Капха в Аюрведе – это действующее начало, которое образовано из первоэлементов земли и, главным образом, воды. Оно не обладает динамичностью, зато способно удерживать разные субстанции и ткани вместе, скреплять их и объединять в одно целое. Именно поэтому Капха на русском языке в Аюрведе означает слизь или, дословно, «то, что соединяет отдельные части в единое целое».

Связка с элементом земли обусловлена тем, что, хоть тело человека и состоит на 2/3 части из воды, но все же для удержания формы служит твердая субстанция. Это кожа, клеточные оболочки, соединительная ткань организма.

Основные качества и функции

Специалисты любого Аюрведического центра знают о том, что Капха доша связана с такими качествами, как устойчивость, медлительность, липкость, сладкий вкус, мягкость, влажность, маслянистость, холод, тяжесть.

Люди с таким типом конституции имеют упитанное рыхлое телосложение, они медлительны (причем, не только в действиях: процесс обмена веществ в их организме также протекает достаточно медленно), обычно добродушны.

Эта доша отвечает за многие приятные чувства: прощение, терпение, скромность, сострадание, любовь.

Если говорить о физиологии, то Капха-слизь в организме является склеивающей, поддерживающей субстанцией, она служит смазкой в суставах и других местах, обеспечивает их прочность. Если Вата является главным началом, придающим динамику, движение, оживляет две остальные доши, то Капха – своеобразная поддерживающая основа.

Сегодня можно посетить лечебные Аюрведа-туры, во время которых специалисты по индийской медицине проведут оздоровительную и лечебную программу для людей с преобладанием Капхи или иного типа тела по Аюрведе.

В каких органах преимущественно находится данное начало?

Капха доша по Аюрведе преобладает в следующих органах:

  • грудная клетка;
  • горло;
  • область головы;
  • поджелудочная железа;
  • боковые поверхности тела;
  • желудок;
  • жировая ткань;
  • суставы;
  • лимфа;
  • нос;
  • язык.

Доша капха

К каким нарушениям приводит чрезмерное преобладание Капха дошив организме?

Избыток слизи в органах и тканях, согласно Аюрведе, приводит к многочисленным нарушениям. Элемент воды подавляет пищеварительный огонь, поэтому человек становится вялым и сонливым, он ощущает тошноту, чувство тяжести в животе. Развиваются такие симптомы, как частые простудные заболевания с избытком мокроты, озноб и бледность кожи, кашель, слабость в руках и ногах, тяжелое дыхание.

Повышение Капхи можно заметить и по внешности человека: он начинает быстро набирать вес, становится медлительным, подавленным. Восстановить нормальное функционирование организма в этом случае поможет лечение в Индии с применением классических Аюрведических методик и процедур.

Также рекомендуем к прочтению статьи: Доши как конституционные компоненты в Аюрведе, Вата доша, Питта доша.