Аюрведа для детей

В Аюрведе уделяется повышенное внимание вопросам детского здоровья. Бала Чикитса (педиатрия) – один из основополагающих разделов аюрведического знания.

Аюрведа для детей, имеет некоторые особенности:

  • уже в момент рождения в организме малыша сформировано определенное соотношение трех дош (Вата, Капха и Питта), - это именно то первоначальное состояние, которое наиболее естественно для определенного человека и которое нарушается с возрастом, в результате негативных изменений в организме;
  • детский организм более чувствителен к разного рода воздействиям, принимаемой пище, вдыхаемому воздуху, паринам (сезонным нарушениям);
  • в то же время, детский организм является «неиспорченным» в сравнении с организмом взрослого человека, если в нем уже и есть нарушения, то они пока еще не успели сформироваться окончательно; это значит, что органы и жизненные функции ребенка проще поддаются коррекции при помощи аюрведических процедур.

От чего зависит здоровье ребенка, согласно Аюрведе?

Аюрведа выделяет несколько факторов, которые оказывают влияние на состояние ребенка:

  • карма, которая обусловлена всеми предыдущими жизнями ребенка;
  • состояние сознания родителей на момент зачатия;
  • желания, которые испытывал малыш в прошлых жизнях;
  • воздействия, которые испытывал плод во время беременности матери: например, очень сильное влияние имеют разные звуки.

После рождения состояние здоровья малыша во многом будет определяться правильностью питания, отношением к нему родителей и подаваемым ими примером, распорядком дня и образом жизни, окружающими его звуками, цветами, запахами, предметами и пр. В этом огромна роль родителей. Взрослый человек должен сам заботиться о своем здоровье – все в его руках. В отношении ребенка такую заботу должны оказывать мать и отец.

Основы Аюрведы для детей

Как уже было указано выше, каждый младенец изначально рождается с определенным индивидуальным соотношением дош. Более того, это процентное соотношение дош закладывается во время зачатия и не меняется в течение всей жизни человека до самого момента смерти. Это как матрица, которую мы несем с собой по жизни. Однако в течение жизни под действием всяческих негативных факторов оно может искажаться, т.е. процентное соотношение дош на данный момент жизни человека может отличаться от матричного. Это и есть состояние дисбаланса или болезни.

Кроме того, своя доша преобладает в каждом определенном возрасте. У детей это Капха, которая отвечает за процессы роста и развития. Как известно, в организме ребенка больше воды, чем в организме взрослого человека. Но это предрасполагает и к проблемам со здоровьем капхического характера: кашель, простудные заболевания, нарушения со стороны легких, выделение большого количества слизи. После 16 лет влияние Капхи ослабевает.

Питание для детей в Аюрведе можно охарактеризовать следующими общими моментами:

  1. Для растущего организма крайне важны молочные продукты. Но пастеризованное молоко и молочные смеси – обработанные, неживые продукты. Для грудного ребенка лучше всего подходит натуральное женское молоко.
  2. Детям не рекомендуется употреблять много соли, сладостей, острого и кислого. Вся пища должна быть мягкой. Ведь детская пищеварительная система является неокрепшей: ее нарушения дают 80% проблем со здоровьем.
  3. Сахар необходим для роста, но важно использовать нерафинированные натуральные сахара, например мед, пальмовый сахар (гур),  кленовый сироп или патоку, в которых много витаминов.
  4. Из масел, согласно Аюрведе, для детей лучше всего подходит кунжутное и масло ги.

Следя за телесным здоровьем ребенка, родители должны помнить и о важности влияния на его духовное развитие. Сегодня в Интернете можно скачать много материалов по Аюрведе для детей. Кроме того, вас и вашего ребенка всегда ждет наш центр Аюрведы.