Сначала рассмотрим основные места локализации Вата доши в нашем организме. Прежде всего это толстый кишечник. Именно там начинается накопление амы у людей с доминирующей в конституционном типе Вата дошей или у тех, у кого Вата доша на данный момент находится в дисбалансе. Проявлениями избыточной Вата доши и амы, с ней связанной, в толстом кишечнике являются запоры и газообразование.

Запоры – это когда у человека отсутствует ежедневный стул. В норме у человека обязательно должен быть ежедневный стул хотя бы раз в день. Также могут наблюдаться запорные явления. Это когда стул у человека ежедневный, но выходит с трудом, приходиться напрягаться и тужиться, чтобы выдавить стул из себя.

Газообразование также может проявлять себя по-разному. Это может быть бурчание в животе, пукание, отрыжка. Также это может быть вздутие живота, когда живот раздувается, но газ никуда не выходит. Такой вариант обычно приводит к выраженным болям.

Все вышеперечисленные явления обязательно требуют внимания и мер по очищению толстого кишечника. Если оставить все, как есть, то через какое-то время произойдет следующее. Избыточная Вата доша вместе с амой, когда ее накопится слишком много, начнет перемещаться из толстого кишечника в другие органы и системы организма, оседать там и вызывать различные заболевания. Особенно любит избыточная Вата с амой перемещаться в суставы, вызывая заболевания в этой области. Классический пример в аюрведе: у человека, страдающего хроническими запорами, рано или поздно обычно возникает артрит или другие заболевания суставов. Ни в коем случае не следует допускать этого и начать очищать толстый кишечник задолго до того, как возникнет артрит. А также начать применять интенсивные меры борьбы с запором.

Основным методом очищения толстого кишечника является клизма.

Особенно эффективна клизма, если она выполнена как один из заключительных этапов в ходе панчакармы. В этом случае проведенные заранее подготовительные процедуры (пурвакарма) помогут собрать по всему телу и вывести в толстый кишечник излишнюю Вату и токсины, связанные в ней. И тогда вместе с клизмой будут удалены не только токсины и шлаки, накопившиеся в толстом кишечнике, но и токсины, накопившиеся в других органах и системах.

Если же мы просто поставим клизмы без панчакармы, то мы удалим аму только из толстого кишечника, что само по себе тоже неплохо и для людей, которые не могут пройти панчакарму, также принесет хоть и меньшую, но пользу.

Каким образом поставить в домашних условиях аюрведическую очистительную клизму, можно познакомиться в разделе «Домашняя панчакарма». Как уже упоминалось выше, можно просто поставить клизму. Если проблема давняя, то очистительную клизму можно ставить на регулярной основе, например, раз в две недели. Но надо отметить, что ставить клизмы ежедневно в качестве основного метода борьбы с запором нельзя. Это еще больше ослабит толстый кишечник. Для борьбы с запором необходимо использовать другие меры в домашних условиях.

Более эффективно будет поставить клизмы в завершении домашней панчакармы. И максимально эффективно будет поставить клизмы в ходе панчакармы, проведенной в условиях клиники. Последний вариант очищения – наиболее глубокий. Объем токсинов, выведенных из тела с клизмами в завершении профессиональной панчакармы, будет максимальным.

Еще одним местом локализации Вата доши в нашем организме является нервная система и в особенности головной мозг. Нервная система у людей Вата-конституции или у тех, у кого Вата дисбалансирована на уровне нервной системы, гиперчувствительна и чрезмерно подвержена стрессу. В связи с этим очень полезно вводить травы, очищающие Вату, через носовые проходы, поскольку нос в аюрведе рассматривается как ворота в головной мозг. К очищающим Вату травам, которые используются для введения через нос, относятся имбирь, аир, базилик и др. Данные травы вдыхаются в виде сухих порошков, закапываются в виде лекарственных масел или отваров. Проще всего в домашних условиях купить уже готовое очистительное и одновременно лечебное аюрведическое масло «Ану тайлам» и закапывать его в нос по 2-4 капли в каждую ноздрю два раза в день утром и вечером курсом от двух недель по одного месяца. Эти капли также окажут очистительное и лечебное действие на носоглотку, предотвращая простудные заболевания, а также способствуя лечению уже имеющихся.

В заключении необходимо отметить, что людям, у кого Вата доша доминирует в конституционном типе или находится в дисбалансе, нужно очень аккуратно относиться к очистительным практикам, поскольку большинство из них имеют выраженную облегчающую природу, то есть одновременно с очищением происходит резкая потеря жизненных сил. Для невыносливой Ваты, у которой и так наблюдается недостаток энергии в клетках, такие методы приведут к резкой потере сил, снижению иммунитета и еще большему дисбалансу Ваты. В особенности не показаны Вате длительные периоды детоксицирующей диеты, многодневные периоды голодания (при сильном дисбалансе Ваты не показаны даже разгрузочные дни), очищение печени оливковым маслом и лимонным соком. Из шаткарм йоги не показаны кунджал крийя и оба варианта шанкапракшаланы (лагху и тем более пурна). От данных шаткарм лучше полностью отказаться при дисбалансе Ваты. Если Вата в балансе, то их допускается делать не чаще, чем раз в полгода.

Самый оптимальный вариант очищения для Ваты – это прием курсами детоксицирующих аюрведических трав и других препаратов. Он наиболее безопасен и не приведет к подрыву жизненных сил, если, конечно, травы подобраны правильно. Для правильного подбора трав оптимально обратиться к специалисту, который может это сделать в ходе базовой аюрведической консультации.