Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой 

Лечебное (терапевтическое) голодание – это весьма полезная детоксицирующая процедура, которой можно пользоваться в домашних условиях. Воздержание от пищи ведет к возжиганию Агни (пищеварительного огня). Запускается процесс сжигания и устранения амы (токсинов) сначала в желудочно-кишечном тракте, потом в других органах и системах организма. Но не для всех голодание одинаково полезно и хорошо. Особенно длительные периоды голодания.

Во-первых, в любом случае необходимо, чтобы пациент, приступающий к голоданию, был на данный момент достаточно крепким и выносливым. Особенно важно соблюдать это правило, если планируется воздержание от пищи сроком больше, чем несколько дней. Ослабленные пациенты, если приступят к голоданию, еще больше будут терять силы, а вместе с ними сопротивляемость организма. Все это приведет либо к усугублению имеющихся болезней, либо к возникновению новых.

Воздержание от пищи показано представителям разных конституционных типов в разной степени. Абсолютно показано голодание, включая длительные сроки (месяц и даже больше), представителям однодошевого конституционного типа Капха. Одна из характеристик Капхи – тяжелая. Голодание относится к облегчающей терапии, что как раз противодействует тяжести Капхи и приводит ее в равновесие. Также подходит голодание представителям двудошевых конституционных типов, в котором Капха является одной из ведущих дош (Капха-Питта, Питта-Капха, Капха-Вата, Вата-Капха), особенно если Капха в данный момент находится в дисбалансе, т.е. ее слишком много. Если в данный момент в дисбалансе находится другая доша (Питта или Вата), то к голоданию нужно подходить с большей осторожностью.

Вата и Питта – это легкие доши. Облегчающая терапия, особенно длительная и избыточная, будет еще больше усиливать легкость этих дош, приводя их к увеличению и усилению всех признаков их дисбаланса. Поэтому представителям легких конституционных типов (однодошевые Вата и Питта, а также двудошевые Вата-Питта и Питта-Вата) голодание не показано. Это для них отнюдь не лучшая очистительная процедура. Существуют гораздо более подходящие для них виды детоксикации в домашних условиях. Однако краткие сроки голодания могут в некоторых случаях быть использованы представителями этих конституционных типов. Для Ваты срок воздержания от пищи не должен превышать 3-5 дней, для Питты 5-7 дней.

Для того, чтобы понять, следует ли Вам браться за голодание или нет, а также, возможно, подобрать другие очистительные процедуры и методы поддержания в балансе Ваших дош в домашних условиях, идеально пройти базовую аюрведическую консультацию. Также детально познакомиться с системой приведения всех дош в баланс в домашних условиях Вам поможет просмотр видеозаписи семинара Оксаны Легкоступовой (руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини») «Здоровье через баланс: как привести конституционный тип в равновесие».Доступ к семинару возможно получить, связавшись по эл.почте [email protected].

Воздержание от пищи благоприятно проводить перед началом применения детоксицирующей диеты. Голодание также хорошо проводить на первом этапе лечения болезней, поскольку оно способствует возжиганию пищеварительного огня и устранению амы (токсинов) из организма. Однако, когда происходит восстановление аппетита, воздержание от пищи необходимо прекратить. Это связано с тем, что длительное голодание может привести к сильному подавлению пищеварительного огня (Агни). Если голодание проведено правильно, то появляются определенные признаки, свидетельствующие об этом: пропадает налет на языке по утрам, тело и телесные выделения начинают приятно пахнуть, восстанавливаются аппетит и нормализуется пищеварение, отсутствует упадок сил, возникает ощущение легкости и ясности в уме и теле.

Голодание благоприятно сочетать с приемом детоксицирующих чаев из трав и специй, усиливающих пищеварительный огонь и сжигающих аму. Данные травы и специи в большинстве случаев имеют острый или горький вкусы. Травы и специи следует подбирать в соответствии с конституционным типом. Чаще всего используются составы «Трикату» и «Махасударшан», имбирь, кардамон, корица, гвоздика, фенхель, сок алоэ, корень одуванчика, корень лопуха, шалфей, чабрец и др.

Возможно также голодать на овощных соках. Однако использование для этой цели фруктовых соков не рекомендуется, поскольку сладкий вкус не является детоксицирующим и наоборот может увеличивать аму. Однако сок лимона прекрасно подходит для этой цели, особенно в сочетании с имбирным соком.

Длительные сроки голодания можно заменять регулярными (раз в неделю) разгрузочными днями. Для представителей Капха-типа (однодошевого или двухдошевых) такие дни лучше проводить постоянно в течение всей жизни. Лучше разгрузочный день устраивать в выходные. Однако, если Вы по опыту знаете, что Вы легко переносите разгрузочный день в ходе рабочей недели, не теряя при этом сил и не измождаясь, то можно разгружаться и в рабочий день.

Итак, разгрузочный день – это 24 часа без приема пищи. Вы пообедали в этот день, а следующий прием пищи у Вас будет обедом на следующий день, т.е. Вы пропускаете ужин и завтрак. В этот период благоприятно пить детоксицирующие чаи из трав и специй, уже упомянутых выше. Если голод сильно начинает беспокоить, можно съесть немного меда. Мед – единственная натуральная сладость, обладающая детоксицирующим действием.

Голодание