Когда в современном обществе говорят о разуме, люди чаще всего имеют в виду объем накопленной информации: количество фактов, цифр, понятий, которые успел запомнить за свою жизнь человек.
Аюрведа не считает это разумом. Это ум, но он не разумен.
Разум – умение размышлять, видеть причинно-следственные связи, понимать окружающий мир. Эти качества являются наиболее ценными на пути к просветлению и осознанности. Согласно Аюрведе, молоко – пища, способствующая усилению разумности. Человек, который регулярно употребляет молочные продукты, лучше умеет различать истину и ложь, начинает понимать, что полезно для его здоровья.
Кстати,
Аюрведа и Йога предписывают тем, кто занимается практиками самопознания, периодически использовать молочные диеты. Сначала стоит ограничиться одним днем. Постепенно можно дойти до месяца.
Однако надо учитывать, что молоко и молочные продукты не одинаково хорошо усваивается разными конституциями.
1) Вата нуждается в увлажняющей, питательной и утяжеляющей пище. Именно такой пищей и является молоко и другие молочные продукты. Но одновременно они могут быть тяжелым и трудноусвояемыми для слабого и непостоянного пищеварительного огня Ваты. Поэтому молочные продукты Ватам нужно употреблять только в теплом виде и со специями. Обычно кисломолочные продукты лучше усваиваются Ватой, так как они уже были подвергнуты ферментации.
2) Питта лучше всех других дош усваивает молоко. Молоко успокаивает излишек огня, снижает повышенную кислотность, которая свойственна Питтам. Молочная диета именно Питтам приносит большую пользу, т.к. снижает агрессивность и напористость Питты, способствуя гармонизации ума. Однако кисломолочные продукты увеличивают огонь и Питте не рекомендуются.
3) Капхе следует по возможности ограничивать и даже избегать употребления молока и молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока). Особенно, если Капха вышла из равновесия. Молочные продукты приводят к образованию слизи, способствуя, таким образом, застойным явлениям. Если Капха употребляет молочные продукты, то только в теплом виде и со специями.