Молоко во все времена считалось одним из самых ценных пищевых продуктов. Этой точки зрения придерживаются многочисленные древние учения, в том числе и Веды. Это было подтверждено современными учеными. Например, о пользе молочных продуктов говорил российский академик Павлов.

Посмотрим, что говорит об употреблении молока Аюрведа.

Учение о Теджасе и Оджасе

В каждом человеке присутствует природная энергия, огонь, который Аюрведа называет Теджасом. Если его много, то мы более энергичны и активны, успеваем за день переделать много дел.

Теджас – солнечная субстанция. Поэтому ее сила максимальна, когда Солнце находится в зените.

Но Теджас имеет один большой недостаток. Он всегда влечет за собой сильный расход физической и психической энергии. Может быть, вы слышали о таком понятии, как «сгорел на работе»? Так называют людей, которые постоянно сонливые, уставшие, не могут сосредоточиться на одном деле, теряют все свои творческие навыки. Со временем такое хроническое утомление приводит на больничную койку. Если вы относитесь к этой категории людей, и уже чувствуете проблемы со здоровьем, то вам можно посоветовать посетить один из аюрведических центров, где можно пройти аюрведические процедуры.

Для восстановления баланса существует огненная энергия Луны – Оджас. Она начинает работать ночью. В это время снижается аппетит, человек становится менее активен, ему хочется спать.

Как учение о Теджасе и Оджасе связано в Аюрведе с молоком?

Согласно Науке о Жизни, молоко активирует Оджас. Причем, в Аюрведе в первую очередь ценится именно коровье молоко. Оно является священным продуктом (вспомним о том, как вообще Веды относятся к коровам).

Молоко в Аюрведе – «разумная» пища

Когда в современном обществе говорят о разуме, люди чаще всего имеют в виду объем накопленной информации: количество фактов, цифр, понятий, которые успел запомнить за свою жизнь человек.

Аюрведа не считает это разумом. Это ум, но он не разумен.

Разум – умение размышлять, видеть причинно-следственные связи, понимать окружающий мир. Эти качества являются наиболее ценными на пути к просветлению и осознанности. Согласно Аюрведе, молоко – пища, способствующая  усилению разумности. Человек, который регулярно употребляет молочные продукты, лучше умеет различать истину и ложь, начинает понимать, что полезно для его здоровья.

Кстати, Аюрведа и Йога предписывают тем, кто занимается практиками самопознания, периодически использовать молочные диеты. Сначала стоит ограничиться одним днем. Постепенно можно дойти до месяца.

Однако надо учитывать, что молоко и молочные продукты не одинаково хорошо усваивается разными конституциями. 

1) Вата нуждается в увлажняющей, питательной и утяжеляющей пище. Именно такой пищей и является молоко и другие молочные продукты. Но одновременно они могут быть тяжелым и трудноусвояемыми для слабого и непостоянного пищеварительного огня Ваты. Поэтому молочные продукты Ватам нужно употреблять только в теплом виде и со специями. Обычно кисломолочные продукты лучше усваиваются Ватой, так как они уже были подвергнуты ферментации.

2) Питта лучше всех других дош усваивает молоко. Молоко успокаивает излишек огня, снижает повышенную кислотность, которая свойственна Питтам. Молочная диета именно Питтам приносит большую пользу, т.к. снижает агрессивность и напористость Питты, способствуя гармонизации ума. Однако кисломолочные продукты увеличивают огонь и Питте не рекомендуются.

3) Капхе следует по возможности ограничивать и даже избегать употребления молока и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока). Особенно, если Капха вышла из равновесия. Молочные продукты приводят к образованию слизи, способствуя, таким образом, застойным явлениям. Если Капха употребляет молочные продукты, то только в теплом виде и со специями.

 

В какое время суток нужно употреблять молоко согласно Аюрведе?

Как мы уже упомянули выше, молоко – это «ночной» продукт, связанный с Оджасом. Поэтому пить его стоит в темное время суток:

  • Вечером после захода Солнца нужно выпить стакан теплого молока.
  • Утром, до восхода, выпивают стакан молока со специями: анисом, тмином, фенхелем, куркумой, шафраном, корицей и пр.

В течение дня, особенно когда Солнце в зените, молоко, согласно Аюрведе, не так полезно.

Кстати, кроме самого молока, Аюрведа считает целебными такие продукты, как топленое масло, йогурт, кефир. Но как и во всем, согласно Аюрведе, следует учитывать конституцию человека.