Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

 

Как уже упоминалось в первой теме этого цикла, токсины в аюрведе и их постоянное образование в нашем организме рассматриваются как явление неизбежное. Особенно в современных городах, а тем более мегаполисах. Токсины и шлаки, или АМА, в аюрведе определяются как зло, которого избежать невозможно для людей, ведущих образ жизни современного горожанина. Другими словами, в теле городского жителя амы либо много, либо очень много. Ее может быть мало, если человек занимается регулярным очищением организма и предпринимает меры, чтобы она не накапливалась вновь. На самом деле очень много можно сделать, чтобы минимизировать процесс накопления амы. Чтобы понять, какие методы можно здесь применить, необходимо сначала разобраться, какими путями поступает ама в организм человека и как она образуется в наших телах. То есть определить причины загрязнения и источники загрязнения организма.

Первый и самый главный путь поступления амы в организм человека пролегает через желудочно-кишечный тракт. То есть токсины либо уже поступают с пищей, либо образуются в желудочно-кишечном тракте в ходе ее переваривания. Основная масса амы представляет собой непереваренные остатки пищи, которые сначала накапливаются и забивают желудочно-кишечный тракт, а потом начинают разноситься с током крови в другие органы и системы. Оседают там, блокируют правильный обмен веществ, а затем приводят к возникновению и развитию болезней.

В современном мире существует огромное количество пищи, которая вообще по аюрведе не предназначена для поступления внутрь организма, так как уже представляет собой аму в чистом виде. Такая пища называется АМАГЕННОЙ. К большому сожалению, 80% полок наших супермаркетов занимают именно амагенные продукты. Процесс увеличения количества амагенной пищи в нашем рационе за последние два века происходил с огромной скоростью. Почему так произшло? Дело в том, что по аюрведе наилучшая, самая НЕАМАГЕННАЯ пища – это пища СВЕЖАЯ, т.е. свежевыращенная, свежесорванная, свежеприготовленная, свежесъеденная. В современном же мире скорость жизни увеличивалась очень быстрыми темпами, и времени у человека для выращивания, приготовления, поедания пищи становилось все меньше. В связи с этим появилась тенденция к разнообразным способам заготовки пищи впрок, чтобы не тратить время на приготовление пищи вообще. Люди все меньше и меньше готовили пищу сами. Появились способы как можно более быстрого приготовления и поедания пищи: целые огромные планетарные сети ресторанов быстрого питания. Пищу стали употреблять на бегу и впопыхах. И все это привело к тому, что ама стала накапливаться в наших телах в такой же геометрической прогрессии.

Первым шагом к очищению организма будет обретение понимания, что относится к амагенной пище. Об этом подробно можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте под названием "Амагенная пища".

Второй путь поступления амы в организм – с загрязненной водой. Лучшая вода для организма – это свежая родниковая вода, богатая минералами, микроэлементами, кислородом. Последние десятилетия наблюдается положительная тенденция очищения и обогащения воды в городских условиях. Появилась масса фильтров и обогатителей воды. Вы сами можете понять по вкусу воды, хорош фильтр или нет. Если вода после процесса очищения похожа по вкусу на родниковую, значит этот способ очистки и обогащения хорош.

Третий путь поступления токсинов в наше тело – с вдыхаемым воздухом. Это особенно сложный пункт для современного горожанина: от выхлопных газов и выбросов различных производств в атмосферу никуда не деться. Однако и в этой области идет положительная тенденция: появились очистители и обогатители воздуха для использования в городских помещениях. Однако лучше всего выводить или вывозить свое тело как можно чаще на природу, чтобы подышать действительно чистым воздухом.

Есть и другие способы поступления токсинов внутрь нашего тела, например, через кожу и слизистые оболочки. Этому способу загрязнения в значительной степени подвергаются люди, работающие с химикатами.

Но помимо внешних источников загрязнения нашего организма существует еще и внутренний. Причем загрязнение, спровоцированное внутренними причинами, может быть еще более мощным, нежели чем загрязнение, спровоцированное внешними факторами. Внутренние источники загрязнения – это состояние нашего сознания и эмоции. Даже если мы живем в абсолютно экологически чистом регионе, едим абсолютно чистую неамагенную пищу, подходящую нам по конституционному типу, пьем чистейшую родниковую воду, но едим и пьем на бегу, нервничая и испытывая любые негативные эмоции, в этом случае вся эта чистейшая субстанция в нашем теле не переваривается должным образом и образует огромное количество амы. Другими словами, нектар в нашем теле превращается в яд. Поэтому так важно принимать пищу сидя, в спокойной обстановке. Не спеша, настраиваясь на положительные эмоции, желательно не отвлекаясь на посторонние процессы (разговоры, телевизор, радио, в особенности, если во всем вышеперечисленном затрагиваются неприятные темы и плохие новости). Находясь в состоянии благости и душевного равновесия. И вообще стремиться сделать эти состояния сознания привычными для себя в повседневной жизни. Это позволит нам избавиться от нашего внутреннего яда.

Причины загрязнения организма