Сегодня на просторах Интернета можно найти много разных тестов на определение доши в Аюрведе. В большинстве своем они однотипны, как правило, отличается только количество вопросов. Такие опросники и таблицы вы сможете пройти на многих сайтах. Мы же остановимся на некоторых моментах, о которых стоит помнить.

как определить доши

О чем нужно знать?

В первую очередь, не нужно забывать о том, что любая таблица Аюрведы для самостоятельного определения доши не будет работать на 100% точно. Конечно же, если вы хотите получить максимально достоверный результат, то диагностикой должен заниматься специалист, который прошел курсы Аюрведы и обучен этому. Всяческие тесты, которые вам предлагаются на сайтах, дают лишь ориентировочный, примерный результат.

Во-вторых, если вы выяснили, что в вашем теле преобладает какая-то определенная доша, то это вовсе не означает того, что две другие вообще не имеют никакого значения. Они тоже есть, просто в меньших соотношениях. Без одной из дош не может существовать живой организм. Каждая из них не противоположна остальным, а, напротив, даже несет часть их качеств. Все три представляют собой проявления единого начала. Каждый человек – это совокупность трех дош, которые сочетаются в определенных пропорциях.

И еще один момент. В процессе жизни человека часто бывает так, что соотношение дош на данный момент жизни не эквивалентно соотношению, заложенному в момент зачатия. Иногда даже та доша, которая преобладала, оказывается в меньшинстве. Поэтому в Аюрведе важно определение доши не только на данный момент, но и как они соотносились в момент зачатия и в течение всей жизни человека. Поэтому на вопросы теста можно ответить дважды: первый раз по состоянию на текущий момент, второй раз по преобладанию в течение всей жизни. Таким образом выяснится, есть ли на данный момент отклонение от изначального соотношения дош. 

Также можно принять во внимание доши родителей ребенка, влияние тех или иных факторов во время зачатия.

Как производится определение типа по Аюрведе при помощи тестов и опросников?

Как известно, доши – это такие начала, которые проявляют себя в организме человека на всех уровнях. Поэтому и вопросы в соответствующих тестах в большинстве случаев разбиты на группы. Чаще всего их три:

  1. Первая группа касается внешних признаков: особенностей кожи, волос, глаз, черт лица, телосложения. На эти вопросы более менее объективно сможет ответить практически любой человек.
  2. Вторая группа вопросов связана с особенностями личности и характера: преобладающие эмоции, поведение, образ жизни. Для того, чтобы тут ответить беспристрастно, уже надо постараться.
  3. Третья группа вопросов относится к разным функциям организма. Это характер пульса, потоотделения, особенности кала, мочи и пр. Вот здесь человек, не прошедший специальное обучение Аюрведе, вполне может испытать определенные сложности. Некоторые термины могут быть не очень понятны, а на некоторые вопросы не получится сразу дать однозначный ответ.

К каждому вопросу прилагается три варианта ответов, каждый из которых соотносится с определенной дошей. Подсчет результата прост: какая доша «наберет» больше ответов, та и «победила».

Как правильно проходить тест на типы в Аюрведе?

Во-первых, конечно же, нужно стараться отвечать объективно и не стараться подогнать результат под ту конституцию, которой, по вашему мнению, вы больше всего соответствуете. Во-вторых, рекомендуется выполнить определение конституции по Аюрведе дважды:

  • один раз – на текущий момент, это будет так называемая викрити – ваше состояние в настоящее время;
  • во второй раз постарайтесь проанализировать всю свою жизнь, как процессы в вашем организме происходят не прямо сейчас, а обычно в течение многих лет – это пракрити.

Это даст более четкое видение. Но наиболее точное определение конституционного типа возможно либо, если его проведут профессионалы, либо, если Вы сами изучите признаки дош, характеристики их проявления в балансе и дисбалансе и прочувствуете это на опыте собственного тела, эмоций и ума, т.е. пройдете обучение аюрведе. А если вы хотите воспользоваться услугами профессионалов или пройти обучение, то можно обратиться в центр Аюрведы в Индии, а также России.

Также рекомендуем к прочтению статьи: Доши как конституционные компоненты в Аюрведе, Доша питта, Доша капха, Доша вата.