Основным методом очищения толстого кишечника является клизма.

Особенно эффективна клизма, если она выполнена как один из заключительных этапов в ходе . В этом случае проведенные заранее подготовительные процедуры (пурвакарма) помогут собрать по всему телу и вывести в толстый кишечник излишнюю Вату и токсины, связанные в ней. И тогда вместе с клизмой будут удалены не только токсины и шлаки, накопившиеся в толстом кишечнике, но и токсины, накопившиеся в других органах и системах.

Если же мы просто поставим клизмы без панчакармы, то мы удалим аму только из толстого кишечника, что само по себе тоже неплохо и для людей, которые не могут пройти панчакарму, также принесет хоть и меньшую, но пользу.

Каким образом поставить в домашних условиях аюрведическую очистительную клизму, можно познакомиться в разделе . Как уже упоминалось выше, можно просто поставить клизму. Если проблема давняя, то очистительную клизму можно ставить на регулярной основе, например, раз в две недели. Но надо отметить, что ставить клизмы ежедневно в качестве основного метода борьбы с запором нельзя. Это еще больше ослабит толстый кишечник. Для борьбы с запором необходимо использовать другие меры в домашних условиях.

Более эффективно будет поставить клизмы в завершении домашней панчакармы. И максимально эффективно будет поставить клизмы в ходе панчакармы, проведенной в условиях клиники. Последний вариант очищения – наиболее глубокий. Объем токсинов, выведенных из тела с клизмами в завершении профессиональной панчакармы, будет максимальным.