Дорогие друзья! Предлагаем Вашему вниманию очерк одной из наших пациенток Натальи Колодиной о поисках Шанти Локи, нашего дома-ашрама, куда они стремились попасть всей душой. Очерк можно, пожалуй, отнести к жанру "путевые заметки". Он будет интересен всем, кто когда-то посещал или хотел посетить долину Куллу, Наггар, центр аюрведы и йоги "Рагини", ашрам "Шанти Лока". Благодарим Наталью за то, что поделилась с нами столь интересным литературным произведением!

Как мы искали Шанти Локу...

Что такое Шанти Лока? Если переводить с хинди, «шанти» - это спокойствие, покой, «лока» - место, приют. Получается «место спокойствия». И так же, «Шанти Лока», называется дом-коттедж, и он же ашрам, в поселке Наггар, который предложили нам для проживания, но мы с подругой решили, что для первой поездки в Гималаи надо выбрать отель в поселке, комфортабельный, со своим ресторанчиком, чтобы не тратить время на поиски «где бы и что бы поесть».

Так мы оказались в небольшом  уютном отеле  в центре поселка. Все, как хотели! Но мысли о загадочной «Шанти Лока» не переставали будоражить наше воображение. Знали только одно: она находится где-то за имением Рерихов, на склоне горы, и оттуда открывается прекрасный вид на долину. И еще, что она двух- или трехэтажная, с покатой крышей, и в виде терема.

Немного освоившись в поселке, на третий день мы решили прогуляться за имение Рерихов, где неподалеку, по описаниям, должен находиться коттедж «Шанти Лока». И вот идем мы, идем по дороге, мимо имения, сбоку раскидистые деревья конского каштана, по ним весело скачут обезьянки разных возрастов, срывают зеленые колючие шарики, сдирают кожуру, бросают на дорогу, а сами лакомятся каштанами. Досыта насмотревшись на это зрелище, сделав несколько фото на долгую память, направляемся дальше, внимательно смотрим на склон горы вниз, где, по нашим предположениям, и должен быть коттедж. Но его нет. А дорога все дальше…Ну, думаем, наверное, он чуть дальше, пройдем еще. А потом еще и еще…

А вокруг такие великолепные виды, долина открывается в просвете деревьев – сосен, кедров, елей. Виднеются небольшие деревни с домами, у которых крыши из плоских плиток сланца.  На севере долины виднеется гряда гор с заснеженными вершинами. И за каждым  новым поворотом, изгибом дороги – еще более живописные виды. И наши фотоаппараты трудятся вовсю! В какой-то момент я понимаю, что мы прошли уже все предполагаемые места  нахождения коттеджа, и вообще уже идем по дороге на гору. Так как перед поездкой  я немного готовилась, читала, в голове всплывали схемы, где и что находится около поселка. Поняла, что мы, скорее всего, прямым ходом направляемся по дороге в заповедную деревушку Румсу.  Говорю об этом подруге, что пора бы и назад вернуться. Ведь мы сегодня хотели  только поискать коттедж. И в планах не было подниматься все выше и выше в горы. Да и силенок что-то в тот день  было у меня  маловато. Но подруга, увлеченная ходьбой, красотой вокруг, жаждой увидеть и познать непознанное, предлагает «рвануть»  туда, в Румсу. И если сил будет мало, подъедем, изредка попадаются машины по дороге.  Подумав, я согласилась. Ну, знать, судьба сегодня попасть в Румсу вместо «Шанти Локка».

Дело близится к полудню, яркое солнце, наматываю на голову легкий шарфик с плеч, что-то наподобие небольшой чалмы получается. И мы двигаемся познавать неизведанный мир горной деревушки. Но  это отдельная история, и к ней еще вернусь…

А пока скажу одно: так провалилась первая попытка найти загадочный коттедж. Были и дальнейшие неоднократные попытки это сделать. Каждое утро вставали с мыслью: «Ну, все, сегодня точно его найдем!» И упорно шли по дороге вверх за имение Рерихов. Доходило  до смешного. Сразу за имением  строили дом около дороги, вот один раз подходит к нам хозяин-индус, а на самом деле он оказался поляком, и по-английски спрашивает, что же мы ищем. Мы бодро отвечаем, что коттедж «Шанти Лока». Он долго вспоминал и ответил, что здесь нет такого. Но мы не отчаивались и продолжали поиски. В другие дни,  когда проходили  мимо него, он взглядом и выражением лица спрашивал: «Ну что?» А мы лишь разводили руками в ответ.

В один день решили изменить тактику и пошли верхней дорогой от имения. Она вилась среди великолепных яблоневых садов, посаженных на склоне горы. Глаза радовались  невысоким яблоням, просто усыпанным  красными красивыми яблоками,  и даже доносился тонкий аромат их. Невдалеке на возвышении виднелся дом. Из последних сил мы рванули к нему. Неужели «Шанти Лока»? По крутым ступенькам поднялись ко входу, около которого сидел старый худощавый индус в традиционной химачальской шапочке-тюбетеечке и приветливо улыбался.

Мы пытаемся что-то спросить, в ответ он только улыбается, взмахивает рукой. Мы приняли это за приглашение, заходим в коттедж. Широкий коридор, много дверей, и около каждой – куча обуви. Подруга говорит: «О, в Шанти Локу заехала группа отдыхающих!» Тут выскакивает индийская женщина в  ярком индийском сари, что-то сердито нам кричит на своем чисто хинди, вслед за ней выходит парень, видно, ее сын. Мы начинаем свои любимые вопросы про Шанти Локу, парень немного говорит по-английски, начинает объяснять, что понятие не имеет, где это находится. И что это частная территория, дом его семьи, которая владеет этим большим яблоневым садом.

Мы уходим,  кланяясь как китайские болванчики, и извиняясь. Что еще остается делать? На лестнице подруга тихо говорит: «Ну а обувь-то зачем всю выкладывать перед всеми дверями?» Умом индусов не понять….

В очередной попытке найти Шанти Локу мы попали на нижнюю дорогу, прошли через небольшое ущелье, и очутились просто в великолепном месте – обрыв, около кустов большие плоские каменные плиты, на них грелись много ящериц разного размера. И была тишина особенная в этом месте, великолепный вид на долину. И у меня возникло  ощущение, что здесь вход в какое-то другое пространство…Плиты были  старыми, священными, на них и сегодня кладут подношения Богам. Так это место приворожило, что мы еще раз специально приходили туда, чтобы посидеть и помедитировать  там. Кто знает, может, это и был таинственный проход в Шамбалу, о котором писал Николай Константинович Рерих, что «он находится недалеко от имения вниз»…

Время бежало быстро, скоро уже ехать домой, много еще было наших мини-походов в разные места. Но мысль о ненайденной Локе нет-нет да и появлялась в мозгу. И вот почти перед самым отъездом в разговоре  с русским мальчиком мы случайно узнали ответ на свой вопрос. Он сказал: «Да вот же она!», взмахнул рукой в направлении вверх по склону. Это совсем недалеко от нашего отеля, на склоне близлежащей горы, среди густой зелени кедров и сосен. Вот это сюрприз! Ура, мы знаем теперь, где она, эта Шанти Лока! И вечером, в темноте, искали огоньки коттеджа. И, да, ярко горели огни во всех окнах дома! Всё, завтра с утра идем туда, дорогу уже знаем.

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах! Назавтра  с утра на всю долину нахлобучилась темная туча, всё обволокло туманом, и начался беспрерывный  трехдневный дождь, который вообще вызвал наводнение в долине, река Беас вышла из берегов. И мы сидели в отеле и не знали, сумеем ли вообще выбраться с гор, и успеем ли в Дели на самолет до Москвы, ведь билеты брали заранее.  И сквозь туман и дождь вечером даже и не видно было уже огоньков Шанти Локи на горе.

Ну, что ж, пора уезжать! Но у нас есть цель – приехать сюда на следующий год, подняться вверх по тропинке к заветному коттеджу…И удивительное дело, когда мы пятнадцать часов по горной дороге мчались  с нашим опытным, отчаянным шофером, от всей души желая все-таки  успеть в аэропорт на самолет до Москвы, в какой-то момент в моей  душе что-то вспыхнуло, и в голову пришла мысль: «А Шанти Лока-то внутри, и спокойствие и уют сейчас здесь, в моей душе!»  И не надо много бегать по горам, чтобы найти это.

                                                                      Наталия  Колодина, сентябрь 2018 г.