Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги "Рагини" Легкоступовой Оксаны.

 

Как было отмечено в предыдущих темах, одной правильной диеты бывает недостаточно для приведения доши в баланс. Нужен набор методов. В этой теме мы поговорим о других, помимо диеты и правил питания,  методах приведения Питта-доши в баланс, т.е. уменьшения избыточного огня в организме.

Все эти методы по природе своей охлаждающие и успокаивающие, умеренно очистительные и умеренно упитывающие. Они должны проводиться в жизнь с умеренностью, без излишней напористости, с миром в душе.

 

1)    Травы.

  • Пищеварение – в медицинских целях используются пищеварительные горечи, такие как алоэ (алоэ – самое подходящее лечебное растение для Питты, поэтому людям, у кого Питта является доминирующей или одной из доминирующих дош, настоятельно рекомендуется завести столетник, чтобы всегда иметь под рукой свежий лист алоэ), барбарис, горечавка. Для ежедневного приготовления пищи используются мягкие охлаждающие специи, такие как фенхель, куркума, кумин, кориандр, и мята.

 

  • Выделение – при острых состояниях горькие слабительные, такие как алоэ, сенна и корень ревеня. При состояниях умеренной тяжести и для профилактики используются мягкие слабительные, такие как молоко, гхи, роза.

 

  • Энергия – охлаждающие и успокаивающие тоники: шатавари, амла, бала, шафран, гель алоэ, солодка, гудучи. Из западных средств хорошо подходят корень лопуха и корень одуванчика.

 

  • Ум – успокаивающие и охлаждающие травы: сандал, брами, роза, брингарандж и семена лотоса. Также хороши гибискус и хризантема.

 

2)    Очистительные практики. Панчакарма.

 

Основной очистительной процедурой для Питты является прием слабительных. Переизбыток Питты прежде всего накапливается в тонком кишечнике, слабительные как раз направлены на его очистку. Время от времени рекомендуется принимать сильные слабительные, такие как корень ревеня, сенна или алоэ. Для повседневного поддержания Питты в балансе хорошо принимать гель алоэ, трипхалу или шелуху семян блошиной травы (сат-исабгол, или псиллиум хаск).

Для очищения головы от излишнего жара рекомендуется закапывать в нос сок алоэ или смазывать носовые проходы гхи.

Полная панчакарма – наиболее глубокий и одновременно укрепляющий способ очистки для Питты.

Питте также рекомендуется сыроедение. Голодание – не лучший способ очистки для Питты и допускаются только не слишком длительные сроки голодания.

 

3)    Физиопроцедуры.

 

Хорошо подходит масляный массаж или самомассаж всего тела с охлаждающими маслами, лучше всего для нашего климата с подсолнечным (обязательно нерафинированным) маслом или гхи. Кокосовое масло имеет очень сильно охлаждающий эффект и для нашего климата для массажа всего тела не подходит. Однако его хорошо использовать для массажа головы и лица, т.к. там может накапливаться значительный переизбыток огня в следствие напряженной умственной работы  либо работы глазами (например, за компьютером).

Лучше выполнять массаж или самомассаж ежедневно или хотя бы раз или два в неделю. Если невозможно сделать массаж всего тела, то хотя бы следует сделать массаж головы (особенно макушки и лба) и области сердца. Лучше всего на ночь.

Питте лучше избегать любых тепловых процедур, в том числе саун и бань, особенно с высокой температурой воздуха. Время от времени допускаются нежаркие бани с влажным паром, а также  паровые ванны в качестве элемента панчакармы под присмотром специалиста по аюрведе.

Питте показаны прохладные или холодные ванны и обливания.

 

4)    Образ жизни.

 

Питте важно избегать избыточного пребывания в жаре и на солнце, а также в помещениях с обогревателями.

Для Питт нет необходимости тепло одеваться даже в холодную погоду. Они часто по природе своей не любят избыточное тепло и легко одеваются.

Питте полезен прохладный ветер, прохладная вода (для питья, для купания, для прогулок по берегу), лунный свет, сады, цветы и озера.

Питты по природе часто являются трудоголиками и исключительно целеустремленными людьми. Ставя цель, они идут к ней, забывая об отдыхе и сне. Однако работа без отдыха, сна и отвлечения быстро приводит к дисбалансу Питты. Поэтому Питтам очень важно делать перерывы в работе и отвлекаться, как в течение дня, так и в течение года.

Сильная физическая нагрузка также приводит к дисбалансу Питты, особенно нагрузка с обильным и продолжительным потением.

Для Питты особенно важно воспитывать качества прощения, удовлетворенности, принятия неизбежного и самоотдачи.

центр аюрведы и йоги Рагини в Индии ayurveda-india.ru