Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

 

Аюрведа выделяет два уровня детоксикации. Первый уровень (шамана) направлен на возжигание пищеварительного огня (улучшения качества пищеварения) и сжигание токсинов. Второй уровень (шодхана), гораздо более глубокий, предназначен для изгнания избыточных дош из организма. Практики первого уровня еще называются предварительной детоксикацией. Они вполне доступны для проведения в домашних условиях, и их необходимо регулярно практиковать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье и благополучии. Практики второго уровня называются еще очищающей терапией, наиболее мощным вариантом которой является панчакарма. Эти практики выполняются в условиях специализированного аюрведического центра. Панчакарма в аюрведе, как генеральная уборка организма, рекомендуется даже для здорового человека раз в год.

Ниже будут перечислены методы детоксикации первого уровня. Их следует взять на вооружение и регулярно практиковать в домашних условиях всем, в особенности жителям современных городов.

1) Исключение из рациона амагенной пищи.

Большая часть амы, как мы уже выяснили в первых темах этого цикла, поступает в наше тело через желудочно-кишечный тракт. В современном мире очень многие виды пищи изначально являются нездоровыми и напрямую приводят к накоплению амы в организме. Эта пища не может нормально усваиваться даже в здоровом желудочно-кишечном тракте и оставляет огромное количество токсичных непереваренных остатков пищи. Такая пища называется амагенной. Если мы хотим очистить организм от амы и не накапливать ее впредь, то прежде всего следует минимизировать прием амагенной пищи внутрь. Полностью убрать амагенную пищу из рациона современного горожанина практически невозможно, но минимизировать примерно на 80% вполне доступно и необходимо. 

 2) Детоксицирующие специи и травы

Аюрведа детокс травы и специи рассматривает как один из наиболее важных аспектов домашнего очищения. Вкусы, которые детоксицируют, а именно, горький и острый, практически не представлены в продуктах питания. Особенно мало этих вкусов в русской национальной кухне. Поэтому абсолютно необходимо добавлять эти вкусы в свой повседневный рацион посредством определенных специй и трав. 

 3) Трифала (трипхала) и сок алоэ

Существуют универсальные очистители желудочно-кишечного тракта, которые имеют минимум противопоказаний и могут быть использованы большинством людей. Это редкость в аюрведе, когда препарат подходит представителям всех дош. 

4) Голодание

Воздержание от пищи оказывает на организм ярко выраженный детоксицирующий эффект. Однако показано оно разным дошам весьма в разной степени. Для одних длительные голодания однозначно подходят и окажут только положительный эффект, для других приведут к ослаблению организма и снижению иммунитета. 

 5) Детокс диета

Аюрведа обычно предписывает каждому конституционному типу особую диету. Существуют диеты, уравновешивающие Вата, Питта и Капха доши, которых следует придерживаться представителям данных конституционных типов,или тем, у кого одна из вышеуказанных дош находится в дисбалансе на данный момент. Но при наличии большого количества амы любому человеку можно применить универсальную детокс диету. Однако период следования этой диете должен также соответствовать конституционному типу человека. При неумеренном использовании этой диеты представители определенных конституционных типов будут терять силы и утрачивать иммунитет.  

6) Общие очистительные процедуры

Существует ряд очистительных процедур, которые могут быть использованы в домашних условиях. 

 7) Лучшие методы очищения для Вата, Питта и Капха дош.

В аюрведе любые методы как лечения, так и очищения назначаются и используются в соответствии с ведущей дошей, либо с дошей, которая на данный момент находится в дисбалансе. Для того, чтобы начать очищение в домашних условиях лучше всего для начала определить и понимать свой конституционный тип, чтобы в соответствии с этим правильно отбирать методы детоксикации. Определение конституционного типа разумнее всего доверить специалисту и пройти базовую аюрведическую консультацию. Можно попробовать и самому определить свой конституционный тип. В этом Вам поможет наша статья по ссылке. Но однозначно лучше подтвердить свои выводы у специалиста. 80% людей, первый раз заполняющих таблицы по определению дош, получают неправильный результат. А вопросу о том, каким дошам какие органы и системы нужно очищать и какие методы лучше всего для этого использовать, будет посвящена отдельная тема в нашем цикле тем.

Детокс в домашних условиях