Во время очищения организма следует исключить из рациона сладкие и кислые фрукты, а также фруктовые соки. Способствуют очищению всего несколько кислых фруктовых соков таких, как лаймовый, лимонный, грейпфрутовый, а также вяжущие фрукты, такие как гранат и клюква. Почти все овощи способны качественно выводить токсины и шлаки из организма. Эффективнее употреблять их сырыми и приготовленными на пару. Особенно полезны пророщенные семена и зерна. Особенно хорошо очищают организм пророщенные семечки подсолнечника, зерна пшеницы, люцерны, гречихи, риса и ячменя. Они содержат ферменты, которые помогают организму быстро и качественно перерабатывать аму. Очень эффективно очищение соками сельдерея, шпината, кинзы и петрушки. Морковь является слишком сладким овощем. Картофель и батат (считаются тяжелыми корнеплодами), а также грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью.
Для очищения организма от токсинов и шлаков хорошо подходят цельные крупы. Следует избегать употребление хлеба и кондитерских изделий. Особенно если они сделаны из рафинированной пшеничной муки (высшего сорта). Пшеница и овес являются сладкими и тяжелыми крупами, поэтому их употребление стоит ограничить. Также, пшеница может вызывать аллергические реакции у людей с большим количеством амы в организме. Блюдо из смеси длинного риса и лущеного маша в равных пропорциях (кичади), а также ячмень – это прекрасный детокс для организма. Из-за способности образовывать газы в кишечнике, которые увеличивают аму, бобовые следует исключить из рациона. Однако, маш является полезным почти для всех состояний амы, в особенности для Сама Питты.
Орехи - это тяжелая и жирная пища. В особенности жареные и соленые орехи. В таком виде они еще более вызывают в организме слизь. Поэтому их следует исключить из рациона, если в организме накопилась ама. Семена обычно менее тяжелы, чем орехи. Но и их не следует много употреблять, включая тыквенных, кунжутных семян, а также семечек подсолнечника. Молочные продукты (молоко, йогурты, сыры, масло) являются амагенными, они вызывают много слизи в организме. Из молочных продуктов подходит только несоленая сыворотка. А йогурты можно заменять ацидофильными таблетками.
Продукты животного происхождения способствуют накоплению амы в организме. Особенно это касается красного мяса, сала и животных жиров. Употребление этих продуктов стоит избегать. Морепродукты образуют слизь в организме. Белое мясо (курица, индюшка) наименее вредны. Однако, продукты животного происхождения, а также яйца лучше не употреблять вовсе. Употребление в пищу масел лучше избегать, так как они также способны образовывать слизь в организме. Совсем немного можно съедать масла гхи (топленое сливочное масло), а также горчичного и льняного масел («сухие» масла).
Наиболее амагенным из сахаров является рафинированный. Самый полезный из сладостей – это мед, если его не нагревать. Мед - единственная сладость, которая детоксицирует. Любые специи при состояниях амы являются полезными. Однако, любая соль способна увеличивать аму, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью. Каменная соль по своей природе легче морской, и лучше усваивается, поэтому лучше отдавать предпочтение каменной, нежели морской соли. Следует избегать холодных напитков, особенно со льдом. Полезно пить дистиллированную и родниковую воду, травяные чаи, чаи со специями (имбирь, кардамон, корица и др.). Стоит исключить кофе, но черный чай понемногу можно пить.
Диета для уменьшения амы в организме считается самой строгой. Еда не должна быть сложной и разнообразной, то есть за один прием нужно съедать как можно меньше разных продуктов. Нельзя есть несвежую, заново разогретую, консервированную пищу. Питание должно быть трехразовое, и обязательно между приемами пищи должны быть перерывы в несколько часов. Не нужно есть раньше 10 часов утра, а также после захода солнца. Обедать нужно в полдень. Обед считается основным приемом пищи. Еда должна быть легкая, которая легко переваривается. Очень важно не переедать.