Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны.

 

Как было отмечено в предыдущих темах, одной правильной диеты бывает недостаточно для приведения доши в баланс. Нужен набор методов. В этой теме мы поговорим о других, помимо диеты и правил питания,  методах приведения Капха-доши в баланс.

Все эти методы по природе своей разогревающие, облегчающие, стимулирующие, осушающие и очищающие. Они должны проводиться в жизнь с настойчивостью, упорством и решимостью.

 

1)    Травы.

Пищеварение – для ускорения и активизации обменных процессов показаны сильно- и среднеострые специи: красный перец, черный перец, имбирь, чеснок; гвоздика, горчица, корица, для снижения тяги к жирам и сахарам рекомендуются горечи: алоэ, катука, ним, куркума, горечавка, корень барбариса.

 

Энергия – острые и горькие тоники: чеснок, пиппали (или красный перец), имбирь, корень девясила, мумие, гуггул, мирра, сок алоэ , корица, шафран,

 

Ум – травы, стимулирующие, активизирующие работу головного мозга и повышающие ясность ума: брами, аир, базилик, мумие, гуггул и мирра; полезны также шалфей, чабрец, мирт, буквица, шлемник,.

 

2)    Очистительные практики. Панчакарма.

 

Главная очистительная процедура для Капхи  - это терапевтическая рвота ( в терминологии йоги, кунджал крийя). В состав жидкостей, употребляемых внутрь перед лечебной рвотой, входят либо отвары отхаркивающих трав (аир, солодка, лобелия), либо солевой раствор. Излишек Капхи накапливается прежде всего в верхней части тела: от желудка и выше (легкие и весь респираторный тракт, голова). Лечебная рвота – идеальный способ изгнания лишней слизи из этой части тела.

Для поддержки здоровья на регулярной основе можно принимать в небольших количествах отхаркивающие средства – шалфей, девясил, имбирь, мирт и др.

 

Голодание –очистительная практика, идеально подходящая для Капхи. Она имеет облегчающий эффект и при этом не истощает тяжеловесную и склонную к излишнему накоплению жировой ткани Капху. По крайней мере, рекомендуется устраивать еженедельное суточное голодание на полезных для Капхи напитках (горькие и острые чаи из отхаркивающих трав и специй (допустимо с медом) или теплые овощные соки, свекольный, морковный, из свежей зелени и др.). Для Капхи также показаны длительные сроки голодания.

 

При отсутствии напряженных физических нагрузок для Капхи может быть достаточно одного приема пищи в день в период 12.00 – 14.00 часов. В остальное время можно пить травяные чаи со специями и медом.

 

3)    Физиопроцедуры.

 

Полезен сухой и энергичный массаж (например, интенсивный вариант тайского массажа или сухое растирание кожи жесткой тканью или перчаткой – гаршана; гаршана рекомендуется как ежедневная утренняя процедура), либо массаж с легкими маслами – например, горчичным . Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например, камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

 

Для холодной и влажной Капхи также важно сухое тепло или жар, например, сауна с сухим паром, т.е. процедуры, проводящие к потению - к потере лишней застойной жидкости. Посещение бани должно быть регулярным, не менее 1 раза в неделю, а лучше чаще.

 

Ванны Капхе не рекомендуются, т.к. пребывание в воде еще больше отягчает водянистую Капху. Лучше горячие души с сильными струями, оказывающими стимулирующими воздействие на кожу.

 

Хороши любые шоковые или экстремальные процедуры, оказывающие стимулирующее воздействие на склонную к застою Капху. Например, контрастные души, обливания ледяной водой, купание в проруби.

 

4)    Образ жизни.

 

Образ жизни также должен быть направлен на активизацию и стимуляцию. Нужна интенсивная физическая нагрузка, особенно с интенсивным перемещением или необходимостью удерживать сложные позы в течение достаточно длительного времени (например, теннис, аэробика, силовые асаны). Нагрузки должны приводить к обильному потоотделению.

 

Полезны интенсивные сотрясения всех тканей тела, например, прыжки. Особенно с утра рекомендуется, как следует, протряхнуть тело или попрыгать.

 

Рекомендуется принимать солнечные и воздушные ванны, особенно при теплом ветре, избегать холода и сырости. Очень полезны пешие походы быстрым шагом по горам или жарким и сухим местам, например, пустыням.

 

В течение дня Капхам всегда надо находить возможность среди повседневных дел дать себе интенсивную физическую нагрузку, например, вместо использования лифта подняться пешком, вместо использования автомобиля пройти какое-то расстояние пешком, всегда ходить пешком быстро.

 

Рекомендуется меньше спать. Классическая аюрведа рекомендует Капхам всего 5 часов сна в сутки. Однако при современном стиле жизни в мегаполисе, возможно, понадобится более продолжительный сон, но в любом случае не более 8 часов в сутки. Следует отказаться от сна в дневное время.

 

Полезны разнообразие впечатлений и быстрая их смена. Хорошо, если в течение дня Капхе требуется посетить много мест, встретиться со многими людьми, сменить несколько типов деятельности.

Полезны активные перемещения в пространстве, например, путешествия или паломничества.

 

 

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru