Для таких конституционных типов диета должна больше ориентироваться на Вату, поскольку Вата – очень подвижная доша и быстрее, чем другие доши, выходит в дисбаланс. Но многие аспекты питания одинаково хороши, как для Ваты, так и для Питты. Для данных конституционных типов диета должна быть тяжелой, т.е. питательной, поскольку обе эти доши легкие и их надо утяжелять. Следует делать упор на тяжелые виды пищи: зерновые, молочные продукты, мясные продукты, сладости, орехи и семена. Легкие виды пищи: фрукты, овощи, бобовые, - никогда не должны превышать 50% рациона. Оптимально легкие виды пищи должны составлять 30-40% рациона.
Сладкий вкус одинаково полезен как Вате, так и Питте, поэтому данным конституционным типам нет необходимости ограничивать себя в сладком. Главное, чтобы это были сладости из натуральных сахаров, без содержания рафинированного сахара.
Горький вкус не полезен для Ваты, но хорош для Питты. Определенное количество горечей (например, куркума или наши российские травяные чаи с горьковатым вкусом) необходимо оставить в рационе, поскольку горький вкус является очистительным и детоксицирует прежде всего печень и кровь.
Еще один вкус, который важен для детоксикации, это острый вкус. Следует активно использовать средне острые специи. Сильно острые специи не рекомендуются, но могут изредка употребляться с сырой, холодной и слизистой пищей. Единственный случай, когда следует отказаться и от средне острых специй, это если возник выраженный дисбаланс Питты. Например, появилась изжога.
Теплые специи одинаково хороши как Вате, так и Питте. Их всегда можно использовать без ограничения.
Если Вы не знаете, какие специи относятся к сильно острым, средне острым и теплым, то посмотрите видео, которое поможет Вам в этом разобраться:
https://youtu.be/v7PJZQ332Ek Лучше не использовать или использовать в очень малых количествах продукты, которые сильно увеличивают Питту. Эти продукты имеют сильно острый, сильно жгучий, сильно соленый или сильно кислый вкус, также сюда относятся красные виды мяса. Например, красный острый перец, чили, говядина, уксус и др. Но продукты, которые увеличивают Питту незначительно, например, морковь, свекла, баклажаны могут использоваться без ограничения.
Кислый и соленый вкусы очень важны для Ваты, но плохи для Питты. Поэтому в рационе нужен кислый и соленый вкусы, но в умеренных количествах.