Несмотря на то, что Аюрведа – это индийская наука о здоровье и долголетии, она нашла своё отражение в повседневном рационе многих представителей западно- и восточноевропейской цивилизации. Питаться в соответствии с правилами индийского учения предпочитают все те, кто хоть единожды отправлялся в Аюрведа-тур, люди, желающие продлить свою молодость, оставаясь бодрыми и жизнедеятельными долгие годы.

Правильное питание по Аюрведе

Правильное питание Аюрведа пропагандирует начинать с определения конституционного типа человека. Конституция человека состоит из трех дош – Вата, Питта и Капха, которые в каждом отдельном индивиде находятся в разных пропорциях. Какие-то доши преобладают, каких-то совсем мало. В соответствии с конституционным типом человека необходимо строить не только свой повседневный рацион, но и образ жизни.

Представителям Ваты предпочтительно употреблять горячую, влажную и утяжеляющую пищу со сладким, кислым, соленым вкусом.

Представителям Питты необходимо употреблять прохладную и утяжеляющую, при этом нежирную, пищу с вяжущим, горьким, сладким вкусом.

Представителям Капхи рекомендуется употреблять горячую, сухую и легкую пищу с вяжущим, острым, горьким вкусом.

Обучение аюрведе обязательно включает рекомендации и правила, как необходимо употреблять пищу, сколько и в какое время необходимо кушать, какие продукты должны входить в рацион представителей каждой из Дош.  Аюрведа консультация поможет определиться с приоритетами в ежедневном питании, создать оптимальный рацион питания, преобразить свою жизнь, направив её в русло соблюдения правильного режима дня.

Основные секреты питания по Аюрведе

Секреты питания по аюрведе состоят в том, чтобы:

  • После заката солнца не употреблять пищу. Основная часть еды из дневного рациона должна приходиться на первую половину дня.
  • Не употреблять чрезмерное количество пищи в любое время дня. По меньшей мере, четверть желудка должна оставаться свободной после завтрака, обеда или ужина, что позволит организму тщательно и своевременно переваривать пищу.
  • Не перекусывать на бегу. При употреблении пищи необходимо сосредоточиться на этом процессе. Причем делать это необходимо сидя. После приема пищи не нужно вскакивать со стула – посидите не меньше пяти минут для успокоения пищеварения. 
  • Вся принимаемая пища должна быть тёплой. Только представителям Питта доши полезно есть прохладную пищу. В идеале, необходимо кушать пищу, которая только что приготовлена. Если рабочий график не позволяет готовить блюда непосредственно перед их употреблением, то постарайтесь готовить еду максимум за три часа до трапезы.
  • Употреблять пищу только тогда, когда проголодаешься. До этого момента вырабатывается достаточное количество ферментов желудочного сока, что позволит пище легко усваиваться.

Питаться, а также проводить аюрведическое лечение и аюрведические процедуры, Аюрведа рекомендует в соответствии с доминирующей дошей в определенный период суток. В период Капхи (от рассвета до 10.00) для Ваты и Питты приветствуется и даже очень рекомендуется наличие завтрака. Но для Капха-конституции, а также для всех, кто хочет похудеть или избавиться от токсинов в теле, лучше обойтись без завтрака. Если же все-таки Капха примет решение позавтракать, то завтрак должен быть очень легким и состоять из пищи, не увеличивающей Капху, т.е. по крайней мере исключать такие составляющие как кисломолочные продукты, холодное молоко, сладкую пищу, бананы и сыр.

Обедать нужно с 12 до 13 часов дня. Это пик Питты в природе и в нашем организме. В это время наблюдается наибольшая активность организма, как и солнечной энергии. Это пик пищеварительного огня. Поэтому обед должен быть самым крупным приемом пищи в день, и самые тяжелые продукты (например, мясные) должны употребляться именно в это время.

Ужин лучше всего успеть принять до наступления периода Капхи, т.е. до 6 вечера. Ужин должен быть значительно более легким приемом пищи, чем обед. Однако, если Вата или Питта вынуждена поздно лечь спать, то для них допускается прием пищи позже 6 вечера, но главное, чтобы до отхода ко сну прошло не менее 3 часов. Капхе вне зависимости от времени отхода ко сну позже 6 вечера ужинать не рекомендуется. По Аюрведе питание вечером для всех дош может состоять из овощей и легких бобовых (например, маш). Остальные продукты выбираются в соответствии с таблицей питания до ведущей доше.

В любое время суток не рекомендуется употреблять пищу, лишенную полезной энергетики Прана. Она никаких полезных свойств не имеет, и даже вредна для человека, поскольку вносит в организм вибрацию загнивания и разложения. Эта пища плохо переваривается и приводит к накоплению токсинов. К этим продуктам относятся консервы, продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, улучшители, загустители и т.п., рафинированный сахар, рафинированные масла, рафинированная пшеничная мука высшего сорта, продукты, подвергнутые длительной технологической обработке (например, мясные субпродукты – колбасы, сосиски и др.), полуфабрикаты и др.

Сезонное питание по Аюрведе

Аюрведа и Йога направляют действие современного человека на то, чтобы он гармонизировал своё существование с окружающим миром, чтобы его образ жизни соответствовал природным явлениям. Поэтому существует ряд рекомендаций по составлению ежедневного рациона в соответствии со временем года. Сезонное питание Аюрведа рекомендует разделить на три сезона – зима, весна, лето. 

Зимой лучше употреблять пищу, богатую питательными веществами, помогающими предотвратить переутомление организма и его истощение. По утверждениям специалистов, эти два фактора являются причиной большинства заболеваний, пик которых приходится на зимнее время. К питательной пище относятся зерна, семена, орехи, масла.

Весной рекомендуется употребление разных корневищ, листовой зелени и цитрусовых. Это время, когда организму нужно избавиться от накопившихся за зиму жиров и токсинов. Поэтому рацион ограничивается зеленью. Очищению телесной и духовной оболочки человека способствует Панчакарма – система, позволяющая избавиться от множества заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов.

Летом много фруктов, охлаждающих организм. Это время года, когда в организме, при правильном питании, активно сжигаются жиры. Однако для достижения положительного результата, необходимо правильно питаться не только летом, но и весной, когда закладывается основа обмена веществ, сжигающего жир. Не рекомендуется в летнее время острая пища. Отдайте предпочтение сырым овощам и фруктам, т.е. большей частью охлаждающим продуктам питания.

 

аюрведа о режиме питания ayurveda-india.ru