

·       Корня лопуха

·       Корня одуванчика

·       Лимонной травы

·       Люцерны

·       Гибискуса

Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.

Рекомендуется употреблять травяной чай из:

·       Имбиря

·       Гвоздики

·       Корицы

·       Боярышника

·       Горчичного семени

·       Базилика

·       Чабреца

·       Ежевики

·       Можжевеловых ягод и др.

Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.

Рекомендуется употреблять чай из:

·       Чабреца

·       Свежего имбиря

·       Фенхеля

·       Мускатного ореха

·       Гвоздики

·       Женьшеня

·       Дудника

·       Корицы

·       Эвкалипта и др.

Рецепты аюрведического чая:

Анисовый чай

До того, как заказать Аюрведа-тур, многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

Масала чай со специями

Употребление напитков из специй, как и йога, является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку. В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты. Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

 

аюрведа о чае ayurveda-india.ru