Легкие располагаются в теле человека в той части, в которой доминирует Капха доша. Капха доша располагается в теле в области от желудка и выше. В этой части тела накапливаются токсины типа Капхи, т.е. прежде всего излишняя слизь. Она скапливается прежде всего в различных отделах респираторной системы, в том числе в легких. Особенно склонны к этому представители однодошевого конституционного типа Капха и двудошевых конституционных типов, в которых Капха является одной из ведущих дош (Капха-Питта, Капха-Вата, Питта-Капха, Вата-Капха). Также излишнее накопление слизи может наблюдаться у людей любого конституционного типа, у которых наблюдается дисбаланс Капхи или ослаблен пищеварительный огонь, что также приводит к накоплению слизистой амы даже у конституционных типов, в которых Капха не является ведущей дошей.

Излишнее накопление слизистой амы в респираторной системе приводит к частым простудным заболеваниям и застойным явлениям, приводящим к переходу простудных заболеваний в хронические состояния. Также результатом излишней слизи часто являются аллергии, сопровождающиеся респираторной симптоматикой вплоть до бронхиальной астмы, снижение умственной работоспособности, тяжесть в голове и теле, ощущение тупости и сонливости и др.

В случае, если у Вас появилась ама слизистого характера, первыми у Вас будут наблюдаться следующие симптомы. По утрам Вы будете обнаруживать, что за ночь в носоглотке у Вас скопилось много слизи и, даже если Вы не простужены, Вам приходится основательно просмаркиваться и откашливаться. Слюна может становиться вязкой и тягучей. Эти симптомы могут также сопровождать Вас в течение дня. Это первые признаки того, что Вам следует задуматься об очищении области Капхи, и в частности легких, от слизи.

Самый простой и мягкий, и в то же время весьма эффективный способ очищения легких, это прием курса аюрведических трав и препаратов. Как мы говорили выше в статье «Общие очистительные процедуры», лучше всего подобрать индивидуальную смесь чурн (порошковых форм) с учетом Вашего конституционного типа и состояния здоровья на данный момент. Это можно сделать в нашем центре аюрведы и йоги «Рагини» на аюрведической базовой консультации.

Очищают легкие от слизи травы и специи, имеющие потогонные и отхаркивающие свойства: васа, тулси (священный базилик), коровяк, девясил, имбирь, гвоздика, корица, шалфей, чабрец, мускатный орех, мирт и др. Профилактически можно принимать курсами чаи из этих трав и специй. А людям, у которых Капха – одна из ведущих дош, лучше использовать хотя бы некоторые из них (в особенности имбирь) постоянно в своем рационе.

Траволечение – наиболее мягкий и безопасный способ очищения в домашних условиях. Следующие способы представляют собой значительно более интенсивную, но не столь безопасную терапию. На предмет, следует ли Вам прибегать к ней, лучше проконсультироваться у специалиста.

Основным способом очищения легких от слизи в аюрведе является ВАМАН (лечебная рвота). Ваман – это одна из процедур панчакармы, системы глубинного очищения организма, которое проводится в специализированном аюрведическом центре. В домашних условиях возможно провести облегченный вариант лечебной рвоты под названием КУНДЖАЛ КРИЯ, которая является одной из шаткарм йоги. Важно, чтобы этому методу Вас обучил специалист, поскольку при выполнении его существует множество тонкостей и деталей, без соблюдения которых процедура не будет эффективной и может даже нанести вред. Обучиться правильному выполнению этой процедуры можно в нашем центре аюрведы и йоги «Рагини».

Людям Капха конституции или тем, у кого Капха является одной из ведущих дош, рекомендуется регулярно практиковать кунджал крию для поддержания легких в чистоте. Если нет никаких проблем по здоровью, то достаточно раз в месяц. Если есть заболевания, связанные с излишком Капхи, то это следует делать чаще. Частота зависит от симптоматики заболевания. Особенно важно проводить это очистительное мероприятие весной, когда тает снег. Лишняя Капха, накопившаяся за зиму в теле, в этот период начинает тоже плавиться и оттекать из организма. Лечебная рвота помогает сделать этот отток более эффективным.

Представителям других конституционных типов можно прибегать к кунджал крие в случае необходимости. Она противопоказана при повышенном кровяном давлении, сердечных заболеваниях и большинстве заболеваний, связанных с дисбалансом Ваты.

Ниже приводится описание выполнения кунджал крии для общего ознакомления.

Проводится эта процедура рано утром, сразу после того, как Вы встали и почистили зубы и язык. В другие периоды дня эта процедура не будет эффективной.

Для процедуры понадобится не менее 2 литров теплой питьевой воды, в которой следует развести соль (лучше морскую или каменную) в пропорции примерно 1-1,5 чайной ложки на литр воды. Но можно несколько больше или меньше. Главное, чтобы по вкусу жидкость казалась Вам не слишком соленой и не слишком пресной.

Этой теплой соленой водой следует полностью заполнить желудок. Для этого потребуется не менее 5 стаканов воды. Часто требуется больше. Пить воду надо обязательно сидя, расслабившись, в среднем темпе, т.е. не спеша и не слишком медленно. Нужно пить до ощущения, что Вы больше не можете выпить ни глотка. Если Вы выпили реально максимальное для себя количество воды, рвотный рефлекс часто срабатывает автоматически. Если нет, то Вы встаете и вызываете рвоту. Это нужно делать в тепле. В холодное время года однозначно в теплом помещении, удобнее всего в туалете или в комнате в таз. Летом можно в саду: на свежем воздухе эта процедура проходит лучше. Выполняется рвота, обычно стоя со слегка согнутыми коленями и слегка наклонившись вперед. Указательным и средним пальцем любой руки надавливают на корень языка или при необходимости глубже и таким образом вызывают рвоту.Стимуляцию продолжают, пока желудок полностью не опустошится. Это определяется по признаку, если после выхода большого количества жидкости при стимуляции рвотного рефлекса жидкость уже совсем не выходит или появляется горечь во рте.

После завершения кунджал крии благоприятно также промыть нос соленой водой, т.е. выполнить джал нети или вьюткрам капалбхати. Описание этих процедур можно найти в статье по ссылке. Но также необходимо заранее предупредить, что и этим процедурам лучше обучиться под руководством специалиста, иначе они могут нанести вред.

После этого особых предосторожностей в течение дня можно не соблюдать. Но, конечно, не следует давать себе в этот день каких-либо перегрузок и кушать легкую, не амагенную пищу.