Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны

Вопрос о том, как поддерживать в балансе двудошевый или трехдошевый конституционный тип, всегда вызывает многочисленные затруднения и соответственно не менее многочисленные вопросы. В этой статье будут рассмотрены основные принципы и методы по данному вопросу. Такие принципы и методы, конечно, существуют и Вы, несомненно, сможете почувствовать на себе их эффект. Но, если ситуация сложная и сами Вы не можете все равно разобраться, то лучше обратиться за помощью к специалисту. В нашем центре «Рагини» мы предлагаем базовую аюрведическую консультацию, на которой в индивидуальном порядке будет рассмотрен Ваш случай, приняты во внимание все Ваши особенности будут даны конкретные индивидуальные рекомендации как по питанию, так и по другим аспектам приведения в баланс конституционного типа. Подробно о базовой аюрведической консультации по ссылке.

Начнем с общих принципов, которые касаются всех методов приведения и поддержания дош в балансе.

1)      Система приведения двудошевого или трехдошевого конституционного типа в баланс всегда должна ориентироваться на то состояние дош, которое есть на данный момент в жизни. Если состояние дош на данный момент жизни соответствует конституционному типу (пракрити), то значит наш конституционный тип в балансе и мы здоровы. Если состояние дош на данный момент жизни не соответствует конституционному типу, то, говорят, что у нас есть викрити, т.е. значит есть дисбаланс, и соответственно нездоровье и со временем будут развиваться болезни. И каждый человек, практикующий для себя аюрведу, должен быть в состоянии определить, есть ли у него викрити на данный момент или нет. Предыдущие статьи данного цикла позволяют каждому на ощущениях собственного тела понять, есть ли дисбаланс какой-либо доши или нет. Признаки дисбаланса каждой из дош благоприятно знать наизусть, и тогда Вы вскоре научитесь понимать состояние Ваших дош в текущий момент жизни.

2)      Если у Вас двудошевый или трехдошевый конституционный тип, то, как минимум, надо хорошо «знать в лицо» Ваши ведущие доши. То есть, если у Вас, например, конституционный тип Питта-Капха, то, как минимум, Вам надо хорошо знать признаки баланса и дисбаланса Питта и Капха доши. Поскольку именно ведущие доши и стремятся к увеличению и, таким образом, выходу в дисбаланс. Но, конечно, лучше всегда знать признаки баланса и дисбаланса всех трех дош.

3)      В жизни людей с двудошевым и трехдошевым конституционным типом могут быть периоды в жизни, когда выходит в дисбаланс одна из дош. Этот период дисбаланса одной из дош может длиться долгое время. Тогда в этот период человеку нужно строго следовать системе по приведению в баланс именно этой доши, а о другой доше пока можно забыть. Например, у меня при конституционном типе Питта-Капха к 25 годам был очень сильный дисбаланс Капха доши и мне потребовалось около 5 лет для того, чтобы привести Капху в баланс. В течение этих пяти лет я строго придерживалась системы мер по приведению в баланс именно Капхи. На Питту в тот период совсем не требовалось обращать внимание.

4)      Если есть признаки дисбаланса всех ведущих дош или, наоборот, все ведущие доши более или менее в балансе, то необходимо выбрать «промежуточную» стратегию, учитывающую все ведущие доши. Конечно, при этом надо принимать во внимание, какая из дош в большем дисбалансе и обращать большее внимание именно на эту дошу. В случае глубокого дисбаланса всех ведущих дош настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, поскольку самому тут можно навредить.

«Промежуточная стратегия» начинается с определения тех методов, которые одинаково хороши всем Вашим ведущим дошам. Например, конституционному типу Вата-Питта прекрасно подойдут в питании рис, овес и пшеница, поскольку они одинаково хороши как Вате, так и Питте. Или для Питта-Капхи очень важно будет минимизировать или даже исключить из рациона соленую и кислую пищу, поскольку соленый и кислый вкус увеличивают как Питту, так и Капху. Если Вы внимательно изучите системы по приведению всех дош в баланс, то Вы несомненно найдете такие пересечения. На них надо делать упор.

 

Ниже мы рассмотрим основные моменты «промежуточной стратегии» по конституционным типам на примере питания.

 

Вата-Питта и Питта-Вата.

Для таких конституционных типов диета должна больше ориентироваться на Вату, поскольку Вата – очень подвижная доша и быстрее, чем другие доши, выходит в дисбаланс. Но многие аспекты питания одинаково хороши, как для Ваты, так и для Питты. Для данных конституционных типов диета должна быть тяжелой, т.е. питательной, поскольку обе эти доши легкие и их надо утяжелять. Следует делать упор на тяжелые виды пищи: зерновые, молочные продукты, мясные продукты, сладости, орехи и семена. Легкие виды пищи: фрукты, овощи, бобовые, - никогда не должны превышать 50% рациона. Оптимально легкие виды пищи должны составлять 30-40% рациона.

Сладкий вкус одинаково полезен как Вате, так и Питте, поэтому данным конституционным типам нет необходимости ограничивать себя в сладком. Главное, чтобы это были сладости из натуральных сахаров, без содержания рафинированного сахара.

Горький вкус не полезен для Ваты, но хорош для Питты. Определенное количество горечей (например, куркума или наши российские травяные чаи с горьковатым вкусом) необходимо оставить в рационе, поскольку горький вкус является очистительным и детоксицирует прежде всего печень и кровь.

Еще один вкус, который важен для детоксикации, это острый вкус. Следует активно использовать средне острые специи. Сильно острые специи не рекомендуются, но могут изредка употребляться с сырой, холодной и слизистой пищей. Единственный случай, когда следует отказаться и от средне острых специй, это если возник выраженный дисбаланс Питты. Например, появилась изжога.

Теплые специи одинаково хороши как Вате, так и Питте. Их всегда можно использовать без ограничения.

Если Вы не знаете, какие специи относятся к сильно острым, средне острым и теплым, то посмотрите видео, которое поможет Вам в этом разобраться: https://youtu.be/v7PJZQ332Ek

Лучше не использовать или использовать в очень малых количествах продукты, которые сильно увеличивают Питту. Эти продукты имеют сильно острый, сильно жгучий, сильно соленый или сильно кислый вкус, также сюда относятся красные виды мяса. Например, красный острый перец, чили, говядина, уксус и др. Но продукты, которые увеличивают Питту незначительно, например, морковь, свекла, баклажаны могут использоваться без ограничения.

Кислый и соленый вкусы очень важны для Ваты, но плохи для Питты. Поэтому в рационе нужен кислый и соленый вкусы, но в умеренных количествах.

 

Питта-Капха и Капха-Питта.

При данных конституционных типах диета должна быть больше ориентирована на Капху, так как Капха обычно даже в двудошевых конституционных типах дает быстрый набор веса.

Тяжелые и легкие виды пищи (о них упоминалось ранее в статье) могут использоваться приблизительно в равных количествах. Но при первых признаках набора веса нужно увеличивать легкие виды пищи и уменьшать тяжелые.

Для Питты и Капхи одновременно плохи кислая, соленая и маслянистая пища. Таких видов пищи следует избегать, либо минимизировать в приеме.

Зато одновременно хороши и для Питты, и для Капхи горькая, вяжущая и сухая (т.е. без излишка масел) пища. Особенно важен горький вкус, который, как мы уже знаем, способствует детоксикации организма. Горький вкус добавляется травами и специями.

Острый вкус, который также очень важен для детоксикации, хорош для Капхи, но не подходит для Питты. Правило такое: вполне можно использовать средне острые специи, но исключить или использовать в минимальных количествах сильно острые специи. При появлении признаков дисбаланса Питты (например, изжога) любые острые специи следует убрать из рациона до приведения Питты в баланс. И без ограничения можно использовать теплые специи, которые одинаково хороши как Питте, так и Капхе.

В летнее время следует большее внимание уделять сырой пище, в холодные сезоны лучше кушать больше приготовленной пищи.

Морепродукты одинаково плохи как Питте, так и Капхе, поскольку все, что живет и растет в море, пребывает в соленой среде, а соленый вкус одинаково плох как для Питты, так и для Капхи.

 

Вата-Капха, Капха-Вата.

Такие варианты конституционных типов особенно сложны в балансировке, поскольку методы приведения этих дош в баланс прямо противоположны. Здесь следует смотреть, какая из дош больше проявлена на физическом теле и держать питание больше по этой доше. Например, полный, но при этом очень подвижный, активный и разговорчивый человек Капха-Вата конституции должен больше придерживаться правил питания по Капхе. А худой, но при этом медлительный и молчаливый человек Вата-Капха конституции должен больше придерживаться правил питания по Вате.

Поскольку обе эти доши холодные по природе, то одинаково хороши этим дошам будут горячая и приготовленная пища. Сырая пища должна использоваться в минимальных количествах и обязательно с добавлением специй.

Также одинаково хороши этим дошам средне острые специи, которые оказывают выраженный согревающий эффект на обе доши и способствуют улучшению обмена веществ и пищеварения. Они должны обильно использоваться в рационе.

Сильно острые специи хороши для Капхи, но не рекомендуются для Ваты. Их можно использовать, но в небольших количествах.

Теплые специи хороши для обеих дош, их можно использовать без ограничения.

 

Трехдошевый конституционный тип.

В данном случае с питанием легче всего, поскольку можно употреблять все виды пищи. Главное – это не злоупотреблять ничем и соблюдать три золотых правила питания.

 

И еще раз следует отметить, что эти рекомендации по питанию подойдут прежде всего людям двудошевых или трехдошевых конституционных типов, у кого ведущие доши более или менее в балансе. Если существует дисбаланс дош и тем более заболевания, то лучше доверить назначение диеты специалисту. Иначе можно навредить себе.

Будьте здоровы!