Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

 

Как мы уже выяснили в предыдущих темах этого цикла, ама, т.е. остаточные продукты метаболизма, токсины и шлаки, неизбежно накапливается в организме человека, особенно проживающего в условиях современного города. Основная масса амы представляет собой не переваренные остатки пищи, которые изначально накапливаются в желудочно-кишечном тракте, откладываясь на его стенках и искажая нормальный процесс пищеварения. А в дальнейшем разносятся с током крови по другим органам и системам организма, нарушая обмен веществ, и там вызывая различные заболевания.

Как определить, имеется ли ама в нашем организме и насколько ее много? Существует ряд универсальных признаков, которые безошибочно дадут Вам понять, есть ли ама в Вашем теле и насколько ее много. Эти признаки одинаковы для любого человека любого конституционного типа.

Самый простой и безошибочный способ – это посмотреть на свой язык утром после сна. Если язык покрыт налетом, это как раз и есть та самая ама, о которой идет речь. Это говорит о том, что в Вашем организме присутствует ама и что Вам следует начать очищение организма. Уверяю Вас, едва ли найдется в городе человек, у которого язык после сна был бы идеально розовым, без налета.

Утром после чистки зубов язык также обязательно следует очищать от амы специальной языкочисткой. Если мы не очистим аму, выступившую на языке, то снова проглотим ее вместе с пищей. Лучше всего использовать индийский вариант языкочистки: изогнутую медную пластинку. Она лучше всего выскребает аму из пространств между вкусовыми сосочками. Нажимая на язык, проводим языкочисткой от корня к кончику несколько раз и смотрим, что осталось на соскребе. Если на соскребе осталась только прозрачная слизь, то очищение языка можно закончить. Прозрачная слизь – это уже не ама, а натуральная естественная смазка языка. Если же на соскребе осталась непрозрачная субстанция любого цвета (белая, желтоватая, коричневатая и др.), то это ама, которую нужно продолжать соскребать, пока на языкочистке не останется только прозрачная слизь. Если на соскребе остается только прозрачная слизь, а язык в зеркале по-прежнему белый (и такое тоже, к сожалению, бывает), его не надо больше скрести, иначе может пойти кровь.

Очищение языка – это абсолютно необходимая утренняя процедура, но далеко не все, что требуется для очищения организма от амы. Систему очищения организма мы будем рассматривать в последующих темах. А сейчас перечислим другие признаки накопления амы в организме.

Следующий признак присутствия амы в организме – это дурной запах изо рта, а также дурной запах любых выделений тела. Прежде всего запах пота (особенно под мышками и ноги), моча, кал. Неприятный запах кишечных газов, дурно пахнущая слюна, возможно, неприятно пахнущие выделения из глаз, ушей и любых других отверстий и частей тела. И неприятный запах от тела вообще.

Еще одним признаком присутствия амы в организме является плохое пищеварение. В связи с тем, что токсичные остатки непереваренной пищи отложились в желудочно-кишечном тракте, новые порции поступающей пищи не могут нормально усваиваться. Даже хорошая, не амагенная пища, подходящая Вам по конституционному типу, не может перевариваться должным образом в желудочно-кишечном тракте, забитом амой, и оставляет еще больше амы. И более того, организм не получает нужных питательных веществ в нужном количестве, несмотря на то, что все эти вещества могут содержаться в пище, которая поступила в пищеварительную систему. Поэтому в случае присутствия амы в пищеварительной системе недостаточно просто перейти на правильное питание. Требуются меры по детоксикации организма. Признаки плохого пищеварения разные для разных дош. Эти признаки будут рассмотрены ниже.

И последний симптом, который характеризует наличие амы в организме, это ощущение вялости, тяжести и отупения. Эти ощущения присутствуют как на уровне физического тела, так и на уровне эмоций и ума. Тело с трудом удается оторвать от дивана, оно действительно кажется тяжелым, движения даются с трудом. Ум также становится вялым и неповоротливым, возникает ощущение заторможенности и эмоциональной тупости.

В зависимости от количества амы, накопленной в организме, вышеперечисленные признаки могут проявляться в большей или меньшей степени.

Существуют также особые признаки накопления амы для различных дош. Состояния амы как раз и именуются в соответствии с ведущей дошей. Если в конституции доминирует Капха-доша и при этом в организме присутствуют токсины и шлаки, то такое состояние называется Сама Капха. Соответственно, существуют состояния Сама Ваты и Сама Питты.

Признаком Сама Капхи является несварение, связанное с застоем и вялым продвижением пищи в желудочно-кишечном тракте. Возникает тяжесть в желудке после приема даже небольшого количества легкой пищи. А также имеются застойные явления в других органах и системах, особенно в респираторном тракте. Присутствует липкая густая мокрота, которая с трудом отхаркивается. Особенно эти явления усилены утром после того, как тело всю ночь лежало и не двигалось. Также возможна тошнота по утрам из-за скопления слизи и амы в желудке.

Симптоматика Сама Питты представлена несварением, сопровождающимся повышением кислотности и разжижением стула (или поносом). Возникают ощущения жжения, жара, лихорадочные состояния. Обычно присутствуют токсины в крови (токсемия), которые часто выплескиваются в виде воспалительных процессов на коже (например, акне и другие гнойничковые заболевания, фурункулы, карбункулы) и в других органах и системах тела.

Признаком Сама Ваты является несварение по типу запоров и вздутия живота. Запоры могут проявляться как с трудом выходящий стул (человеку нужно сильно тужиться, чтобы опорожнить кишечник) или как отсутствие стула в течение дня или даже нескольких дней. Последний вариант самый неблагоприятный. Ярко выражено кишечное газообразование. Газы могут либо блокироваться внутри, вызывая боли, либо выходить наружу через рот (отрыжка) или анус (газы). Чем более неприятный запах выходящих газов, тем больше амы накоплено в организме.

Очищение организма от амы следует последовательно проводить, пока все вышеперечисленные признаки не исчезнут.

 

Ама и состояния амы