Основное внимание всегда необходимо уделять очищению желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там начинает накапливаться ама и именно оттуда она начинается разноситься по организму и откладываться в различных других органах и системах.

Надо отметить, что если Вы уже пользуетесь теми методами очищения в домашних условиях, которые обсуждались ранее, а именно: исключаете из рациона амагенную пищу, используете детоксицирующие травы и специи, регулярно принимаете трифала чурну или сок алоэ, устраиваете лечебные голодания или периодически применяете детоксицирующую диету, то Ваш желудочно-кишечный тракт уже в значительной степени очищается.

Однако существуют еще дополнительные особые процедуры, которые также можно применить. К ним относятся колонотерапия, применение слабительных средств и клизм. Эти методы можно просто использовать время от времени. Или для более глубокого результата хорошо сочетать эти методы с периодами голодания или применения детоксицирующей диеты.

Колонотерапия – самый сильнодействующий метод очищения толстого кишечника. С него можно начинать и/или им заканчивать периоды голодания или детоксицирующей диеты. Однако не всем этот метод одинаково полезен. Более всего он подходит представителям Капха конституции. Тяжелее всего его перенести представителям Вата конституции, для которой лучше выбрать другие методы очищения толстой кишки. При заболеваниях нервной системы, при симптомах страхов и тревоги, а также при анорексии, общем истощении, выраженной слабости, усталости или утомляемости данный вариант очищения противопоказан. Тем не менее большинству пациентов 1-2 подобных процедуры не повредят.

После применения колонотерапии обязательно использовать травы и специи, активизирующие пищеварительный огонь, поскольку данная процедура его сильно ослабляет. Лучше всего для этого подходят острые и теплые специи, которые необходимо отбирать в соответствии с Вашей конституцией. Подробно об этом можно прочитать в статье «Детосицирующие травы».

Несмотря на тот факт, что колонотерапия весьма эффективно удаляет скопления амы из глубин толстого кишечника, Аюрведа все-таки не очень приветствует этот метод как не очень физиологичный и нарушающий естественные процессы и перистальтику в толстом кишечнике. Аюрведа для очищения кишечника отдает предпочтение слабительным и клизмам.

Слабительные средства и клизмы являются компонентами Панчакармы и, если они входят как составная часть в Панчакарму, то эффект от этих процедур получается на порядок выше, чем, если они проведены сами по себе. Однако в ходе очищения организма в домашних условиях эти процедуры могут использоваться отдельно.

Очищение слабительными в домашних условиях может быть полезно при наличии скоплений Амы в толстом кишечнике, которые можно обнаружить при прощупывании как твердые неравномерные уплотнения,  обычно безболезненны при нажатии на них. Еще одним показателем амы является то, что кал тонет в воде. Часто загрязнение амой толстого кишечника наблюдается у пациентов, страдающих запорами или неполноценной перистальтикой. Слабительные также показаны в случае отравлений и при токсических состояниях.

Применение слабительных не показано в случае поноса, хронической диареи, истощении, слабости и повышенной утомляемости, даже если наблюдаются все признаки наличия Амы. Этот метод хорош для представителей Питта и Капха конституций. Представителям Ваты конституции следует подходить к методу сильных слабительных с осторожностью.

Применение сильных слабительных благоприятно в первый день голодания или детокс-диеты. Также их прием можно повторять через каждые 3-7 дней данных мероприятий, особенно если в организме накопилось большое количество Амы.

Для детоксикации хороши горькие сильные слабительные (ревень, сенна, порошок алоэ) в комбинации с острыми специями (например, имбирем), которые будут укреплять пищеварительный огонь и сжигать токсины.

Мягкие слабительные средства, смазывающие слизистую оболочку кишечника и увеличивающие объем его содержимого, например «Сат исабгол» (шелуха семян подорожника) или льняное семя для подходят для целей очищения, т.к. могут увеличить застойные явления. Но зато они на постоянной основе очень рекомендуются для представителей Вата конституции, страдающих регулярными запорами.

Также для Вата конституции особенно хорошо подходят клизмы в качестве основного метода очищения толстого кишечника. Представители других конституций также могут пользоваться этим методом. Его, как и другие методы очищения толстого кишечника, благоприятно применять в начале периода голодания или детокс –диеты и далее через каждые 3-7 дней этих мероприятий.  Как поставить очистительную клизму, можно подробно ознакомиться в статье «Домашняя панчакарма». Как уже было упомянуто выше, эффект от этого мероприятия будет гораздо выше, если оно выполнено в ходе панчакармы (особенно если проводится глубокая панчакарма в условиях клиники), но также им можно пользоваться и отдельно в домашних условиях.