Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, горький и острый. Эти вкусы оказывают разное действие по отношению к аме. Сладкий, кислый и соленый вкусы, с одной стороны, способствуют развитию и росту тканей, а, с другой стороны, увеличивают аму,т.е. приводят к накоплению токсинов и шлаков в организме. Вяжущий вкус не оказывает на аму выраженного действия, т.е. он нейтрален по отношению к аме. Этот вкус как бы связывает все на одном месте, т.е. он и не дает аме распространяться, и не выводит ее из организма. И только два вкуса: горький и острый - оказывают выраженное детоксицирующее действие. Горький вкус редуцирует аму. Другими словами, уменьшает ее в объеме. Острый вкус аму разрушает.

Ама никогда не образуется в организме, в котором силен пищеварительный огонь. Сильный пищеварительный огонь аму сжигает и таким образом уничтожает. Ама начинает накапливаться в организме, где пищеварительный огонь ослаблен. Ама, будучи противоположна по свойствам пищеварительному огню, еще более заглушает и гасит его, т.е. блокирует его функционирование. Для того, чтобы избавиться от амы, необходимо вновь возжечь пищеварительный огонь. Для этой цели требуются травы, имеющие огненную природу, активизирующую пищеварительный огонь и сжигающую аму.

В этом случае лучше всего подходят острые специи, горячие по своей природе. Особенно хороши сильно острые специи: все разновидности красного острого перца и чили, кайенский перец. Эта группа специй особенна хороша для Капха- доши и может использоваться в данном случае без ограничений. Для Вата-доши сильно острые специи могут использоваться в небольших количествах. Для Питта-доши эта группа специй не подходит.

Также замечательно подходят для активизации пищеварительного огня и сжигания амы среднеострые специи: имбирь, черный перец, пиппали, горчица, асафетида, гвоздика. Эта группа специй может без ограничения применяться представителями Капха и Вата конституций. Для Питта-доши эти специи могут использоваться в малых количествах.

Теплые специи тоже полезны для активизации пищеварительного огня и сжигания амы: кумин, кориандр, кардамон, базилик, фенхель, корица. Теплые специи могут использоваться для очищения организма представителями любых конституционных типов, даже Питта.

В Аюрведе существуют особые препараты, представляющие собой уже готовые смеси специй для возжигания пищеварительного огня и избавления от амы. Наиболее широко применяются составы «Трикату» и «Хингаштак чурна». Последний состав особенно хорош  для коррекции пищеварительного огня, расстроенного по типу Вата-доши, поскольку ее основной компонент – асафетида, специя, особо благоприятная для Вата-конституции. Кроме того, в состав этого препарата входят лечебные виды солей, также особо благоприятные для восстановления пищеварения Вата-типа. Для Питты и Капхи соленый вкус не рекомендуется. «Трикату» может использоваться представителями любых конституционных типов, но в разных количествах: для Капха доши обильно, для Вата доши в умеренных количествах, для Питта доши в небольших количествах.

Также для восстановления пищеварительного огня могут в определенных случаях использоваться «Читракади Вати», «Трисугандхи чурна», «Ласунади вати», «Лаванбаскар чурна». Все они также содержат травы и специи, имеющие горячую и теплую природу.

Травы, обладающие горячей природой и острым вкусом, особо широко используются для детоксикации при состояниях Сама Капха и Сама Вата. В данных случаях они практически не имеют противопоказаний. Питта-дошу острый вкус приводит в дисбаланс. Поэтому данные травы используются лишь при некоторых состояниях Сама Питты и с осторожностью, поскольку их огненная природа может еще более усугубить Питту. В данном случае их следует принимать одновременно с горькими травами.

Травы, имеющие горький вкус (горечи), способствуют удалению амы из тканей и устранению инфекции или лихорадки, вызванной состоянием амы. Это наилучшее средство для очищения от амы крови и печени. Особо показаны эти травы при воспалении, повышенной температуре, брожении. Горечи особо эффективны в борьбе с состояниями Сама Питты и Сама Капхи. В малых количествах они иногда используются в случае хронических состояний Сама Ваты. Их следует активно применять при состояниях амы, вызванных злоупотреблением жирной и сладкой пищи.

Наиболее эффективны чистые горечи. Из аюрведических трав к ним относятся чираята (чиретта), катука (кутки), ним (маргоза) и алоэ. Из горьких специй особенно хороша куркума. Из западных горьких трав особо эффективна горечавка, «золотая печать», сенна и барбарис. Готовые аюрведические горькие сборы – это «Тикта», «Махасударшан чурна» и «Сударшан чурна».

Дозировку любых аюрведических препаратов, в том числе упомянутых в этой статье, необходимо согласовывать со специалистом по аюрведе. В противном случае неправильно подобранная доза и отсутствие других мер, которые необходимо принимать одновременно с детоксицирующими травами, могут привести к весьма неблагоприятным побочным эффектам. В среднем дозы приема сборов горячих трав и специй или горечей составляют 1-4г два-три раза в день. Аюрведическую консультацию возможно пройти в центре аюрведы и йоги «Рагини», в том числе по электронной почте [email protected]

Детоксицирующие травы