Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны

Методы приведения в баланс Вата-доши: питание.

 

Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.

 

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Вата-доши:

 

1)    Вата по своей природе холодная, легкая и сухая. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда очень теплой (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит), тяжелой (имеется в виду по весу, т.е. пищи должно быть достаточно; ограничение количества пищи или голодание приводят Вату еще в больший дисбаланс) и влажной, маслянистой (необходимо пить много теплой жидкости, блюда должны быть полужидкими с достаточным количеством подходящих масел).

 

2)    Вкусы пищи, уменьшающие Вату: сладкий (имеются в виду не конфеты, печенье, торты, а натуральный сладкий вкус – сладкие фрукты, мед, патока, нерафинированный сахар, фруктовый сахар, пальмовый сахар), кислый, соленый. Кислый и соленый вкусы не являются саттвичными, но Вате не рекомендуется полностью от них отказываться, т.к. они приводят ее в баланс.

 

3)    Чрезмерно острый вкус, как и любые «чрезмерности» во всем, дисбалансирует Вату. Однако среднеострый вкус очень необходим для Ваты, т.к. она холодная по природе, т.е. у нее слабый пищеварительный огонь. А острый вкус добавляет огня в организм. Поэтому Вате на ежедневной основе необходимо использовать специи, добавляя их во все блюда и напитки. Вате особенно нужны следующие специи в порядке полезности: имбирь, черный перец, гвоздика, корица, горчица, хрен, асафетида, мускатный орех (более полный перечень специй приведен в таблице).

 

4)    Для Ваты полезны сладкие и сочные фрукты. Однако питаться в основном фруктами Вате не полезно, т.к. они слишком легкие и холодные. Вате необходима более питательная пища. Зимой фрукты необходимо греть перед употреблением (легче всего в горячей воде) и кушать со специями (корица, кардамон, имбирь).

 

5)    Овощи для Ваты лучше всего тушить с большим количеством жидкости, сливочного топленого масла (гхи), специй и спрыснуть соком лимона. Свежие салаты не рекомендуются (слабый пищеварительный огонь с ними не справляется), однако допускаются, особенно в летний сезон, приправленные маслом, специями и лимонным соком, их необходимо заедать горячей пищей, т.е. ложку горячей еды, ложку салата.

 

6)    Основу питания Ваты должны составлять зерновые, молочные продукты, масла, орехи и семена. Они должны употребляться в горячем полужидком виде, со специями, либо запиваться небольшим количеством горячего напитка со специями.

 

7)    Для вегетарианствующей Ваты основной источник белка – молочные продукты и орехи, семена. Что-либо из них нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи или в промежутках между основными приемами пищи. Белка должно быть минимум 50% или более от общего объема пищи. Бобовые в большинстве своем как источник белка не подходят, т.к. имеют природу Ваты. Однако отлично подходит маш – саттвичный, легко усваиваемый бобовый.

 

8)    Зерновые лучше всего употреблять в виде преимущественно цельнозерновых каш, цельнозернового бездрожжевого хлеба или лепешек. Каши должны быть густые, слизистые, лучше на молоке, заправленные сливочным топленым маслом, специями.

 

9)    Пить Вате нужно много (около 2 литров в день), но не просто воды (хотя ее тоже допустимо пить в горячем виде), а горячей питательной жидкости. Рекомендуются горячие травяные чаи с молоком, специями, натуральными сахарами. Исключаются стимулянты, т.е. кофе, черный чай, т.к. Вата по своей природе и так гиперактивна.

 

10)  Вата более, чем другие доши, нуждается в употреблении биологически активных добавок, т.к. по природе своей склонна к «растрачиванию» и «разбазариванию» внутренних и внешних ресурсов. БАДы усваиваются только в том случае, если в рационе достаточное количество специй, разжигающих слабый пищеварительный огонь.

 

11)   Вате рекомендуется регулярно питаться, лучше три раза в день. Рекомендуется принимать плотный завтрак (например, каша). Основной прием пищи должен быть около 12.00 –14.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Не рекомендуется долго иметь пустой желудок, т.е. испытывать голод, т.к. пустота в желудке увеличивает пустотную по своей природе Вату.

 

ДИЕТА ДЛЯ ВАТА

Нарушает равновесие ВАТА

Уравновешивает ВАТА

Острое

Горькое

Вяжущее

Легкое

Сухое

Холодное

Сладкое

Кислое

Соленое

Тяжелое

Маслянистое

Горячее

Продукты

Неблагоприятные для ВАТА

Благоприятные для ВАТА

Фрукты

Сухие фрукты, яблоки, дыня, клюква, груши, хурма, гранат, любые незрелые фрукты

Сладкие фрукты, абрикосы, нектарин, авокадо, бананы, ягоды, финики, фиги, арбуз, вишня, кокос, ананас, грейпфрут, виноград, лимон, манго, апельсин, папайя, слива

Овощи

Любые овощи в сыром виде, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей, зеленый лист латука, грибы, петрушка, стручковый перец,  шпинат, томаты

Вареные овощи: свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, окра, лук(вареный или жареный), картофель сладкий, картофель белый, редис, репа, баклажан, сладкий перец.

Приготовленные на огне, на сливочном масле (лучше гхи), и спрыснутые соком лимона.

Бобовые

Бобовые не рекомендуются за исключением: см. справа

В небольшом количестве тофу, маш (мунг дал), красная или желтая чечевица. Лучше в виде пасты (хуммус).

Зерновые

Ячмень, гречка, просо, овес в виде зерна, рожь, кукуруза, пшено, мюсли и чипсы.

Овсяные хлопья, рис лучше басмати, коричневый рис, пшеница.

 

Молочные продукты

Мороженое

Любые молочные продукты, особенно ферментированные –простокваша, молочная пахта, сыры типа «Адыгейский», гхи.

В теплом виде и со специями.

Мясные продукты

Красные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, оленина, конина)

В небольшом количестве мясо птицы (цыпленка, индейки), морских моллюсков и ракообразных, рыба, яйца.

Растительные масла

Кукурузное, соевое, маргарин

Все остальные масла, особенно кунжутное и гхи

Сладости

Рафинированный сахар

Мед, фруктовый сахар, патока, нерафинированный сахар, пальмовый сахар, кленовый сироп.

Орехи и семена

 

Все орехи и семена хороши. Наиболее полезен миндаль

Пряности и специи

 

Душистый перец, зеленый кориандр, анис, тмин, базилик, черный перец(в небольшом количестве), фенхель, имбирь, лавровый лист, горчица, шалфей, кардамон, гвоздика, лакричный корень, корица, ягоды можжевельника, мускат, майоран, мускатный орех, эстрагон, чабрец, куркума, красный перец (в небольшом количестве), хрен, кумин, шамбала. Соль: каменная соль, морская соль.

Напитки

Холодные напитки, кофе, черный чай. Газированные напитки запрещены!

Горячие травяные чаи, лучше с молоком, специями и натуральными сахарами. Кислые фруктовые соки, вода с лимоном.

БАД

 

Жирорастворимые витамины: А, Д, Е. Витамины с кислым вкусом, в частности С. Лецитин. Минеральные вещества, особенно цинк и кальций. Принимать со специями.

       

 

 

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru