Правильное питание должно заключать в себе все необходимые продукты, иначе человек не будет получать важные питательные компоненты, витамины и микроэлементы. Аюрведа много лет назад раскрыла секрет сбалансированной еды и предлагает легкие и действенные диетические советы, которые насытят организм и укрепят здоровье.

Учение аюрведы о вкусах

Аюрведа вкусы продуктов разделяет на шесть главных групп:

  1. Кислые (огонь и земля). Возбуждают аппетит, обостряют ум, органы обоняния, укрепляют сердце. Сюда входят сметана, йогурт, цитрусовые, виноград.
  2. Сладкие (вода и земля). Благотворно влияет на рост тканей, волос и состояние кожи. Сюда относят фрукты, картофель, морковь, молоко, пшеничный хлеб, рис, укроп и мяту.
  3. Горькие (земля и воздух). Еда с таким вкусом имеют антибактериальное действие, эффективны против обмороков, утоляют жажду, освобождают организм от амы. В эту группу попадают корень одуванчика, салат-латук, шпинат, корень куркумы и горечавки.
  4. Соленые (вода и огонь). Такая пища нормализуют пищеварительный процесс, помогают при спазмах, запорах. Представителями этой группы является соль, морская капуста и водоросли.
  5. Вяжущие (земля и воздух). Эти продукты применяют против диареи, нормализируют потоотделение, замедляют кровотечение, эффективны при воспалительных процессах.
  6. Острые (воздух и огонь). Пробуждают аппетит, ускоряет пищеварение и кровообращение, проясняет разум, вывод аму. Главными продуктами группы считают лук, чеснок, имбирь, перец чили, горчица.

Любое блюдо, содержащее в себе все эти вкусы, является сбалансированным. Оно не только поддержит правильное функционирование организма, но поддержит баланс каждой из дош.

Особенности сезонного питания

Аюрведа питание сезонное считает одним из залогов не только физического, но и эмоционального здоровья. Каждая пора года имеет свою диету, расписание и образ жизни. Их соблюдение поддерживает доши в стабильности, помогает пережить смену погоды.

Наука о жизни выделяет шесть сезонов:

  1. Васанта: апрель, май.
  2. Гришма: июнь, июль.
  3. Варша: август, сентябрь.
  4. Шарада: октябрь, ноябрь.
  5. Хеманта: декабрь, январь.
  6. Шишира: фераль, март.

Выполняя аюрведические процедуры и советы для каждого сезона, вы всегда будете чувствовать легкость и удовлетворенность, станете устойчивы к негативной энергетике.

Раса, Вирья и Випак

Аюрведа учит, что пища влияет на человека тремя способами: раса, вирья и випак. Первое воздействие сопровождает весь пищеварительный процесс, но ярко выражен только в начале. Второй способ также тесно связан с пищеварением и действует в тонком кишечнике, улучшает работу пищеварительной системы. Третий, послевкусие, содержит в себе все полезные элементы, которые организм получил от еды.

Категории продуктов

Аюрведа делится своими знаниями, в которых описаны продукты, входящие в правильный рацион, их воздействие на энергетику и дошу:

  1. Молочные продукты. Обладают охлаждающим или согревающим свойством. Все молочные продукты полезны для Ваты. Не кисломолочные продукты полезны для Питты. Для Капхи молочные продукты допускаются в очень ограниченном количестве, т.к. нарушают ее баланс.
  2. Овощи и фрукты. Разогревают или охлаждают организм. Для Ваты полезны сочные, сладкие и кислые овощи и фрукты. Для Питты сочные и сладкие овощи и фрукты, особенно полезна листовая зелень. Для Капхи хороши только те.фрукты, которые растут в средней полосе России (т.е. яблоки, груши и т.п.) и совсем не подходят тропические фрукты, а овощи практически все хороши.
  3. Зерновые. Разогревают или охлаждают организм. Для Ваты и Питты хороши прежде всего рис, овес и пшеница. А для Капхи гречка, рожь, кукуруза, ячмень.
  4. Бобовые. Имеют охлаждающее или согревающее свойство. Снижают влияние капхи и Питты, повышают Вату.
  5. Семена и орехи. Уменьшают вату. Увеличивают Капху и Питту .
  6. Растительные масла. Греют и остужают тело. Хороши для Ваты. Питту и Капху увеличивают.
  7. Специи. Согревают человека. Снижают влияние ваты и капхи, повышают питту. Но существуют некоторые охлаждающие специи, которые хороши для Питты.

Посетив наш Аюрведа центр, вы узнаете много интересного о продуктах питания и сможете испробовать древнюю процедуру очищения и омоложения – панчакарму.