Вся жизнь человека состоит из циклов. Они не только касаются сна и бодрствования, но и других процессов – выработки гормонов, температуры тела, способности организма переваривать пищу, плодотворно работать и качественно отдыхать. Если свой распорядок дня построить таким образом, чтобы ваши действия совпадали с периодом активности определенных процессов, то можно достичь значительных карьерных успехов, сохранив при этом свое здоровье и молодость.

Аюрведа о режиме дня

Наиболее гармоничную жизнедеятельность человеку предлагает учение Аюрведа. Согласно ему, аюрведические процедуры необходимо выполнять в соответствии с Диначарья (режим дня по Аюрведе), что позволит достичь максимального эффекта.

Распорядок дня по Аюрведе поможет предотвратить заболевания, улучшить самочувствие и работоспособность. Но этого можно достичь только в том случае, если соблюдать режим, учитывая тип вашей конституции и преобладание Доши в организме в определенный период суток.

Согласно индийскому учению, каждая из трёх Дош усиливает свое влияние в организме человека дважды в сутки.

Период активации Дош в течение суток:

  • Вата – с 02.00 до 06.00, с 14.00 до 18.00
  • Капха – с 06.00 до 10.00, с 18.00 до 22.00
  • Питта – с 10.00 до 14.00, с 22.00 до 02.00

То же самое касается и периодов календарного года.

Период активации Дош в течение года:

  • Вата – с октября по январь включительно
  • Капха – с февраля по май включительно
  • Питта – с июня по сентябрь включительно

Рекомендованный распорядок дня по Аюрведе

Аюрведа о режиме дня гласит - достижение внутренней гармонии с окружающим миром возможно при соблюдении закономерностей, происходящих в природе, при учете климатических особенностей и степени концентрации дош в конкретных системах и процессах организма.

Аюрведа-центр «Рагини» рекомендует следующий распорядок дня:

  • Пробуждение – с 02.00 до 06.00. Этот период наиболее благоприятный для пробуждения, поскольку активизируется влияние Вата доши. В принципе, типу конституции Вата необходимо пробуждаться после рассвета; типу конституции Питта – с восходом солнца; Капха – до восхода солнца. Определить свой тип конституции Вам поможет Аюрведа консультация.
  • Очищение – ряд процедур, позволяющих очистить организм от токсинов и вредных веществ. Он включает чистку языка от налета с помощью зубной щетки или специального скребка, чистку зубов, употребление стакана воды (Капха и Вата – горячая вода, Питта – вода комнатной температуры) для активизации работы кишечника.
  • Водные процедуры. Представителям Вата рекомендуется теплая ванна, представителям Питта – холодный душ, обливания, представителям Капха – контрастный душ.
  • Самомассаж рекомендован (но не обязательно) на все тело с применением натуральных масел. Особенно часто, практически ежедневно, его нужно выполнять представителям Вата-конституции. Можно наносить масла на определенные участки тела. Для Вата доши полезно кунжутное масло с нанесением на спину, стопы, голову, нижнюю часть живота. Для Питтадоши полезно кокосовое (подсолнечное масло) с нанесением на область сердца и голову. Для Капхадоши частое использование масел вредно. Иногда допустимо пользоваться кукурузным или горчичным маслом.
  • Зарядка включает себя упражнения, в соответствии с типом конституции.Вата доша – ассаны в спокойном состоянии (перевернутые позы, на прогиб, на баланс, дыхательные практики типа нади-шодханапранаяма) с соблюдением чередования отдыха и йоги. Питта – ассаны успокаивающие, охлаждающие, например, наклоны вперед, сидячие и лежащие позы, дыхательные практики типа Шиткарипранаяма. Капха – упражнения активные, типа Сурья Намаскар. Интенсивные ассаны с минимально коротким отдыхом. Дыхательные практики - Сурья Бхедана.
  • Медитация на протяжении 10-15 минут. Необходима для стимуляции ментальной и эмоциональной энергии.
  • Завтрак.Представителям Питта доши рекомендуется употреблять охладительные напитки и освежающие блюда. Представителям Капха лучше отказаться от завтрака. Если все-таки планируется утренний прием пищи, то им, как и людям с доминирующей Вата дошей, лучше кушать согревающие блюда и пить теплые жидкости со специями.
  • Работа. Людям Вата доши во время рабочего дня рекомендуется отдых. На них пагубно влияет атмосфера кондиционируемых помещений, комнат, где есть сквозняки. Люди Питтадоши должны избежать работ в жарких условиях. Капха стабильны в своей работе. Изменения им даются нелегко, но они необходимы для того, чтобы представители этой доши могли идти в ногу со временем.
  • Обед.Аюрведа в режиме дня питанию – его качеству, времени и объему, уделяет большое внимание. Так, обедать нужно с 12.00 до 13.00. Представители Вата доши должны предпочитать соленую, сладкую или кислую еду. Людям Капха рекомендуется пища с терпкими, горькими и острыми вкусами. Для людей Питта Аюрведа рекомендует сладкую, терпкую и горькую пищу.
  •  Ужин должен состояться для представителей Вата и Питта конституции в период с 18.00 до 19.00, а для Капхи не позднее 18.00. После приема пищи ни в коем случае не нужно отдыхать. Спать рекомендуется ложиться не позже 22.00.

Следуя подобным правилам, соблюдая режим дня по Аюрведе, Вы на долгие годы останетесь активным, жизнерадостным и бодрым человеком.

Однако современные ритмы и нагрузки в жизни, даже при правильном соблюдении Диначарьи, часто приводят к накоплению токсиков и шлаков в организме, что снижает уровень жизненных сил и ведет к развитию заболеваний. Чтобы предотвратить зашлаковку организма, Аюрведа рекомендует ежегодную Панчакарму – глубинную систему очищения организма от амы – шлаков и токсинов.

аюрведа о режиме дня ayurveda-india.ru