Местом локализации Капха доши в организме человека является вся верхняя часть тела: от желудка и выше. Желудок занимает промежуточное положение: в нем могут накапливаться как токсины Питты в виде секретов повышенной кислотности, так и токсины Капхи в виде излишней слизи.

Токсины Капхи имеют выраженную природу слизи. Слово Капха само переводится, как вода, или слизь. Токсины Капхи представляют собой тягучую, вязкую жидкость, которая блокирует каналы в теле, вызывая нарушения циркуляции крови, лимфы, межклеточного вещества и других сред, что в результате приводит к застойным явлениям и стагнации. Особенно токсины Капхи любят накапливаться в респираторной системе: легкие, бронхи, горло, носоглотка, носовые пазухи. Наиболее выраженным проявлением застойной Капхи в легких и бронхах является бронхиальная астма. Первым «звоночком» накапливающихся в организме токсинов природы Капхи будет следующий симптом. Если с утра у Вас в горле и носоглотке, даже при отсутствии простудного заболевания, Вы ощущаете переизбыток слизи, то есть надо, как следует, откашляться, отсморкаться и отплеваться, то это говорит о том, что в Вашем организме накопились токсины Капхи и нужно начать заниматься соответствующим очищением организма.

Однако надо иметь в виду, что густая слизь, стекающая по носоглотке, может наблюдаться у представителей любых конституционных типов, даже у Вата конституции. Это говорит о слабом пищеварительном огне, который оставляет много амы. В такой ситуации, помимо очистительных мер, обязательно нужно возжигать пищеварительный огонь, то есть делать его более сильным и эффективным. Подобрать адекватную систему мер очищения и возжигания пищеварительного огня целесообразно на базовой аюрведической консультации. Если представитель Вата-конституции или человек с выраженным дисбалансом Вата доши начнет активно применять методы очистки, которые хороши для Капха-конституции и которые будут описаны ниже, то он приведет Вата дошу в еще больший дисбаланс и получит массу побочных эффектов.

Когда токсинов Капхи в месте ее основной локализации становится слишком много, то они разносятся по другим органам и частям тела, вызывая задержку жидкости, отеки и застойные явления. Чаще всего это случается в нижней части тела (таз, органы малого таза, ноги), но может проявляться и в других частях тела также.

Основная очистительная практика для Капха доши – это терапевтическая рвота. О том, какие бывают варианты терапевтической рвоты и описание облегченного варианта, возможного для проведения в домашних условиях, можно найти по ссылке: https://ayurveda-india.ru/ru/stati/ayurveda-ob-ochishenii-organizma/tema-9-obshie-ochistitelnye-procedury/ochishenie-legkih

По этой же ссылке можно найти описание траволечения при избыточной слизи в организме.

Еще одной важной процедурой для устранения слизи особенно из области горла, носоглотки, носовых пазух, головы и головного мозга является промывание носа соленой водой. О вариантах этой процедуры и технике исполнения подробно по ссылке: https://ayurveda-india.ru/ru/ayurveda/lechenie/rinit/chast-3-procedury-dlya-lecheniya-rinita

Для Капхи, как для наиболее тяжелой и выносливой доши, хорошо подходят все интенсивные методы очищения, имеющие выраженную облегчающую природу, а именно:

Из шаткарм йоги отлично подходят кунджал крия и шанкапракшалана (оба варианта: лагху и пурна).

Будут активно помогать изгнанию токсинов Капхи интенсивные физические нагрузки, приводящие к обильному потению, походы в горы и пустыни, регулярные бани с сухим паром.

Представители Капха конституции менее всего могут нанести вред своему здоровью при очищении, даже если что-то делают неправильно, поскольку их организм вынослив и устойчив. Но все же лучше выстроить максимально гармоничную систему очищения с учетом всех своих особенностей, что можно сделать на базовой аюрведической консультации, и получить максимальный результат от очистительных практик.