Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны

 

Как было отмечено в предыдущих темах, одной правильной диеты бывает недостаточно для приведения доши в баланс. Нужен набор методов. В этой теме мы поговорим о других, помимо диеты и правил питания,  методах приведения Вата-доши в баланс.

Все эти методы по природе своей питательные, согревающие, увлажняющие и заземляющие. Они должны проводиться в жизнь с терпением, миром в душе и регулярностью.

 

1)    Травы.

Пищеварение – асафетида, каменная соль, чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджвайн.

Выделение – мягкие слабительные: трипхала; маслянистые слабительные: касторовое масло.

Энергия – тоники: чеснок, ашвагандха, бала, шатавари, амла.

Ум – укрепляющие нервы травы: аир, ашвагандха, харитаки, валериана, мускатный орех, асафетида, базилик, ромашка.

 

2)    Очистительные практики. Панчакарма.

Основной очистительной процедурой для Ваты является клизма. Это легко понять, если вспомнить, что излишек Ваты накапливается прежде всего в толстом кишечнике. Клизмы бывают очистительные и питательные. Для очистительных клизм применяются имбирь, фенхель, аир, каменная соль.Для питательных клизм нужны упитывающие и тонизирующие травы такие, как ашвагандха, солодка, шатавари, а также кунжутное масло.

Насья также имеет большое значение для Ваты. Имбирь, аир, базилик могут применяться либо в виде порошков для вдыхания, либо для закапывания в виде отваров, травяных масел и гхрит (травяное топленое масло). На регулярной основе можно просто ежедневно с утра смазывать ноздри изнутри теплым кунжутным маслом.

Полная панчакарма – самый глубокий и при этом укрепляющий метод очищения организма – особенно подходит для Ваты, т.к. масляные массажи, которые так хороши для приведения Ваты в баланс, одна из основных процедур в ходе выполнения панчакармы. Другие угнетающие способы очистки, например, голодание или сыроедение, Вате не подходят.

 

3)    Физиопроцедуры.

Особенно важен для Ваты ежедневный масляный массаж или самомассаж всего тела с теплым кунжутным маслом.

При выполнении массажа или самомассажа в комнате должно быть обязательно очень тепло, масло для массажа тоже должно быть очень теплым. Если в ходе массажа или после него Вы охладитесь, то эффект от него будет абсолютно отрицательный.

Если невозможно все тело, то хотя бы стопы и голову, а также спину и низ живота. Если невозможно ежедневно, хотя бы несколько раз в неделю.

Масляный массаж или самомассаж лучше всего делать на ночь. Перед массажем принимается теплый душ, тело обтирается полотенцем. После этого на тело накладывается масло (начинаем с головы и заканчиваем стопами). Если остался излишек масла, то его стирают мягкой тканью. Обычно этого даже не требуется, т.к. кожа у Ваты очень сухая, и все масло мгновенно впитывается. На теле необходимо оставить некоторое количество масла, чтобы оно впитывалось внутрь кожи. Это улучшает эффект процедуры. После массажа одеваем ночную одежду и ложимся спать в теплую постель. В постель лучше заранее положить грелку.

 

Для Ваты также важно влажное тепло. Теплые согревающие ванны или травяные паровые ванны с влажным паром – наилучший вариант.

Ватам противопоказаны экстремальные температуры и процедуры, например, холодные или чрезмерно горячие ванны и обливания, контрастные души, купание в проруби и т.п. Такие процедуры только усилят дисбаланс Ваты.

 

4)    Образ жизни.

Вате особенно нужен нормальный продолжительный сон. Рекомендуется пораньше ложиться спать. Рекомендуются умеренные солнечные ванны и умеренные физические нагрузки. Следует избегать ветра и холода, а также рабочей, эмоциональной и физической перегрузки.

Любое избыточное перемещение в пространстве, как в транспорте, так и пешком, выводит Вату в дисбаланс.

Вате особенно важно ограничить чрезмерную стимуляцию в виде излишних разговоров, просмотра телевизора, кино, радио, чтения ненужной информации.

Важно научиться глубоко расслабляться и уметь мгновенно расслабиться хоть стоя, хоть сидя, если есть свободная минута. 

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru