Определение Аюрведы заложено в самом ее названии. В переводе на русский язык слово «Аюр» означает «жизнь», а «веда» - «знание». Таким образом, Аюрведа как наука жизни представляет собой обширную область знаний, и ее понимание как некого подобия народной медицины было бы слишком узким.

Что изучает Аюрведа

Впрочем, именно в качестве медицинской дисциплины «Наука о жизни» преуспела больше всего. Она уже давно распространилась за пределы Индии и даже была официально признана ВОЗ. Сегодня проводятся курсы и семинары по Аюрведе в Москве и многих других городах мира. Древняя наука открывает современному человеку все больше секретов долгой, здоровой и счастливой жизни.

Разделы Аюрведы

Основа Аюрведы – это восемь разделов, которые, собственно, и формируют «Науку о жизни». Они очень похожи на те, которые выделяют в современной классической медицине.

Общая медицина носит название Кайя Чикитса. По кругу проблем, которым она занимается, ее можно приравнять к современной терапии. Она в общих чертах охватывает все существующие болезни, описывает их причины, механизмы развития, принципы лечения. Это – основа основ, с которой и стоит начинать обучение.

Раздел о детских болезнях – Бала Чикитса (Каумара Бхритья). Это своего рода аналог современной педиатрии. Здесь рассматриваются патологические состояния плода, новорожденного, грудного ребенка, детей более старшего возраста. Бала Чикитса изучает такие основополагающие вопросы, как детский иммунитет, лекарства и режим в Аюрведе для детей, сохранение здоровья беременной женщины, облегчение процесса родов, выбор пола ребенка и некоторые обряды.

Психология и аналог современной психиатрии – демонология. Это важный раздел, изучение которого в той или иной степени захватывают практически все Аюрведа-курсы. Ее название – Граха Чикитса (Бхутавидья). Она рассказывает о том, как защититься от злобных духов, сглаза и порчи, о духовных причинах болезни и способах борьбы с ними.

Своеобразное объединение офтальмологии и отоларингологии в Аюрведе – Уртхванга Чикитса, которая изучает болезни глаз, ушей, носа, горла.

Большое значение в аюрведическом знании отводится вопросам гериатрии и профилактики болезней, методам сохранения молодости и продления жизни. Считается, что для этого Аюрведа предписывает особый режим, питание, йогу, медитацию, поклонения богам. Эта область знаний носит название Джара (Расаяна) Чикитса.

Токсикология в Аюрведе как науке о жизни называется Дамстра Чикитса (Агада Тантра). Древние врачи отлично знали о свойствах большого количества ядов и умели справляться с вызванными ими отравлениями.

Шалья Чикитса – хирургия (сюда же, видимо, стоит отнести и травматологию). Здесь описан внешний вид и образ жизни врачей, практикующих хирургию, а также операции, от самых простых до весьма сложных.

Ваджикаранам Чикитса – аналог сексологии, андрологии и гинекологии. Состояние репродуктивной системы человека оказывает огромное влияние и на его общее здоровье, и на психологическое благополучие. Поэтому данным вопросам в Аюрведе как искусстве жизни уделяется повышенное внимание.

Специфические семинары по Аюрведе затрагивают все эти области знаний.

Раздел Аюрведы

Современный аналог

Чем занимается

Кайя Чикитса

Общая Терапия

Общие вопросы причин, механизмов развития, диагностики, лечения и профилактики болезней.

Бала Чикитса (Каумара Бхритья)

Педиатрия

Болезни беременной женщины, плода, ребенка, процесс родов, выбор пола новорожденного, детские обряды.

Граха Чикитса (Бхутавидья)

Психология и Психиатрия

Духовные аспекты болезней, защита от демонов и духов, порчи и сглаза.

Уртхванга Чикитса

Офтальмология, ЛОР-болезни

Заболевания органов, которые находятся выше шеи.

Джара (Расаяна) Чикитса

Геронтология, Профилактика болезней

Сохранение молодости, красоты и жизненной силы. Замедление старения организма.

Шалья Чикитса

Хирургия, пластическая хирургия.

Образ жизни, внешний вид и поведение хирурга. Различные виды операций.

Ваджикаранам Чикитса

Сексология, андрология, гинекология

Болезни репродуктивной сферы у мужчин и женщин, сохранение и восстановление половой силы, получение максимального удовольствия от полового акта.

Дамстра Чикитса (Агада Тантра)

Токсикология

Действие ядов, противоядия, определение содержания яда в пище и напитках.