Для начала вспомним, что такое
Аюрведа. Это слово переводится как «наука о жизни». Не жесткий свод правил. Не устав и не регламент. Наука. Она всего лишь рассказывает о том, как работает наш организм, почему в нем случаются «поломки», что может их предотвратить или устранить.
Когда равновесие сдвинуто в одну сторону, его способны восстановить одни факторы. Когда сдвинуто в другую – восстанавливать чаще всего нужно чем-то противоположным. Аюрведа одобряет и сыроедение, и вегетарианство, и даже употребление мяса и других невегетарианских продуктов, если к этому есть показания.
Рекомендуемый характер питания определяется двумя факторами:
- Сила пищеварительного огня – Агни. Если он силен, то сможет переварить любую сырую пищу. Люди со слабым пищеварительным огнем должны преимущественно употреблять приготовленные продукты, их желудок не справится с регулярным сыропитанием.
- Отношение человека к пище. Если человек питается правильно, ест ради насыщения, а не удовольствия, выполняет духовные практики, которые позволяют ему усваивать энергию напрямую, без посредничества пищи, то со временем ему будет требоваться всё меньше пищи. В конечном итоге теоретически каждому из нас может хватать на день нескольких фруктов, сырых овощей или стакана молока. Но в современном обществе распространена прямо противоположная ситуация. У многих людей возникает наркотическая привязанность к пище, потребление которой заменяет отсутствие или недостаток радости и счастья в жизни. Проще го говоря, когда нам плохо, мы идем к холодильнику и употребляем внутрь все, что там находим. Абсолютное большинство людей не готово к сокращению объема потребляемой пищи, к вегетарианству и тем более к сыроедению. И Аюрведа об этом тоже говорит.