Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны.

Как мы упоминали ранее, приведение конституционного типа в баланс означает достижение состояния, при котором отсутствует викрити, т.е. рисунок дош на данный момент идентичен пракрити (изначальному матричному рисунку дош)  + удержание ведущих в конституционном типе дош в балансе (ведущие доши склонны накапливаться в избытке; наши усилия должны быть направлены на  то, чтобы они не накопились в избытке, а если они все-таки накопились, то избавиться от их избытка).

 

Приведение и удержание любой из дош в балансе включает в себя целую систему мер. Если принимаются все меры одновременно, то результат обычно не заставляет себя ждать. Если же используется только один метод, например, соответствующее питание для устранения избытка доши, то в большинстве случаев этого бывает недостаточно для достижения быстрого и ярковыраженного результата.

 

Итак, система мер по приведению и поддержанию доши в балансе включает:

1)      диета, режим и правила питания и приготовления пищи,

2)      травы,

3)      очистительные практики, панчакарма,

4)      физиопроцедуры (массажи, ванны, души и т.д.)

5)      асаны, пранаямы, мудры, бандхи или другие методы работы с телом и энергиями,

6)      образ жизни.

 

Это основные методы приведения конституционного типа в баланс. Последующие темы как раз будут посвящены этой системе основных методов для приведения в баланс в домашних условиях каждой из дош.

 

Также существует ряд дополнительных методов приведения конституционного типа в баланс, например:

1)      ароматерапия,

2)      цветотерапия,

3)      звукотерапия,

4)      тепария драгоценными камнями и др.

Эти методы также приносят пользу, но если используются только эти дополнительные методы, а основные не используются, то обычно это не приводит к заметным результатам.

Поэтому всегда в первую очередь для приведения дош в равновесие необходимо уделять внимание именно основным методам.

 

Также необходимо отметить, что в аюрведе существует уникальный метод быстрого приведения в баланс любого конституционного типа. Это панчакарма – не имеющая себе равных по эффективности система глубинного очищения организма, которая вычищает токсины и шлаки из всех органов и тканей, устраняет излишек дош, настраивает на здоровый лад весь метаболический ковер организма.

 

Панчакарма – это экспресс-метод, который за несколько недель позволит достичь тех результатов, на достижение которых в домашних условиях уйдут месяцы и даже годы. Если начать приводить свое здоровье в порядок с панчакармы, то Вы в десятки раз ускорите процесс собственного оздоровления и исцеления.

 

Подробнее о панчакарме можно прочитать здесь .

 

Более того, панчакарму, как генеральную уборку организма, аюрведа рекомендует проводить раз в год даже здоровому человеку. Если это не делать, то с каждым годом в нашем теле откладываются новые и новые пласты токсинов и шлаков, все больше накапливается дисбаланс дош, все хуже идут обменные процессы. Особенно этот процесс ускоряется после 40 лет.

Если же Вы раз в год проходите панчакарму, то скорость и эффективность Вашего обмена веществ не ухудшается, оставаясь на уровне молодого человека, соответственно токсины не откладываются, дисбаланса дош не возникает, Вы остаетесь здоровыми и молодыми на долгие годы. Это подтверждает опыт наших пациентов, которые ежегодно проходят панчакарму в нашем центре. Вот, например, серия отзывов Ольги Ивашиной, регулярно посещающей наш центр с целью проведения панчакармы: http://ayurveda-india.ru/ru/otzyvy/panchakarma-i-terapiya/olga-51-god-vladivostok

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru