Кофе – один из самых любимых напитков в современном обществе. Он употребляется как бодрящее средство, как напиток, способный вернуть силы для дальнейшей работы. Некоторые представители современного общеста употребляют кофе только потому, что считают его вкусным. Однако понятие «вкусный» и «полезный» значительно отличаются друг от друга. Помимо гурманского удовольствия, употребляемая жидкость должна обладать определенными полезными качествами для организма. Причем это касается не только кофе, но и других горячих и прохладительных напитков.

Как о кофе отзывается Аюрведа?

Аюрведа – это наука о жизни и долголетии, система индийской медицины, дающая современному человеку знания, необходимые для построения правильного рациона питания, употребления тех или иных продуктов питания, напитков, трав и пряностей, организации режима дня и пр. Поэтому важно понимать, к каким напиткам Аюрведа кофе относит – к полезным или вредным?

С точки зрения индийской медицины, кофе считается вредным напитком для представителей большинства конституцией.

 Вредные свойства кофе:

  • Повышает закисление организма,
  • Дестабилизирует нервную систему,
  • Высушивает организм,
  • Является стимулянтом, т.е. активизирует оставшуюся в клетке энергию и выплескивает ее наружу (мы взбадриваемся, чувствуя прилив сил), но как только этот последний запас энергии кончается, наступает энергетическое опустошение и полная потеря сил.

В частности, негативное воздействие кофе на организм оказывает на представителей Ваты и Питта конституций, которым он противопоказан, поскольку приводит эти доши в дисбаланс. Центр «Рагини» обращает ваше внимание на то, что для представителей Капха  конституции кофе допускается в малых количествах (не более 1 чашки в день утром), поскольку помогает медленной и вялой по природе Капхе активизировать утром метаболические процессы, которые особо медленны после ночного сна. Капха -выносливая и запасливая доша, в ее клетках запасено много энергии впрок, поэтому ей не строшно будет потерять некоторое количество энергии. 

Как Аюрведа рекомендует снизить негативное действие кофе?

Поскольку кофе не рекомендуется употреблять согласно Аюрведе, то к данным рекомендациям должны прислушаться все представители общества, которым близка Йога и важно сохранять организм в бодрости и здравии, повысить уровень качества своей жизни и продлить молодость. Вместе с тем, индийское учение предлагает снизить негатив от кофе, путем добавления в него определенных специй или же заменить его другим, более полезным напитком.

Специи для кофе

Для нейтрализации негативного влияния кофеина, Аюрведа о гомеопатии к коферекомендует использовать специи. Они помогут повысить уровень положительных качеств напитка.

Рекомендованные специи для кофе по Аюрведе:

  • Имбирь благотворно влияет на нервную систему. Он используется в качестве добавки при варке кофе в виде порошка или в виде свежего корня добавляется в свежесваренный напиток.
  • Корица обладает очищающим эффектом. Она выводит Аму и снижает закисляющие свойства кофе на организм. Благодаря корице улучшается кровообращение.
  • Черный перец используется как согревающий компонент в кофе, нейтрализуя охлаждающие свойства напитка. Повышая работоспособность пищеварительной системы организма, способствует выводу токсинов и прочих вредных веществ.
  • Кардамон полезен для употребления представителями всех трёх дош. Поэтому аюрведические процедуры с использованием кардамона оказывают благотворное влияние на любой организм. Причина в большом содержании эфирных масел. Они в значительной степени изменят вкус кофе.
  • Гвоздика снижает высокое кровяное давление. Кстати, многие кофеманы страдают повышенным давлением, являющимся признаком развития гипертонии. Благодаря гвоздике можно нейтрализовать свойство кофе повышать давление. То есть Аюрведа лечение предполагает использование специй и других натуральных веществ, а не синтетически изготовленных медикаментозных препаратов.

Прежде чем заменить чай и кофе по Аюрведе, обязательно протестируйте свой организм на наличие противопоказаний к употреблению той или иной специи. Поскольку не все специи одинаково хорошо воспринимаются организмом каждого человека. Возможно проявление аллергических реакций и пр. непредвиденных последствий.

Теплый чай из специй Аюрведа рекомендует употреблять во время трапезы, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Но злоупотреблять употреблением жидкости не стоит – достаточно одной чашки за один прием пищи.

аюрведа о кофе ayurveda-india.ru