Основным методом изгнания из организма излишней Питты и токсинов, с ней связанных, является прием сильных слабительных трав, таких как сенна, корень ревеня, порошок алоэ и др. Гораздо более эффективно, если прием сильных слабительных будет одним из этапов панчакармы. В таком случае подготовительные процедуры (пурвакарма) выведут токсины из других органов и систем в тонкий кишечник, откуда они и будут удалены вместе с токсинами уже находящимися в тонком кишечнике за счет действия сильного слабительного средства. Таким образом эффект будет гораздо более глубоким. Если же мы просто примем сильное слабительное, то изгоним излишек Питты и ее токсины только из тонкого кишечника.

Тем не менее людям Питта конституции или у кого есть дисбаланс Питты и у кого нет возможности приехать на панчакарму, хорошо время от времени применять сильные слабительные в домашних условиях в виде отдельной процедуры. Эффект будет не такой выраженный, но все-таки он, несомненно, будет.

Лучше всего применять сильные слабительные вечером накануне выходного дня, так как сильное слабительное не только прослабляет (сильно разжижает стул), но и реально ослабляет организм (вытягивает из него энергию). Утром следующего дня обычно ощущается усталость, разбитость и упадок сил. Это нормально. Поэтому данная процедура не рекомендуется пациентам с ослабленным жизненным тонусом, истощенным и изможденным. На следующий день после сильного слабительного следует отдыхать и восстанавливать силы и не следует планировать никаких интенсивных и напряженных видов деятельности.

Для приема сильного слабительного легче всего просто приобрести сенну в фильтр-пакетах. В 21.00 залить 2-3 фильтр пакета сенны стаканом кипятка и оставить настаиваться. В 22.30 фильтр пакеты отжать и выбросить, а настой полностью выпить. Хорошо дополнительно выпить стакан теплой воды. Или можно больше, если есть жажда. Поужинать следует заблаговременно, не позже, чем за 2,5 часа до приема сильного слабительного. После приема сильного слабительного не следует заниматься активной деятельностью, а также не следует ждать, когда сработает сильное слабительное. Можно просто ложиться спать. Организм сам поднимет Вас, когда наступит время идти в туалет. Первый поход в туалет у всех случается по-разному: от 01.00 ночи до 06.00 утра. Это зависит от Вашей чувствительности к данному травяному препарату. Дозу также Вы можете подрегулировать по своему опыту. Стул должен быть очень жидким. Средняя доза, как было указано выше, 2-3 фильтр пакета. Но для кого-то будет достаточно и одного фильтр-пакета, а кому-то, возможно, понадобится и четыре.

Не следует принимать сильное слабительное часто. Не чаще, чем раз в месяц. И тем более использовать на регулярной основе в качестве борьбы с запором. Для борьбы с запором следует использовать другие меры в домашних условиях. Сильные слабительные еще более ослабляют пищеварительный огонь, и к ним возникает привыкание. Эта мера адекватна только время от времени и только в качестве очистительной практики.