Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

Аюрведа гласит, что токсины и шлаки накапливаются в организме из-за плохо усваиваемой пищи. В этот список прежде всего входит вся амагенная пища. И именно ее требуется устранить в первую очередь по правилам детоксицирующей диеты.  Далее надо отметить, что из перечня неамагенной пищи те продукты, которые способны накапливать аму, почти всегда имеют природу Капха доши. Поэтому режим питания, который уменьшает возникновение амы, схож c диетой по снижению Капхи. Она во многом аналогична западной диете, направленной на оздоровление организма. Меню такой диеты состоит в основном из овощей и некоторых фруктов, а также продуктов, которые не содержат слизь. Аюрведа такое питание рекомендует как один из этапов очищения организма (такая диета подходит не всем).

Во время очищения организма следует исключить из рациона сладкие и кислые фрукты, а также фруктовые соки. Способствуют очищению всего несколько кислых фруктовых соков таких, как лаймовый, лимонный, грейпфрутовый, а также вяжущие фрукты, такие как гранат и клюква. Почти все овощи способны качественно выводить токсины и шлаки из организма. Эффективнее употреблять их сырыми и приготовленными на пару. Особенно полезны пророщенные семена и зерна. Особенно хорошо очищают организм пророщенные семечки подсолнечника, зерна пшеницы, люцерны, гречихи, риса и ячменя. Они содержат ферменты, которые помогают организму быстро и качественно перерабатывать аму. Очень эффективно очищение соками сельдерея, шпината, кинзы и петрушки. Морковь является слишком сладким овощем. Картофель и батат (считаются тяжелыми корнеплодами), а также грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью. 

Для очищения организма от токсинов и шлаков хорошо подходят цельные крупы. Следует избегать употребление хлеба и кондитерских изделий. Особенно если они сделаны из рафинированной пшеничной муки (высшего сорта). Пшеница и овес являются сладкими и тяжелыми крупами, поэтому их употребление стоит ограничить. Также, пшеница может вызывать аллергические реакции у людей с большим количеством амы в организме. Блюдо из смеси длинного риса и лущеного маша в равных пропорциях (кичади), а также ячмень  – это прекрасный детокс для организма. Из-за способности образовывать газы в кишечнике, которые увеличивают аму, бобовые следует исключить из рациона. Однако, маш является полезным почти для всех состояний амы, в особенности для Сама Питты.

Орехи - это тяжелая и жирная пища.  В особенности жареные и соленые орехи. В таком виде они еще более вызывают в организме слизь. Поэтому их следует исключить из рациона, если в организме накопилась ама. Семена обычно менее тяжелы, чем орехи. Но и их не следует много употреблять, включая тыквенных, кунжутных семян, а также семечек подсолнечника. Молочные продукты (молоко, йогурты, сыры, масло) являются амагенными, они вызывают много слизи в организме. Из молочных продуктов подходит только несоленая сыворотка. А йогурты можно заменять ацидофильными таблетками.

Продукты животного происхождения способствуют накоплению амы в организме. Особенно это касается красного мяса, сала и животных жиров. Употребление этих продуктов стоит избегать. Морепродукты образуют слизь в организме. Белое мясо (курица, индюшка) наименее вредны. Однако, продукты животного происхождения, а также яйца лучше не употреблять вовсе. Употребление в пищу масел лучше избегать, так как они также способны образовывать слизь в организме. Совсем немного можно съедать масла гхи (топленое сливочное масло), а также горчичного и льняного масел («сухие» масла).

 Наиболее амагенным из сахаров является рафинированный. Самый полезный из сладостей – это мед, если его не нагревать. Мед - единственная сладость, которая детоксицирует. Любые специи при состояниях амы являются полезными. Однако, любая соль способна увеличивать аму, поэтому  ее стоит употреблять с осторожностью. Каменная соль по своей природе легче морской, и лучше усваивается, поэтому лучше отдавать предпочтение каменной, нежели морской соли. Следует избегать холодных напитков, особенно со льдом. Полезно пить дистиллированную и родниковую воду, травяные чаи, чаи со специями (имбирь, кардамон, корица и др.). Стоит исключить кофе, но черный чай понемногу можно пить.

Диета для уменьшения амы в организме считается самой строгой. Еда не должна быть сложной и разнообразной, то есть за один прием нужно съедать как можно меньше разных продуктов. Нельзя есть несвежую, заново разогретую, консервированную пищу. Питание должно быть трехразовое, и обязательно между приемами пищи должны быть перерывы в несколько часов. Не нужно есть раньше 10 часов утра, а также после захода солнца. Обедать нужно в полдень. Обед считается основным приемом пищи. Еда должна быть легкая, которая легко переваривается. Очень важно не переедать.

 Предостережение!

 Соблюдать данную диету нужно с осторожностью, так как она имеет мощное очищающее действие.

 Соблюдение диеты для разных дош по времени:

  • Для Ваты – не более двух недель;
  • Для Питты – не более месяца;
  • Для Капхи – возможно продолжительное время.

Возможно вносить изменения в режим питания в зависимости от конституционного типа, в особенности, если использовать эту диету продолжительное время. Очищающая диета противопоказана людям в преклонном возрасте, молодым, ослабленным, истощенным.

При злоупотреблении детокс диетой могут возникать: 

  • бессонница;
  • аритмия;
  • упадок сил;
  • потеря сознания;
  • аменорея;
  • потеря аппетита. 

Западный режим питания, схожий с описанным в данной статье, может также вызывать похожие побочные действия. Поэтому, даже учитывая то, что эта диета является полезным методом, однако, использовать ее нужно с осторожностью. 

Детокс диета