Современный человек склонен впадать в крайности. Это касается и отношения к потребляемой пище.

Среди нас есть строгие веганы – люди, которые едят только растительную пищу. Они не признают даже такие продукты, как яйца, молоко, сыр. Есть убежденные мясоеды. Они уверены, что для здоровья полезно жирное мясо на завтрак, обед и ужин.

Особая категория веганов – сыроеды. Эти люди едят исключительно сырые овощи, фрукты, злаки, ягоды, орехи. Обычно сыроедение служит подготовкой к полному отказу от пищи – праноедению (питанию солнечной энергией).

Является ли такое питание полезным? Этот вопрос сложен. Известны случаи исцеления от тяжелых болезней. А некоторые люди доводили себя до полного истощения и тяжелейшей анемии.

А что говорит о сыроедении Аюрведа? Наверное, одобряет его? Ведь вегетарианство в Индии распространено, как ни в какой другой стране.

Наука о жизни и сыроедение

Для начала вспомним, что такое Аюрведа. Это слово переводится как «наука о жизни». Не жесткий вод правил. Не устав и не регламент. Наука. Она всего лишь рассказывает о том, как работает наш организм, почему в нем случаются «поломки», что может их предотвратить или устранить.

Когда равновесие сдвинуто в одну сторону, его способны восстановить одни факторы. Когда сдвинуто в другую – восстанавливать чаще всего нужно чем-то противоположным. Аюрведа одобряет и сыроедение, и вегетарианство, и даже употребление мяса и других невегетарианских продуктов, если к этому есть показания.

Рекомендуемый характер питания определяется двумя факторами:

  • Сила пищеварительного огня – Агни. Если он силен, то сможет переварить любую сырую пищу. Люди со слабым пищеварительным огнем должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, их желудок не справится с регулярным сыропитанием.
  • Отношение человека к пище. Если человек питается правильно, ест ради насыщения, а не удовольствия, выполняет духовные практики, которые позволяют ему усваивать энергию напрямую, без посредничества пищи, то со временем ему будет требоваться всё меньше пищи. В конечном итоге теоретически каждому из нас может хватать на день нескольких фруктов, сырых овощей или стакана молока. Но в современном обществе распространена прямо противоположная ситуация. У многих людей возникает наркотическая привязанность к пище, потребление которой заменяет отсутствие или недостаток радости и счастья в жизни. Проще го говоря, когда нам плохо, мы идем к холодильнику и употребляем внутрь все, что там находим. Абсолютное большинство людей не готово к сокращению объема потребляемой пищи, к вегетарианству и тем более к сыроедению. И Аюрведа об этом тоже говорит.

Какая у вас доша?

Если вы попадете на Аюрведа тур, то увидите, что там будут рекомендовать питание для своих клиентов в соответствии с дошей – конституционным типом.

Отношение дош к сыроедению согласно Аюрведе следующее. Все определяется той же силой пищеварительного огня. Вата и Капха - холодные доши. У Ваты пищеварительный огонь непостоянный, как сама Вата, и в связи с этим неэффективный. У Капхи пищеварительный огонь слабый и вялый. А для переваривания сырой пищи нужен мощный и эффективный пищеварительный огонь, которым обладает единственная горячая доша - Питта. В связи с этим:

  • Вата доша обладает низкой способностью переваривать сырую пищу. Такие люди должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, т.е. те, куда уже добавлен огонь, которого не хватает Вате, и которые уже частично им обработаны.
  • Питта доша, обладая сильным пищеварительным огнем, не требует добавления огня извне и легко справляется с перевариванием сырой пищи. У Питты даже есть избыток огня, который с большой пользой лучше направить на переваривание сырой пищи, чем дать этому избытку огня дисбалансировать организм. Сыроедение для Питты - панацея от большинства проблем по здоровью.
  • Для Капхи со слабым и вялым пищеварительным огнем обилие сырой и холодной пищи, в особенности сочной и водянистой, приводит к еще большему ослаблению пищеварительной огня и задержке жидкости в организме. Однако для Капхи может быть полезно употребление некоторых не подвергнутых тепловой обработке жестких и сухих субстанций. Жевание жестких и сухих субстанций требует большого количества слюны, устраняя таким образом излишек слизистой Капхи. Кроме того, жесткая и сухая субстанция забирает излишек слизи и из других отделов желудочно-кишечного тракта, снижая таким образом Капху.

Как мы видим, Аюрведа о сыроедении говорит то же самое, что и обо всём остальном. Всё полезно при определенных обстоятельствах. Всё полезно в меру.