Аюрведа и доши

В современной официальной медицине есть такое утверждение, которые профессора повторяют студентам чуть ли не на каждой лекции: «Лечить нужно не болезнь, а конкретного человека». Но современная медицина пришла к этому сравнительно не давно, а Аюрведа неукоснительно следует этому принципу на протяжении как минимум 5 тысяч лет. Этот принцип был изначально заложен в самые основы Аюрведы .

То, что поможет одному человеку стать более здоровым, у другого может привести, напротив, к еще более выраженным нарушениям в организме. Аюрведа говорит нам о том, что организм каждого человека имеет свои особенности и функционирует в своем режиме. Это зависит от соотношения в теле трех начал – дош.

Учение о дошах

Доши в Аюрведе – это три основополагающих биологически активных начала, которые формируются из пяти первоэлементов. Доши - составляющие конституционного типа, т.е."кирпичики", из которых складывается конституция человека.

Всего существует  три доши:

  • Вата - ветер, или воздух,
  • Питта - огонь,
  • Капха - вода, или слизь.

Вообще, доша является достаточно сложным понятием для европейского человека, потому что его сложно соотнести с какими-то классическими западными анатомическими или физиологическими терминами. На русский язык это слово можно перевести как «нарушение», «патологическое изменение», «расстройство».

Будучи в дисбалансе, каждое из этих начал обладает деструктивным эффектом, они стремятся разрушить человеческие органы и ткани. В то же время, их нельзя устранить вообще. Задача Аюрведы и йоги – привести доши в баланс.

С  момента зачатия в организме каждого человека  присутствуют все три доши. Нет ни одного человека, у кого не было бы одной из дош, поскольку каждая из дош выполняет ряд функций, без которых невозможно существование единого целого под названием "человек". Однако у всех людей три доши находятся в разных процентных соотношениях. Возможны следующие варианты:

  • явное преобладание одной из дош - однодошевый конституционный тип,
  • преобладание двух дош, одной из которых обычно больше, чем другой - двудошевый конституционный тип,
  • все три доши в приблизительно равных пропорциях - трехдошевый конституционный тип.

В соответствии с этими вариантами Аюрведа выделяет 10 конституционных типов:

1) Вата,

2) Питта,

3) Капха,

4) Вата-Питта,

5) Питта-Вата,

6) Питта-Капха,

7) Капха-Питта,

8) Вата-Капха,

9) Капха-Вата,

10) Вата-Питта-Капха.

Интересен тот факт, что три конституционных компонента, а именно, Вата, Питта, Капха соотносятся с теми типами конституций, которые приняты в современной терапии: астеником, гиперстеником и нормостеником. Но учение о дошах является более глубоким. Она затрагивает не только анатомию, но и физиологию, сознание, эмоциональную сферу, психологию, биохимию.

Вата дошаПитта дошаКапха доша
ЭлементыПространство и воздухОгонь и водаВода и земля
СвойстваПодвижная, проникающая, яснаяВлажная, горячая, резкаяУстойчивая, холодная, тяжелая
Соотношения с конституциональными типами в современной терапииАстеник (худой и высокий)НормостеникГиперстеник (упитанный и низкий)
В каком климате усиливаетсяСухой, ветреныйЖаркий, знойныйХолодный, влажный
В каком возрасте усиливаетсяС рождения до наступления половой зрелостиС наступления половой зрелости до старостиВ старости
В какое время года наиболее активнаВ весенний сезон, ранняя осеньВ летний сезон, поздняя веснаВ зимний и осенний сезоны
Время максимальной активности14.00 – 18.00,02.00 – 06.0010.00 – 14.00,22.00 – 02.0006.00 – 10.00,18.00 – 22.0

Каждый центр Аюрведы проводит тесты и опросы, осмотры новых пациентов, для того, чтобы определить конституционный тип и понять, в каком направлении работать с данным человеком. Вы можете найти такой тест на просторах Интернета и пройти его самостоятельно. Весь комплекс аюрведических процедур строится с ориентацией на конституционный тип человека и его состояние здоровья на данный момент.

Стоит помнить о некоторых важных моментах в отношении конституционных компонентов, или дош, в Аюрведе. Во-первых, они являются противоположностью друг друга только частично. Кроме того, каждая доша имеет что-то и от двух других. Поэтому они способны компенсировать друг друга при определенных условиях.

Во-вторых, доши не являются чем-то статичным. В таблице хорошо видно, что они постоянно находятся в динамике, меняются в зависимости от условий жизни, возраста человека, времени суток, времени года и пр. Это тоже обязательно учитывается при проведении аюрведических процедур.

Также рекомендуем к прочтению статьи: Доша вата, Доша питта, Доша капха.