В Индии существуют два направления аюрведы: северное и южное. Северное территориально связано с Гималаями северных штатов Индии, одним из которых является Химачал Прадеш, где находится наш центр. Южное связано со штатом Керала. Поскольку климат в этих местах сильно различается, два направления аюрведы также в определенной степени отличаются друг от друга подходами к лечению и очищению, набором широко используемых натуральных препаратов, сезонами, наиболее благоприятными для очищения.

Гималайский климат в целом похож на климат Европы и Северной Азии, и в частности, на российский: холодные и снежные зимние месяцы, теплое, не слишком жаркое лето. В долине Куллу, где находится наш центр, средняя температура летом +25°C. Зима не такая долгая, тепло приходит весной раньше и уходит осенью позже, чем в России. Сезон дождей, который лет 10 назад приходился строго на середину лета, теперь отсутствует как таковой: дожди могут пойти в любое время года. Совсем как наш российский климат.

Климат Кералы значительно отличается от европейского и северноазиатского. Его определяют как влажный тропический, или субэкваториальный. В самый жаркий период с марта по апрель температура днем поднимается до +36 °C. Зимой средняя температура воздуха днем составляет +22..28°C. Летом здесь жарко  и влажно до +32°C. Выделяют два сезона дождей (муссона): в июне-июле и в октябре, но дожди могут пойти в течение  всего года.

Как видно, сезоны в Керале сильно отличаются от российских сезонов.  С точки зрения же эффективности очищения организма очень большое значение имеет время проведения панчакармы в соответствии с сезонами климата, в котором живет человек. Например, зима в России и зима в Гималаях, это самое неблагоприятное время для очищения организма, поскольку тело человека запасает субстанции для своего укрепления в холодный сезон и все внутренние процессы работают на запасание субстанций, а не на выход и отпускание, чего требует процесс очищения.  В Керале же лучший турсезон по погоде считается зимний, и это несомненно так, если Вы приезжаете в Кералу просто отдохнуть. Но если Ваша основная задача – панчакарма, то все процессы, идущие в Вашем организме в соответствии с российским, а не керальским сезоном, будут препятствовать очищению, поскольку Ваше тело за короткий период не перестроится на ритмы существования другого климата.

Самое лучшее время время для очищения – это стыки сезонов. А в Керале и в России сезоны разные и соответственно периоды стыков тоже разные. Например, в России хорошее время для очищения – смена холодного сезона на теплый, когда активно тает снег и земля постепенно полностью очищается от снежного покрова, - обычно это апрель и начало мая. В Керале в это время стоит самый жаркий сезон, совсем неподходящий для посещения этого штата Индии.

Кроме этого, после переезда в другой климат организм все свои усилия начинает направлять на акклиматизацию и выживание в новых условиях. Панчакарма же – весьма энергоемкий процесс. Открепление и выталкивание из организма токсинов требует от тела значительного количества сил и энергии. А эту силу и энергию организм тратит прежде всего на акклиматизацию. В связи с этим эффективность очищения также снижается.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проходить очистительно-оздоровительные программы пациентам из Европы и Северной Азии, включаю всю территорию бывшего СССР, лучше в климате аналогичном климату этих регионов, а именно на севере Индии, в Гималаях. В этом случае эффект панчакармы или других программ лечения, оздоровления и омоложения будет гораздо выше, поскольку сама природа будет помогать этим процессам.