Не является секретом, что специи придают еде множество вкусовых оттенков и приятных ароматов, но мало кто знает, что они обладают еще и лечебным свойством. Аюрведа давно раскрыла этот факт и подробно рассказывает все тонкости в своих текстах.

Что говорит аюрведа о специях?

Согласно науке о жизни, пищей человек питает не только тело, но и свои чувства. Естественно, вкус занимает первое место. Чтобы его полностью удовлетворить, еда должна сочетать в себе шесть главных вкусовых аспектов:

  • Сладкий.
  • Соленый.
  • Кислый.
  • Горький.
  • Вяжущий.
  • Острый.

Их правильное сочетание аюрведа считает основой для:

  • Физического благополучия.
  • Эмоционального удовлетворения.
  • Интеллекта.

Травы, специи аюрведа считает важным аспектом для приготовления пищи, которая подарит человеку удовлетворенность и чувство полноты жизни.

Применение знаний аюрведы для приведения дош в баланс

Наука о жизни гласит, что у каждого человека есть свой индивидуальный конституционный тип, который состоит из конституционных компонентов, или дош. Доша – это особое соединение энергий, которое имеет особое проявление на физическом, эмоциональном и ментальном теле человека. Существует всего три доши, и у каждого человека есть все эти три доши. Но все эти три доши находятся в разных пропорциях, т.е. какие-то из дош доминируют, и согласно этому определяется конституционный тип человека.

Итак, выделяют следующие доши:

  1. Вата. Это человек худощавого телосложения, подвижный, общительный. Для гармонии дош ему необходимы средне острые (имбирь, черный перец, гворздика, горчица, асафетида, мускатный орех и др.) и теплые (куркума, кумин, корица, пажитник и др.) специи. Полезны натуральные виды солей: каменная соль, морская соль, гималайская соль.
  1. Питта. Люди этой энергии атлетически сложены, волевые и целеустремленные. Гармонизировать доши ему помогут охлаждающие или мягко теплые специи: шафран, кориандр, боярышник, кардамон, кумин, лимонная трава.
  1. Капха. Такой человек крупный, имеет полное тело, нетороплив в мыслях и действиях. Для Капхи особенно полезны сильно острые специи: красный острый перец, чили, кайенский перец, но также подходят и все остальные средне острые и теплые специи.

Для большей результативности представителям всех конституционных типов рекомендуется придерживаться специальной диеты и принципов жизни согласно учениям аюрведы. Аюрведические процедуры и программы глубинного очищения организма (панчакарма) окажут еще более глубокое влияние на восстановление равновесия дош.

Аюрведа: специи, свойства их целебного влияния

Аюрведа древняя наука учит, что пряности имеют определенные особенности, знание которых может значительно повысить их пользу для человека.

Вот основные свойства только некоторых представителей из широкого спектра специй:

  1. Черный и красный перец. Эти согревающие специи аюрведы возбуждают аппетит, улучшают пищеварительный процесс, функциональность желчного пузыря, печени, укрепляют нервную систему и память. В сочетании с медом очищают легкие и толстый кишечник. Красный перец побуждает агни, стимулирует циркуляцию крови, лечит простуду.
  2. Куркума. Естественный антибиотик, очищает кровь, способствует образованию клеток, нормализирует работу кишечника, помогают правильному усвоению белка. Эффективно выводит токсины, шлаки, мочу и желчь.
  3. Имбирь. Лучшее природное средство для борьбы с кашлем, насморка, заболеваний легких. Стимулирует организм, пробуждает агни, благотворно влияет на усвоение еды.
  4. Орех мускатный. Употребляется маленькими дозами. В сочетании с молоком тонизирует мозг и сердце. Лечит мочевое недержание, метеоризм, расстройство желудка, селезенку и печень. Эффективен против бессонницы.
  5. Кардамон. Эта специя улучшает работу пищеварительной системы, способствует отхаркиванию при сухом кашле, снижает раздражительность. Убирает неприятный запах изо рта.

Большое значение также имеет способ употребления и способ приготовления специй.

Наш центр «Рагини» с радостью примет всех желающих углубить свои знания. Вы получите возможность постичь основы аюрведы и важные аспекты йоги. Природа намного умнее человека и хранит много секретов для здоровья человека.