Печень – самый крупный по размеру и, пожалуй, самый трудолюбивый орган в нашем организме, выполняющий не менее 11 функций. Печень напрямую связана с очищением крови, поэтому современным людям, живущим в мегаполисах и подвергающихся постоянному засорению организма, а значит и крови, регулярное очищение печени весьма актуально.

Как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих статьях, самый безопасный, надежный и эффективный вариант очищения организма, в том числе, и печени, это принятие индивидуально подобранных аюрведических порошковых смесей. Такие смеси возможно подобрать, а также узнать все подробности самоисцеления или оздоровления Вашего организма с учетом понимания Вашего конституционного типа возможно на индивидуальной базовой аюрведической консультации.

Более подробную общую информацию о других методах заботы о печени и ее очищения Вы можете прочитать в статье «Печень» по ссылке.

Помимо методов, упомянутых в этой статье, существуют также очень радикальные, быстрые, но при этом весьма стрессовые для организма методы очищения печени. Один из них – очищение печени при помощи оливкового масла и лимонного сока. Данный метод подходит только для достаточно крепких и выносливых людей, не имеющих проблем со здоровьем. Имеет много противопоказаний: наличие камней в желчном пузыре, сердечно-сосудистые заболевания любого характера, воспалительные заболевания любого отдела желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, повышенная кислотность. Также не следует использовать данный метод в период беременности и кормления грудью, во время менструации. Перед проведением данной процедуры следует обязательно проконсультироваться со специалистом по аюрведе и согласовать детали проведения процедуры, поскольку во многих случаях следует внести определенные корректировки в процедуру очищения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Также очень желательно перед процедурой посоветоваться с Вашим лечащим врачом.

Ниже приводится один из вариантов схемы очищения печени оливковым маслом и лимонным соком. Информация дается исключительно для ознакомления.

1. Предварительная подготовка в течение четырех дней.

1.1   Быстрая ходьба или медленный бег в течение 40-60 минут по самочувствию один раз в день.

1.2   Горячая ванна (температура около 40 градусов по Цельсию) в течение 25 минут. Ванну следует принимать не позднее, чем за 1,5 часа до сна один раз в день.

1.3   Питание: в основном овощи, фрукты, желательно в сыром виде, а также зелень, каши на воде без масла.

1.4   Клизма: ставится вечером после принятия ванны один раз в день. Выполняется при помощи кружки Эсмарха. В 1-1,5 литра кипяченой теплой воды добавляется свежевыжатый сок лимона. Берется приблизительно одна треть - половина лимона весом около 80 граммов.

1.5   Накануне дня очищения вечером перед сном принять 2 чайные ложки трифала чурны. Залить половиной стакана кипятка, дать остыть до теплого состояния и выпить, взболтав, вместе с осадком.

 

2. Процедуры в день очищения печени.

2.1 Утром сделать клизму по схеме, описанной в пункте 1.4.

2.2 Желательно в этот день пищу не принимать. Если голод создает значительный дискомфорт, то можно позавтракать яблоками или другими фруктами и больше в этот день пищу не принимать.

2.3 В 12.00 выпить один стакан любого слабительного чая, увеличив дозу трав в 3 раза. Слабительный чай можно заменить настоем сенны или крушины. В 15.00 выпить еще один стакан слабительного чая.

2.4 В 17.00 выпить последний стакан слабительного чая. После этого начать разогревать печень. Для этого туловище на уровне печени обматывают полотенцем. С правой стороны накладывают электрогрелку так, чтобы она захватывала печень и спереди, и со спины, и вновь сверху обматывают полотенцем. Если электрогрелка короткая и не охватывает всю область прогрева, ее периодически смещают для прогрева всей области. Ощущение тепла не должно быть слишком сильным. Прогрев продолжают до 23.00.

2.5 В 18.30 принять одну таблетку платифиллина и одну таблетку но-шпы (или другие препараты, имеющие выраженное спазмолитическое действие), запив их горячей водой.

2.6 В 19.00 начать прием оливкового масла и лимонного сока. В зависимости от веса берут 200-300г оливкового масла и примерно столько же лимонного сока. За один прием принимают одну порцию подогретой смеси, состоящей из 3 столовых ложек оливкового масла и 3 столовых ложек лимонного сока. Смесь находится в одной небольшой емкости в неперемешанном виде: сверху масло, снизу лимонный сок. В этой емкости смесь и подогревается. Принимают порции смеси с перерывами в 15 минут. Если начинается тошнота, то делают перерыв и выпивают немного лимонного сока (или же можно съесть крошечный кусочек черного хлеба с солью). В процессе приема смеси масла с соком и прогрева печени желательно в основном лежать на левом боку.

 

3. Процедуры на следующий день после очищения.

3.1 Утром сделать клизму по схеме, описанной в пункте 1.4.

3.2 После небольшого перерыва можно покушать. Первая еда желательно должна состоять об 0,5 литра свежевыжатого сока (морковного или свекольно-яблочного 1:5). После этого можно кушать салаты, каши на воде и вступать в обычную жизнь.

3.3 Вечером сделать клизму по схеме, описанной в пункте 1.4.

 

4. Процедуры на второй день после очищения.

4.1 Утром сделать клизму по схеме, описанной в пункте 1.4.

4.2 Переход на обычный режим. В повседневной жизни для поддержания здоровья и чистоты организма, в том числе и печени, важно придерживаться диеты, которая подходит Вашему конституционному типу. Узнать о своем конституционном типе и подобрать соответствующую диету можно на индивидуальной базовой аюрведической консультации.

 

5. Если в результате процедуры вышла мазутообразная жидкость и камни, т.е. печень засорена, рекомендуется повторить процедуру очищения печени через 1-3 месяца.