Современная наука считает, что это она констатировала: «вода – основа жизни на Земле». Но задолго до научных исследований об этом факте говорила Наука о Жизни – Аюрведа.

Согласно Аюрведе вода – одно из самых лучших лекарств. Конечно, при правильном применении. Организм можно очищать водой тремя способами:

  • Употребление внутрь.
  • Омовения.
  • Промывание носа при помощи специальной чашки – нети пот.

Как Аюрведа предписывает пить воду?

Аюрведа учит тому, что многие болезни возникают из-за токсинов, – ама, – которые при определенных обстоятельствах скапливаются в организме человека. Сначала они просто циркулируют в крови, а затем начинают «оседать» в органах и тканях. Если этот процесс продолжается достаточно долго, то со временем развивается болезнь.

Аюрведа о воде говорит как об одном из лучших средств для вывода токсинов из крови. Но не всякая вода одинаково полезна. Какой температуры пить воду и в каком количестве? Аюрведа дает рекомендации в зависимости от доши, доминирующей в конституционном типе человека, или доши, находящейся в данный момент в дисбалансе.

  • Вата доша - холодная и сухая доша. Холод и недостаток влаги приводят к еще большему увеличению Вата доши и еще большему накоплению токсинов. Легко сделать вывод, что для Ваты нужно пить теплую воду в достаточных количествах. Те самые 2 литра в день, о которых говорят современные диетологи, подходящий вариант для Ваты. Однако легкая Вата помимо увлажнения и согревания требует еще утяжеления, т.е. для нее предпочтительнее более питательные напитки, например, травяные чаи с молоком и натуральными сахарами, нежели чем просто вода. Тем не менее 2-3 стакана чистой теплой воды в день ей необходимы.
  • Питта - горячая доша. Легко предположить, что излишек огня можно сбалансировать большим количеством прохладной воды. И так оно и есть. Для Питты в качестве основного напитка рекомендуется холодная родниковая вода. Около 2 литров в день.
  • Капха - холодная и влажная доша, склонная к застою и задержке жидкости в организме. Из этого логически вытекает, что Капхе следует ограничивать количество употребляемой воды. И пить ее следует только горячей.

Аюрведа рекомендует всем дошам выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это смывает токсины, отложившиеся за ночь в желудочно-кишечном тракте. Йога также придерживается этой рекомендации, которую дает своим клиентам почти любой йога центр.

Аюрведа об омовениях водой

В Ведах говорится о том, что ежедневные омовения водой значительно увеличивают продолжительность жизни. Вот какие рекомендации дает на этот счет Аюрведа:

  • Во время принятия ванны или душа сначала моют стопы. Затем – голени и бедра. Далее – голову, и только после этого можно омыть всё остальное тело.
  • После каждого омовения водой Аюрведа предписывает надевать чистую одежду. В противном случае мы не устраняем болезни, а, напротив, привлекаем новые.
  • В первой половине дня для совершения омовений используется только прохладная вода. Теплая и особенно горячая делает нас слишком расслабленными, ленивыми, может способствовать развитию некоторых болезней. Впрочем, иногда людям с конституцией Вата очень хочется посидеть под горячим душем. Это нормально.
  • Вечером предпочтительнее теплая ванна. Она успокаивает и расслабляет, готовит ко сну.

Современная Аюрведа считает водопроводную воду не самой лучшей. Она подвергается искусственной обработке, течет по трубам неестественным образом. Но при правильном использовании годится и она.

Вода озер и рек способна очистить организм. Вода морей лечит. Вода священных рек осуществляет самое тонкое врачевание на духовном уровне.

Наш гималайский центр Рагини широко использует воду в комплексных программах очищения организма и восстановления здоровья.

Влияние воды на здоровье человека напрямую зависит от количества омовений:

  • Одно омовение ежедневно способно предотвратить переход болезни в хроническую форму.
  • Два омовения в день способны избавлять от некоторых болезней.
  • Три омовения способствуют исцелению на духовном уровне, устранению всех болезней.

Конечно же, это справедливо в том случае, когда омовения проводятся правильно, если человек соблюдает все остальные предписания по правильному образу жизни.

Вода и Оджас

В теле людей присутствуют два вида энергии – солнечная и лунная, Теджас и Оджас. Современный человек уделяет большое внимание солнечной энергии. Он старается быть активным, деятельным, многое успевать в жизни. Но энергия Оджас тоже важна. Она восстанавливает внутренние ресурсы организма, способствует восстановлению иммунитета. Аюрведа о воде часто говорит как о мощном факторе, способном повышать Оджас.

То же самое говорит Аюрведа о молоке, кефире, йогурте, топленом масле.

Очищение носа водой – джала нети

В числе ежедневных водных процедур Аюрведа упоминает джала-нети – промывание водой носа. Для этого используются специальные емкости с носиком – нети пот. Для промывания нужно вставить носик в одну ноздрю и наклониться так, чтобы вода вытекала из другой. Такая простая процедура поможет предотвратить простудные, аллергические заболевания и другие проблемы с носом. Однако это возможно только в том случае, если эта процедура выполняется с соблюдением всех тонкостей. Поэтому перед проведением этой процедуры следует внимательно ознакомиться со всеми правилами ее выполнения.

В заключение стоит вспомнить об одном общеизвестном факте: тело человека состоит из воды на две трети. Вода – среда, в которой происходят все химические и биохимические реакции. Поэтому стоит серьезно относиться к тому, что вы пьете.