Скидки на панчакарму в 2019 году. Подробнее

Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2019 Подробнее

Лучшие методы очищения для Вата доши.

Сначала рассмотрим основные места локализации Вата доши в нашем организме. Прежде всего это толстый кишечник. Именно там начинается накопление амы у людей с доминирующей в конституционном типе Вата дошей или у тех, у кого Вата доша на данный момент находится в дисбалансе. Проявлениями избыточной Вата доши и амы, с ней связанной, в толстом кишечнике являются запоры и газообразование.

Запоры – это когда у человека отсутствует ежедневный стул. В норме у человека обязательно должен быть ежедневный стул хотя бы раз в день. Также могут наблюдаться запорные явления. Это когда стул у человека ежедневный, но выходит с трудом, приходиться напрягаться и тужиться, чтобы выдавить стул из себя.

Газообразование также может проявлять себя по-разному. Это может быть бурчание в животе, пукание, отрыжка. Также это может быть вздутие живота, когда живот раздувается, но газ никуда не выходит. Такой вариант обычно приводит к выраженным болям.

Все вышеперечисленные явления обязательно требуют внимания и мер по очищению толстого кишечника. Если оставить все, как есть, то через какое-то время произойдет следующее. Избыточная Вата доша вместе с амой, когда ее накопится слишком много, начнет перемещаться из толстого кишечника в другие органы и системы организма, оседать там и вызывать различные заболевания. Особенно любит избыточная Вата с амой перемещаться в суставы, вызывая заболевания в этой области. Классический пример в аюрведе: у человека, страдающего хроническими запорами, рано или поздно обычно возникает артрит или другие заболевания суставов. Ни в коем случае не следует допускать этого и начать очищать толстый кишечник задолго до того, как возникнет артрит. А также начать применять интенсивные меры борьбы с запором.

Далее в статьях мы будем рассматривать основные мероприятия в домашних условиях, необходимые для очищения Вата доши, а также основные органы и системы , которые требуют регулярного очищения у  представителей Вата доши.

Клизма.

Основным методом очищения толстого кишечника является клизма. Особенно эффективна клизма, если она выполнена как один из заключительных этапов в ходе . В этом случае проведенные заранее подготовительные процедуры (пурвакарма) помогут собрать по всему телу и вывести в толстый кишечник излишнюю Вату и токсины, связанные в ней. И тогда вместе с клизмой будут удалены не только токсины ...

Насья.

Еще одним местом локализации Вата доши в нашем организме является нервная система и в особенности головной мозг. Нервная система у людей Вата-конституции или у тех, у кого Вата дисбалансирована на уровне нервной системы, гиперчувствительна и чрезмерно подвержена стрессу. В связи с этим очень полезно вводить травы, очищающие Вату, через носовые проходы, поскольку нос в аюрведе ...

Прочие методы очищения.

В заключении необходимо отметить, что людям, у кого Вата доша доминирует в конституционном типе или находится в дисбалансе, нужно очень аккуратно относиться к очистительным практикам, поскольку большинство из них имеют выраженную облегчающую природу, то есть одновременно с очищением происходит резкая потеря жизненных сил. Для невыносливой Ваты, у которой и так наблюдается недостаток энергии в клетках ...

Предоставляемые услуги

Контакты


    Наггар, долина Куллу,
    штат Химачал-Прадеш, 175130, Индия
    Моб.: +91 981 75 38 116, +91 787 61 26 258 (Оксана в Индии, с февраля по ноябрь)
    Моб.: +7 906 092-64-79 (Оксана в Москве, декабрь и январь)
    skype Skype: oxana.legkostupova
    e-mail: [email protected]
    vcontakte facebook facebook

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех новостей

Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент, сделав всего один клик. Рассылка происходит не чаще, чем 1 раз в месяц. Ваши личные данные никогда не попадут третьим лицам.

Популярные теги