Почки – орган выделения, фильтрующий кровь и выводящий из организма излишнюю жидкость, ненужные продукты метаболизма и токсины. Если человек следует образу жизни и питания, не соответствующему его конституционному типу, то почки перестают правильно справляться со своими функциями и в них начинают накапливаться токсины. Особенно склонны к нарушениям в работе почек те люди, у кого доминируют холодные доши, т.е. однодошевого конституционного типа Вата и Капха или конституционных типов, в которых эти доши являются одной из ведущих дош (Вата-Питта, Вата-Капха, Капха-Питта, Капха-Вата, Питта-Капха). Почки склонны накапливать холод, в связи с этим люди холодных конституционных типов часто страдают от задержки жидкости и отеков, а также плохой циркуляции крови, в особенности в нижней части тела. Другими симптомами, свидетельствующими о нарушении работы почек и накоплении в них токсинов, могут быть боли в нижнем отделе спины и по седалищному нерву, инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей, затруднения или боль при мочеиспускании, увеличение простаты, песок и камни в почках. Не исключены проблемы с почками и у людей горячего Питта-типа. Застойные явления и образование песка и камней в почках бывает всех трех типов: Вата, Питта, Капха.

Важно регулярно и правильно очищать почки, особенно если Вы знаете, что почки – слабое место в соответствии с Вашим конституционным типом.

Аюрведические препараты

Наиболее простым и эффективным методом очищения и регуляции работы почек является ежегодный прием курса аюрведических препаратов, которые назначаются в соотвествии с конституционным типом человека и его состоянием здоровья на данный момент. Ежегодный курс может длиться от 1 до 3 месяцев. Комбинация препаратов должна подбираться индивидуально. Лучше всего посетить аюрведическую консультацию для того, чтобы подобрать оптимальный для Вас пакет. Самолечение может привести к весьма неприятным побочным явлениям. Ниже будет даваться информация по аюрведическим препаратам для очищения почек исключительно для ознакомления.

Основными натуральными субстанциями для очищения почек от песка и камней, а также нормализации функций и одновременно тонизации почек, в аюрведе являются:

1)      Растения – гокшура, пунарнава, бадан,

2)      Минеральная смола – гималайское мумие,

3)      Растительная смола – гуггул (смола бальзамового дерева).

 

Эти субстанции составляют основу аюрведических препаратов для очищения почек. Их можно приобрести как отдельные компоненты. Например, гокшура чурна или пунарнава чурна, т.е. порошковые формы, принимают по одной плоской чайной ложке 2 раза в день, запивая теплой водой или молоком, за час или более до или после еды. Гималайское сырцевое мумие принимают по одной спичечной головке 2 раза в день, рассасывая или растворяя в теплой воде или молоке, за час или более до или после еды.

Вышеперечисленные аюрведические субстанции также входят в состав готовых аюрведических формул, как древних классических (например, Гокшуради гуггул, Гокшуради чурна, Пунарнавади гуггул, Чандрапрабха Вати и др.), так и новых патентованных формул современных аюрведических компаний (например, «Urinex» компании Sahul, «Calcury» компании Charak, «Trikuntak» компании Shri Ganga и многие другие). Дозировка этих препаратов обычно указывается на упаковке.

Особо следует отметить, что постоянный или длительный прием аллопатических диуретиков и определенных российских диуретических трав, почки ослабляет и ведет к дисфункции почек. Аюрведические же субстанции, перечисленные выше, не имеют таких побочных эффектов. Очищая почки, эти препараты одновременно укрепляют и тонизируют их.

Помимо перечисленных выше аюрведических субстанций в индивидуальный пакет препаратов для очищения почек обязательно добавляются субстанции в соответствии с конституционным типом человека: манджишта и катука (Питта, Капха), сандал (Питта), трикату (Капха), трифала (все доши, в особенности Вата), сассапариль (Вата) и др.

Специи

Для очищения почек важное значение имеет постоянное использование в рационе определенных специй. Специи используют при приготовлении пищи, добавляют в готовую еду, заваривают чаи из специй и трав. Использование специй должно быть ежедневным и регулярным. Отбор специй и дозировку также следует подбирать в соответствии с конституционным типом человека. Универсальные специи, которые можно употреблять всем конституционным типам: кориандр, кумин, фенхель, лимонная трава, петрушка. Для холодных дош (Ваты и Капхи) также важны среднеострые специи: корица, имбирь, черный перец, перец кубеба, ягоды можжевельника.

Также возможно делать сборы из трав и специй. Далее при примера приведен один из таких сборов. Однако еще раз отметим, что назначение аюрведических сборов и препаратов лучше доверить специалисту, т.к. назначаться они должны индивидуально с учетом конституционного типа и состояния пациента на текущий момент. Иначе возможны весьма неблагоприятные побочные эффекты.

Очистительный сбор для почек (оказывает мочегонное и тонизирующее действие на почки, растворяет камни, выводит песок).

Уменьшает Капху и Питту, умеренно повышает Вату.

Смешать порошки следующих трав и специй:

Гокшура и бадан – каждый компонент в пропорции 2; лимонная трава, кукурузные рыльца, кориандр и фенхель – каждый компонент в пропорции 1.

Принимать по 1-4 г (т.е. от половины до двух чайных ложек) два-три раза в день за час или более до или после еды, заедая медом для Капхи (можно запить также горячей водой), запивая для Питты прохладной водой или соком алоэ, для Ваты молоком для усиления тонизирующего действия.

Очистительные процедуры

Данные процедуры следует выполнять только в теплое время года.

1)      Провести суточное голодание, и на следующий день с утра выпить 1-4 литра теплого отвара мягких диуретиков (кориандр, фенхель, кумин, хвощ, кукурузные рыльца, петрушка, лимонная трава или очистительный сбор для почек, описанный выше). Столовая ложка какого-либо компонента или сбора на литр воды, кипятить 5 мин, остудить, процедить и использовать для употребления внутрь.

2)      В сезон арбузов очень благоприятно проводить разгрузочные дни на арбузах 1-2 раза в неделю. Людям Вата-конституции лучше просто кушать больше арбузов, так как разгрузочный день может оказаться для них слишком изнуряющим. Арбузы оказывают мочегонное и камнерастворяющее действие, а содержащиеся в них пищевые волокна помогут очистить также и желудочно-кишечный тракт.

Продукты питания

Помимо арбузов для регулярного очищения почек благоприятно позаботиться о том, чтобы в Вашем рационе были следующие продукты: клюква, виноград, ячмень (лучше в виде ячневой крупы и соответственно каши), петрушка, яблоки, лимон и др. Однако их тоже нужно отбирать в соответствии с конституционным типом человека. Чтобы сориентироваться, какие продукты из вышеперечисленных подходят Вам, ознакомьтесь с таблицами питания по Вате, Питте и Капхе. Или мы можем помочь Вам более точно подобрать правильное для Вас питание на нашей базовой аюрведической консультации.

Питьевой режим

Очень важно для поддержания чистоты почек правильно пить жидкость в течение дня. Во-первых, пить охлажденную в холодильнике (и тем более со льдом) воду или другие напитки не рекомендуется никому. Это истощает и перенапрягает почки. Лучше всего пить родниковую воду. Такая вода богата микроэлементами, кислородом и праной, т.е. жизненной силой, необходимой нашему организму. Вода, подвергнутая хлорированию или дезинфекции другими химическими веществами, лишается жизненной силы и приводит к засорению почек и другим расстройствам здоровья. Если невозможно брать воду из родника, то необходимо очищать и обогащать воду из крана, подобрав нужный фильтр, оставляющий в воде нужные вещества и, возможно, обогащающий воду нужными веществами. Дистиллированная вода также не годится, она будет вымывать из организма необходимые вещества.

Элементарные способы улучшения качества питьевой воды – это:

1)      Оставить воду на ночь в кувшине или другой посуде из меди,

2)      Аэрация – переливание воды из стакана в стакан перед употреблением для обогащения ее пузырьками воздуха.

Вате и Питте необходимо пить большое количество воды: не менее 2-х литров в день. Однако Вате надо пить только теплую, т.е. подогретую, воду. А Питте нужна прохладная вода, т.е комнатной температуры.

У Капхи обычно бывает задержка жидкости в организме, поэтому представителям этого конституционного типа не следует пить 2 литра воды в день, тем более комнатной температуры. Это только усилит задержку жидкости в теле и приведет к еще большему нарушению в работе почек. Капхе следует строго придерживаться диеты для своего конституционного типа, которая как раз направлена на изгнание лишней воды из организма, и пить только по жажде. Если жажды нет, пить не нужно. Обычно бывает достаточно 2-3 стаканов в день. И вода должна быть обязательно горячей.