Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Оксаны Легкоступовой

 

В современном мире очищение организма – актуальный вопрос для каждого человека, особенно если Вы живете в городе, тем более в мегаполисе. До последнего времени этот вопрос совершенно не поднимался современной медициной. Только недавно современные медики стали задумываться над этим вопросом. Однако аюрведа в течение многих тысяч лет обращает особое внимание на необходимость детоксикации организма, предлагает испытанные методы очищения организма и даже классические детокс программы. Эта необходимость особо возрасла за последние две сотни лет.

Что же такое интоксикация по аюрведе? Аюрведа говорит о том, что в наших телах постоянно накапливаются токсины и шлаки. В аюрведической терминилогии токсины и шлаки, откладывающиеся внутри человеческого тела, называются ама. Процесс накопления амы в клетках организма происходит неизбежно. И, если не предпринимаются регулярные меры для очищения организма, токсинов и шлаков с каждым годом становится больше и больше, т.е. другими словами, чем мы становимся старше, тем больше грязи мы носим в своих телах. Но, кроме этого, в последних поколениях наблюдается еще более ужасающее явление: тела новорожденных детей также изобилуют амой. Это не удивительно, поскольку новорожденное тело строится внутри тела матери, изобилующего токсинами и шлаками, и эта грязь поступает вместе с другими веществами в тело ребенка и становится его составной частью, что приводит сейчас к целому ряду заболеваний раннего возраста, о которых наши прабабушки даже и не слышали. Тяжелейшие формы аллергий и кожных заболеваний у младенцев (атопический дерматит и т.п.) яркий пример этого явления.

Чем же так опасна ама по аюрведе и зачем ее надо регулярно удалять из организма? Дело в том, что токсины и шлаки, накопленные в организме, препятствуют нормальным процессам обмена веществ в клетках, что в результате ведет сначала к снижению активности и энерготонуса организма, ярким проявлением которого являются синдром хронической усталости, депрессии и т.п. А в дальнейшем к развитию всевозможных заболеваний в зависимости от конституционного типа человека и генетических предрасположенностей. В современном мире одной из причин любого заболевания, особенно тяжелого или хронического, является наличие амы в организме. И по мере усугубления заболевания и обильного лечения его аллопатическими препаратами количество амы только увеличивается, провоцируя дальнейший виток в утяжелении состояния больного. Получается замкнутый круг: возникает и развивается неизлечимое современной медициной заболевание. Однако методы аюрведы помогают избавиться от неизлечимых современной медициной заболеваний.

Эти три основных метода:

1. очищение организма от амы;

2. приведение конституционного типа (дош) пациента в баланс;

3. приведение психо-эмоционального состояния пациента в баланс.

Лечение любого заболевания в аюрведе либо начинается с очищения от амы, либо сочетается с детоксикацией организма. Это неотъемлемая часть лечебного процесса. Но еще большее значение аюрведа уделяет профилактике заболеваний. Регулярная детоксикация позволяет предотвратить снижение энерготонуса, ослабление иммунитета и развитие любых заболеваний. Организм очищение от амы переносит гораздо легче, нежели чем борьбу с развившейся уже болезнью. Очищение организма аюрведа ставит в приоритет: это гораздо проще и эффективнее, чем потом лечить уже развившееся заболевание.

Аюрведа. Очищение организма.