Три ЗОЛОТЫХ правила питания для всех конституционных типов.

В Аюрведе существуют важные правила питания, которые следует соблюдать всем людям без исключения, если они хотят быть здоровыми и крепкими. Эти правила необходимо неукоснительно применять всегда в первую очередь. Особо важны три из них, которые мы называем ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ.

В Аюрведе есть также другое непреложное правило, что питание должно подбираться в соответствии с конституционным типом человека. Это действительно так. И в этом Вам может оказать неоценимую помощь Аюрведа-консультация. Но если при этом не соблюдаются три золотых привила, то наши усилия по питанию в соответствии с конституционным типом становятся неэффективными.

И наоборот часто бывает так, что человек начинает соблюдать только эти три золотые правила и у него уже начинается улучшение состояния здоровья и ослабление симптоматики заболеваний. Особо ярко выраженную динамику соблюдение этих правил дает после процедуры глубинного очищения организма - панчакармы, которая удаляет из организма глубоко залегающие токсины и шлаки и перенастраивает метаболические процессы организма на здоровый лад. Центр аюрведы и йоги "Рагини" приглашает желающих пройти программу панчакармы в Аюрведа-тур. Но так или иначе, даже если у Вас нет возможности пройти панчакарму, нужно взять эти правила за основу на всю оставшуюся жизнь.

Каковы же эти три золотые правила питания?

1)      Минимизация в рационе амагенной пищи.

Ама – это токсины и шлаки, большая часть которых поступает с пищей и откладывается сначала в желудочно-кишечном тракте в виде непереваренных остатков пищи, а потом всасывается, с током крови разносится по организму и оседает в тканях и органах, препятствуя нормальному обмену веществ и вызывая различные заболевания.

Амагенная пища – это пища, которая заведомо приводит к накоплению амы в организме. Ее следует максимально избегать в нашем рационе.

О том, что относится к амагенной пище можно получить развернутую информацию по ссылке.

 

2)      Соблюдение времени приема пищи в течение дня.

В течение дня в природе существуют периоды доминирования дош. Капха, Питта и Вата доши по очереди доминируют в природе в течение суток. Капха доминирует приблизительно от рассвета до 10.00, Питта с 10 утра до 14.00, Вата с 14.00 до 18.00, и снова Капха с 18.00 до 22.00, Питта с 22.00 до 02.00 и Вата с 02.00 до рассвета.

 

Наш пищеварительный огонь также меняет свою силу в зависимости от того, какая доша доминирует в данный момент. Самый сильный пищеварительный огонь бывает в полдень, т.е в пик Питты, самое жаркое время суток, когда солнце стоит в зените. Соответственно наше пищеварение в этот момент самое эффективное в течение суток. Отсюда следует правило делать основной и самый крупный прием пищи в 12.00 или время максимально близкое к этому, в любом случае не позже 14.00. То есть обед должен быть обедом, действительно самым крупным приемом пищи в течение дня. И самые тяжелые виды пищи, например, мясо, рыба, птица, должны употребляться именно в это время. Это правило касается представителей всех конституционных типов. Даже тяжелая пища, съеденная в этот период, будет переварена гораздо лучшим образом и оставит меньше отходов в нашем организме.

 

Рекомендации относительно других приемов пищи в течение дня различаются в зависимости от ведущей в конституционном типе доши.

 

Для тех, у кого ведущей или одной из ведущих дош является Капха, а также для представителей любых других конституционных типов, имеющих лишний вес и желающих от него избавиться или желающих детоксицироваться, т.е. очистить организм, изгнать токсины и шлаки, не рекомендуется принимать пищу в те периоды суток, когда доминирует Капха, т.е. от рассвета до 10.00 и после 18.00. Другими словами, не рекомендуется ранний завтрак и поздний ужин. В периоды Капхи наш пищеварительный огонь слаб и поэтому пищеварение такое же медленное и вялое, как сама Капха, что приводит к накоплению большого количества амы и жировых отложений. Для людей Капха-конституции это правило нужно соблюдать всю жизнь. Для тех, кто хочет похудеть или детоксицироваться, нужно следовать этому правилу только в период похудения или детоксикации.

До 10.00 и после 18.00 возможно пить горячие или теплые чаи из детоксицирующих трав и специй с добавлением меда. Обратите внимание, мед нельзя класть в горячий напиток, только в теплый, иначе мед теряет свои полезные свойства, превращаясь в аму. Если Вы пьете горячий чай, то мед следует есть вприкуску. Травы и специи подбираются в соответствии с конституционным типом. Также в этот период можно принимать аюрведические травы и препараты или другие натуральные лечебные препараты и БАДы.

Утром натощак всем всегда следует выпивать стакан чистой воды для Капхи горячей, для Ваты теплой, для Питты чуть теплой. Это смывает токсины, отложившиеся за ночь в желудочно-кишечном тракте.

При таком режиме питания можно вообще обойтись без завтрака, а сделать ранний обед в 11.00-12.00. А второй и последний прием пищи должен быть закончен до 18.00 и быть гораздо меньшим по объему и гораздо более легким, чем обед. Идеальный вариант – это овощи и легкие бобовые (например, маш или красная чечевица).

 

Для представителей Вата и Питта конституций обязательно должен быть и завтрак, и ужин. Завтрак можно и даже нужно принимать в период Капхи, т.е. от рассвета до 10 утра. Единственное замечание: лучше, чтобы завтрак совершался не сразу после подъема с постели, а через 40-60 мин. Это время как раз используется для гигиенических, водных и других процедур Диначарьи.

Ужинать для представителей Вата и Питта конституций можно после 18.00, но главное не перед сном. Если мы кушаем и ложимся спать, мы таким образом гарантируем, что все съеденное пойдет в аму и жир.После вечернего приема пищи до отхода ко сна должно пройти не менее двух с половиной – трех часов. Другое дело, что ложиться спать явно предпочтительней в период Капхи, т.е. от 18.00 до 22.00. Природа Капхи – медленная и вялая – обеспечивает более быстрое и спокойное засыпание и более глубокий и восстанавливающий силы сон. Оптимальный вариант: покушать в 18.00 и лечь спать в период от 21.00 до 22.00.

Если Вы все-таки успели проголодаться, а уже скоро надо ложиться спать, то Аюрведа допускает и даже приветствует для Вата и Питта конституции выпить стакан молока, для более хорошего усвоения лучше со специями.

 

Для представителей Вата и Питта конституций также благоприятны перекусы в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Особенно это важно для Вата-конституции и для людей, имеющих дисбаланс Вата-доши. Для них эти перекусы не просто благоприятны, они обязательны. В первой половине дня хорошо перекусывать фруктами. В промежутке между обедом и ужином благоприятно перекусить орехами или семенами, тщательно их пережевывая и запивая чаем со специями для лучшего усвоения. Перекусы следует делать не позже, чем через час, и не раньше, чем за час до основных приемов пищи, а лучше их делать ровно посередине между основными приемами пищи.

 

Блюда и продукты для всех приемов пищи определяются в соответствии с конституционным типом человека. Еще раз отметим, в подборе структуры питания в соответствии с конституцией Вам неоценимую помощь окажет Аюрведа-консультация.

 

3)      Соблюдение совместимости продуктов.

Обучение аюрведе никогда не обходит вниманием тот факт, что если мы одновременно съедаем два абсолютно органических свежайших продукта, идеально подходящих нам по конституционному типу, но они вместе образуют в желудочно-кишечном тракте плохо перевариваемую смесь, то ама все равно образуется. Поэтому так важно знать принципы сочетаемости продуктов и следовать им.

 

Правил сочетаемости продуктов весьма много, и сложно тщательно следовать им всем. Но надо очень стремиться соблюдать ОСНОВНЫЕ правила совместимости продуктов:

 

  • Фрукты не следует есть на десерт или смешивать с другими продуктами, т.к. в этих случаях они вызывают брожение и газообразование. Фрукты лучше всего есть как отдельный прием пищи в виде перекуса в первой половине дня. В крайнем случае во время основного приема пища сначала съедаем фрукты, потом все остальное.
  • Мясные продукты не сочетаются с крахмалистой пищей (крупы, макаронные изделия, картофель и др.).
  • Молоко не сочетается практически ни с какой пищей, в особенности с кислой пищей, включая все кисломолочные продукты. Его надо употреблять как отдельный прием пищи в теплом виде и со специями лучше всего вечером, допустимо утром, но не днем, за час или более до или после основного приема пищи. Для Вата и Питта конституции допускаются цельнозерновые молочные каши, опять-таки лучше со специями для лучшего усвоения.
  • Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с другими продуктами и могут употребляться с основными приемами пищи. Особенно свежесквашенная в домашних условиях простокваша (лучше на лактобактериях) особо рекомендуется к употреблению с основными приемами пищи для улучшения пищеварения.
  • Свежие овощи в виде салатов хорошо сочетаются с другими продуктами и могут употребляться с основными приемами пищи. В овощные салаты не следует добавлять фрукты.
  • Мед и гхи (сливочное топленое масло) не следует смешивать в одинаковых пропорциях.
  • Бобовые хорошо сочетаются с зерновыми. В Индии один из основных приемов пищи в течение дня – это отварной рис и дал (густая похлебка из бобовых).

В заключении необходимо особо отметить роль СПЕЦИЙ в ежедневном рационе питания. Аюрведа рекомендует употреблять специи не просто ради разнообразия вкуса или моды. Специи являются лекарством и средством очищения организма от амы. Они улучшают качество пищеварительного огня, отчищают уже отложившуюся аму, не дают образовываться новой. Даже если мы едим что-то амагенное, не в нужное время дня, не в нужном сочетании (конечно, такое не следует допускать, но бывают случаи, когда этого по каким-то обстоятельствам невозможно избежать), но при этом используем специи, то мы можем быть уверены, что специи в определенной степени снизят неблагоприятное влияние всех вышеперечисленных факторов.

Поэтому каждый должен обязательно употреблять специи ежедневно, а не от случая к случаю. Подбираются специи и их сочетания в соответствии с конституционным типом человека. Если Вы не можете ежедневно готовить еду дома (что, несомненно очень важно для здоровья), и Вам иногда приходится питаться в общепите, то берите с собой банку с подходящей для Вас порошковой смесью специй и посыпайте ими все, что Вы едите.