Скидки на панчакарму в 2019 году. Подробнее

Курс обучения аюрведе в Гималаях в августе 2019 Подробнее

Тема 10. Лучшие методы очищения для Вата, Питта и Капха дош.

Приступать к очищению в домашних условиях лучше всего, понимая свой конституционный тип, а также понимая состояние наших дош на данный момент в жизни. Почему? Потому что различные доши имеют в нашем организме различные основные места пребывания, то есть доши локализуются прежде всего в определенных органах и системах в нашем теле. В этих же органах и системах прежде всего и будет накапливаться излишек этих дош и ама, связанная с этими дошами. И, кроме того, природа и свойства амы у различных дош также различные, т.е. токсины, к примеру, Капхи – это совсем другие вещества, нежели чем токсины Питты или Ваты. Вредные свойства токсинов Капхи и нарушения, к которым они приводят, не такие, как вредные свойства токсинов Питты или Ваты и нарушения, вызванные ими. В связи с этим применяются различные методы детоксикации в соответствии с дошами и свойствами амы, к накоплению которой они приводят.

Если у Вас Вата доша ведущая по конституционному типу или наблюдается дисбаланс Вата доши на данный момент, то Вам необходимо уделять внимание очищению органов и систем, которые являются основным местопребыванием Вата-доши. То же самое относится и к другим дошам. Если же при Вата конституции или выраженном дисбалансе Вата доши на данный момент Вы начнете использовать интенсивные методы очищения органов, связанных, например, с Капха дошей, Вы не только не получите положительного результата, но и нанесете своему организму выраженный вред и еще более увеличите дисбаланс Вата доши.

Поэтому так важно для грамотного очищения организма в домашних условиях знать свой конституционный тип и состояние наших дош на данный момент. Конечно, лучше доверить это специалисту и пройти базовую аюрведическую консультацию, на которой помимо основных вопросов также можно задать вопрос о том, как грамотно построить программу домашнего детокса. Также можно, конечно, пробовать определить свой конституционный тип самому (об этом подробно по ссылке), но все же лучше подтвердить свои результаты у специалиста. Мой 17-летний опыт работы в аюрведе показывает, что 80% пациентов, определяющих свой конституционный тип только по опроснику, получают неправильные результаты.

Итак, ниже Вы можете прочитать отдельные статьи по Вата, Питта и Капха доше, которые включают описание основных мест пребывания дош и накопления токсинов, связанных с этими дошами, а также природы токсинов и шлаков каждой из дош и лучших методов детоксикации в домашних условиях каждой из дош.

Лучшие методы очищения для Вата доши.

Сначала рассмотрим основные места локализации Вата доши в нашем организме. Прежде всего это толстый кишечник. Именно там начинается накопление амы у людей с доминирующей в конституционном типе Вата дошей или у тех, у кого Вата доша на данный момент находится в дисбалансе. Проявлениями избыточной Вата доши и амы, с ней связанной, в толстом кишечнике являются ...

Лучшие методы очищения для Питта доши.

Основное место локализации Питта доши в нашем организме – это тонкий кишечник. Изначально токсины Питты начинают накапливаться именно здесь. Признаками накопления токсинов Питты являются повышение кислотности и тенденция к разжижению стула (поносы). Могут быть ощущения жжения или жара в теле. После того, как токсины Питты накопились в избытке в желудочно-кишечном тракте, они выходят в кровь. Возникает ...

Лучшие методы очищения для Капха доши.

Местом локализации Капха доши в организме человека является вся верхняя часть тела: от желудка и выше. Желудок занимает промежуточное положение: в нем могут накапливаться как токсины Питты в виде секретов повышенной кислотности, так и токсины Капхи в виде излишней слизи. Токсины Капхи имеют выраженную природу слизи. Слово Капха само переводится, как вода, или слизь. Токсины ...

Предоставляемые услуги

Контакты


    Наггар, долина Куллу,
    штат Химачал-Прадеш, 175130, Индия
    Моб.: +91 981 75 38 116, +91 787 61 26 258 (Оксана в Индии, с февраля по ноябрь)
    Моб.: +7 906 092-64-79 (Оксана в Москве, декабрь и январь)
    skype Skype: oxana.legkostupova
    e-mail: [email protected]
    vcontakte facebook facebook

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех новостей

Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент, сделав всего один клик. Рассылка происходит не чаще, чем 1 раз в месяц. Ваши личные данные никогда не попадут третьим лицам.

Популярные теги