Лечебные свойства трифалы

Трифала (трипхала) – уникальный аюрведический сбор, применяемый для очищения всех отделов желудочно-кишечного тракта. Этот лекарственный препарат считается одним из лучших в Индии. Трифала – это также самое безопасное растительное слабительное и при этом общеукрепляющее средство.

В состав трифалы входят плоды трех миробалановых деревьев: харитаки, бибхитаки и амалаки. Можно сказать, трифала – это смесь трех сухофруктов, измельченных в порошок.

У трифалы много уникальных свойств. Во-первых, трифала подходит представителям всех конституционных типов. Это большая редкость. В Аюрведе большинство препаратов подходят далеко не всем конституциям.

Во-вторых, трифала сочетает в себе пять вкусов из шести существующих, а именно сладкий, вяжущий, горький, кислый, острый. Отсутствует только соленый вкус. Это тоже большая редкость. В нашем рационе не хватает многих вкусов, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому в Аюрведе даже делают специальные смеси трав, сочетающих все шесть вкусов. Если Вы принимаете регулярно трифалу, то таким образом Вы обеспечиваете Ваш организм всеми необходимыми ему вкусами. А соленый вкус и так в достаточном количестве присутствует в нашем питании (а часто даже в избытке, что для многих дош вредно).

Каково основное действие трифалы? Она улучшает качество пищеварительного огня, очищает кишечник от амы (токсинов) и не дает аме вновь образовываться. Обладает мягким слабительным действием. Это средство отличается от других слабительных тем, что не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. Кроме того, в отличие от большинства слабительных трав, трифала не вытягивает из организма энергию. Слово «слабительное» имеет корень -СЛАБ-, т.е. одновременно с необходимым действием разжижения стула это средство ослабляет организм, вытягивая из него энергию. Трифала же не имеет этого свойства. И даже наоборот является тоником, т.е. дает энергию и силу клеткам. Она глубоко проникает в ткани, укрепляет и питает их. Это еще одно уникальное свойство трифалы.

Если принимать трифалу правильно длительными курсами, следовать рекомендациям специалиста, сочетать ее с диетой по устранению амы (токсинов), то результаты будут аналогичны результату после лечения с использованием более сильных методов.

Трифалу можно встретить в различных формах. Порошок (чурна), таблетки (вати), капсулы. Наиболее эффективна форма порошка (чурны). Это относится не только к трифале, а ко всем аюрведическим препаратам, которые встречаются в аналогичных формах. Препарат всегда будет более действенным в виде порошка (чурны). В таблетки и капсулы всегда добавляются дополнительные ненужные организму вещества, склеивающие и удерживающие данную форму препарата. Порошок лучше и глубже усваивается организмом и дает более ярко выраженный эффект. Кроме этого, при употреблении порошка мы испытываем вкус препарата, а это очень важно, т.к. ощущение вкуса запускает нужный правильный вариант метаболических реакций. Многие стремятся проглотить таблетку или капсулу, чтобы не испытывать неприятного вкуса препарата. Это нецелесообразно. Лучше принять препарат в виде чурны, а если совсем тяжело перенести вкус, то заесть препарат медом. Итак, нужно искать в продаже именно трифала чурну.

Трифала чурну рекомендуется принимать перед сном. Ее употребляют на ночь для того, чтобы после ночного сна кишечник очистился полностью при опорожнении. Дозировка трифалы подбирается индивидуально. Обычная минимальная дозировка трифалы – одна чайная ложка на ночь. Заливаем полстаканом кипятка, даем остыть до теплого состояния, перемешиваем и выпиваем вместе с осадком. Этой дозы бывает вполне достаточно для тех, кто не страдает запорами. Для тех, у кого бывает запор, вечернюю дозу можно увеличить до 5 чайных ложек. Либо использовать следующий вариант растянутого приема в течение дня. Одну чайную ложку принять перед сном. Если это не помогает, то еще одну чайную ложку заварить кипятком на ночь, а утром добавить в настой горячей воды и выпить натощак. Если и такая доза не срабатывает, то можно еще всухую (т.е. не заваривая, а просто запивая теплой водой) принять 1 чайную ложку трифала чурны перед приемом пищи 1-2-3 раза в день. Остановиться можно на дозе, которая сработала для Вас. Дозу можно контролировать по своему ощущению,  и уменьшать ее со временем.

Горожанам можно принимать трифала чурну постоянно. Она не вызовет привыкания, а просто будет поддерживать в чистоте Ваш желудочно-кишечный тракт, а также другие органы и системы при длительном применении. Если Вы не готовы принимать трифалу постоянно, то минимальный курс должен быть не менее трех месяцев.

Среди противопоказаний препарата отмечены состояния, связянные с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, беременность и кормление грудью, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, диарея и др. Однако, в одних случаях при вышеперечисленных состояниях трифалу можно и даже нужно принимать, а в других нельзя. Только специалист может определить, возможен ли прием трифалы в Вашем случае.

Трифалу рекомендуется принимать со специями, которые улучшают пищеварение. Хорошо подойдет состав Трикату. Это средство способствует очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению метаболизма. Он способен предотвратить накопление токсинов в организме.

Лечебные свойства сока алоэ

Трифалу можно заменить соком алоэ. При этом сок  должен быть чистым, без каких-либо добавок. Добавки могут полностью изменить свойства чистого сока алоэ. Варианты без добавок, к сожалению, практически не встречаются на рынке. Поэтому более разумно, на самом деле, отдать предпочтение трифале.

Сок алоэ подходит не всем дошам. Он больше подойдет для лечения Сама Питты или же Сама Капхи. Если пройти длительный курс лечения, то сок алоэ способен очистить толстую кишку, при этом он не ослабляет пищеварительный огонь (Агни). Алоэ рекомендуется принимать по две-три  чайные ложки два-три раза в день, лучше с такими специями как имбирь, черный перец и куркума.

Если принимать сок алоэ и сочетать его с диетой, которая уменьшает аму, такое лечение эффективно очищает ткани и желудочно-кишечный тракт. Алоэ не имеет побочных эффектов, которые способны ослабить организм.

Трифала и сок алоэ