Аюрведическое знание ассоциирует многие процессы обмена веществ с огнем. И это совершенно верно с позиций современной науки. В клетках постоянно происходит процесс горения веществ, только, конечно, медленнее и не сопровождается воспламенением.

В Аюрведе Питта – это доша огня. Дословно ее название можно перевести как «то, что способно переваривать разные субстанции», или «желчь». Соответственно, Питту можно охарактеризовать как совокупность всех биохимических и обменных процессов в органах и тканях.

Однако, этот конституционный компонент по Аюрведе состоит не только из огня, но еще и из воды. И в этом тоже есть своя логика. Ведь в нашем организме вещества сгорают, будучи растворенными в воде, - без нее не может нормально протекать ни одна химическая реакция. А иногда для этого требуется масло. Причина в том, что огонь не способен оказывать свое действие в организме, не разрушая его.

Таким образом, все свойства Питты наиболее ярко проявляют себя в таких субстанциях, как кислоты. Огонь напрямую не может жить в человеческом теле, он живет в нем в виде кислотных жидкостей. Еще один ее аспект – это процесс умственного «переваривания», восприятие реальности и постижение всех вещей, которые мы воспринимаем посредством своих органов чувств. Именно так воспринимает данное начало в теле человека Аюрведа в Индии

Особенности и функции

В Аюрведе Питта и Капха занимают в определенном смысле второстепенное положение по отношению к Вата доше. Вата как бы оживляет их и передает движение. Но от этого их значение не уменьшается.

Специалистам в нашем аюрведическом центре хорошо известны такие основополагающие качества Питты, как текучесть, острый и кислый вкус, легкость, резкость, влажность, маслянистость, высокая температура.

В организме данное действующее начало преимущественно присутствует в таких органах, как:

  • желудок и тонкий кишечник, где она управляет процессом пищеварения;
  • печень и селезенка;
  • эндокринные органы, сальные и потовые железы кожи;
  • кровь и лимфа;
  • глаза.

Доша питта

Огонь оказывает влияние на процесс переваривания пищи, выработку тепла в органах и тканях, восприятие зрительных образов, жаждой и голодом, цветом лица и остальной кожи, разум и понимание вещей, плотность тела.

К чему приводит чрезмерная активность Питты в организме?

В Аюрведе тип людей Питта склонен к следующим нарушениям:

  • повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, изжога;
  • желтушный оттенок кожи, глаз и слизистых оболочек, кала;
  • постоянное сильное чувство голода и жажды;
  • проблемы со сном;
  • излишнее накопление тепла в органах и тканях, лихорадочные состояния;
  • частые инфекционные и воспалительные заболевания.

На нашем сайте вы также можете ознакомиться с информацией о дошах Капха и Вата.

Также рекомендуем к прочтению статьи: Доши как конституционные компоненты в Аюрведе, Вата доша, Капха доша.